Овощное рагу для беременных
- Кабачок – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Капуста (2-х видов) — 200 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук порей – 70 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 200 гр.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Грибы – 200 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Зелень и зеленый горошек – по вкусу
- Растительное масло – для тушения
Сложно назвать диетой питание для беременных. Но, если учесть, что питание будущей мамы должно быть полноценным, корректировка тут неизбежна. Ведь малыш, который растет в животике, с пищей, употребляемой мамой, должен получать все, что способствует его развитию. Да и есть такой не очень приятный момент в беременности – лишний вес. Чтобы не набрать его, как бы ни хотелось постоянно есть, есть и есть, мы, женщины, и придерживаемся этого своеобразного режима.
Только доктор сможет определить, полезна ли прибавка в весе. Ведь ребенок должен расти. Но есть и другие неприятные моменты. Отеки, которые добавляют веса, с ними нужно бороться, в том числе с помощью диеты. С врачом нужно и свой рацион обсудить, дабы не было потом лишних движений в сторону похудения – это не так уж и хорошо отразится на здоровье малыша. Но сигналом для выяснения ситуации может послужить и слабый набор веса. То есть речь может идти и о внутриутробной задержке роста плода. Потому без рекомендаций специалиста вы даже не начинайте худеть или наоборот!
Овощи всегда и особенно беременным женщинам (если нет отечности) нужны. Кроме того, их желательно не жарить, а тушить или варить. Наше блюдо, овощное рагу с грибами, отлично подойдет для любого триместра. Клетчатка. Витамины. Полезные вещества. В меру – углеводы. Словом, все это полезно, вкусно и просто в приготовлении. Да и овощи эти у нас всегда есть в холодильниках.
Способ приготовления
Нарежем соломкой, а цветную разделим на зонтики.
Намоем средних размеров баклажан и кабачок, нарежем на кружочки, разрежем потом пополам.
Промоем шампиньоны водой, переберем их на предмет мусора, грязи и проч. Нарежем в формате, который вам больше нравится.
Вымоем и нарежем (если молоденькая, можно не чистить) кружочками или так, как вам нравится.
Итак, следующий ингредиент добавит своей прелести в рагу. Это лук порей, точнее, его зеленая часть. В ней много витаминов. Она привнесет своеобразный вкус. С ней рагу будет выглядеть аппетитно.
Этот продукт всегда присутствует в овощных рагу. И кладите его, не жалея, можно даже удвоить порцию!
На рынке сейчас можно купить молодой зеленый горошек. Очистим стручки, и добавим в зелень горошинки.
Хотя все же желательно первым класть лук репчатый, потом морковь, капусту, баклажан, кабачок, лук порей, перец, грибы, помидор, а сверху – зелень, чеснок и горошек.
Можно не перемешивать продукты, выключить газ, оставив кастрюльку на плите под крышкой. Будет очень вкусно!
Несколько советов
- Не солим рагу, натрий – враг номер один для беременных, он задерживает жидкость в организме, отсюда отечности.
- Если есть желание, можно положить в конце лавровый лист, поперчить.
- Овощи можно складывать слоями и даже не перемешивать готовое блюдо.
- Если не любите горечь, подсолите баклажаны и оставьте отдельно, пусть пустят сок. Но обычно в рагу горечь не ощущается.
- Если каких-то ингредиентов из списка нет, не беда, можно заменить любым другим овощем.
- Такое рагу можно положить и в тарелку как гарнир, есть как самостоятельно блюдо, и даже положит на хлеб – как икру.