Овощи в мультиварке
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Тыква – 100 гр.
- Капуста цветная – 150 гр.
- Зеленый горошек – 5-7 стручков
- Помидор – 1 шт.
- Грибы – 100 гр.
- Чеснок – 3-4 дольки
- Зелень и специи – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
Этот способ питания беременных женщин предполагает их насыщение всем необходимым, но с таким прицелом, чтобы не было лишнего веса. Потому, в принципе, стол их не особо отличается от обычного. Разве что некоторые из продуктов более предпочтительны, потому что именно их должно быть достаточно.
Каждый день женщина, носящая ребенка, должна включать в меню не только молочные продукты, содержащие кальций. Это и овощи в том числе. Иной раз доктора настойчиво рекомендуют включать в рацион питания беременной женщины побольше овощей. Ведь, когда у нее возникнет ощущение голода, она и ночью себе может позволить поесть такое блюдо, которое мы сегодня рекомендуем. Если уж совсем голодно, что маловероятно, то можно добавить и кусочек отварной курицы, желательно – филе.
В течение дня тоже полезно во время перекусов есть лучше такие блюда, чем сладенькое и сытненькое. Ведь овощи, приготовленные на пару и правильно заправлены, утолят с лихвой голод. И при этом они не дадут повода появляться лишнему весу, насыщая и будущую маму, и малыша всем необходимым. Тем более, сейчас, когда на дворе – разгар лета. А это значит, что мы можем включать в рацион не привозные, а настоящие, с огорода овощи. Итак, начнем?
Способ приготовления
Первой обработаем картошку. Очистим и нарежем ее на четыре части (если не крупная), крупную режем помельче. Хорошо бы взять молодую картошку – она и полезнее, и быстрее готовится.
Сколько же известно рецептов приготовления тыквы в русской кухне! Итак, очистим от толстой кожицы. Нарежем на кубики. Можно и больше взять, если позволяет чаша мультиварки.
Ведь ее можно по-разному готовить. Даже если просто ее отварить, перетереть с творогом и, скажем, изюмом, можно получить шикарный десерт в качестве очередного перекуса, скажем, на полдник или уже к ночи. Нарежем очищенную морковь вдоль, а потом – напополам.
Готовить из него можно, что угодно – икру, рагу, пюре, суп-пюре и так далее. Ну, а сейчас нарежем несколько толстых кружочков.
Потому нужно воспользоваться этой возможностью, и стараться есть и есть их, потому что в них не меряно витаминов, минералов, органических кислот и всего того, что так полезно для организма. Нарежем толстыми дольками.
Мы положим в чашу мультиварки и стрелки, и цветоносы, ведь они, оказывается, тоже съедобны и не менее полезны, чем сама эта популярная овощная культура с острым вкусом и огромным набором полезностей. А еще добавим сюда петрушку, укроп, зеленый лук, сельдерей.
Нарежем их на пластинки и положим первым слоем в чашу. На них кладем рядком остальные ингредиенты. Сверху водрузим зелень. Выставим режим «на пару», и готовим минут 40.
Когда овощи будут готовы, их нужно сразу вынуть и разместить в тарелке – так, чтобы всего было понемногу. Окропим все оливковым или любым растительным маслом и приступаем к трапезе. И полезно, и вкусно, и сытно, и красиво, прямо четыре в одном!
Несколько полезных советов
- Не солим ни в коем случае! Все сделают помидорки. Да и так будет вкусно!
- Если нет овощей, перечисленных в рецептуре, фантазируйте, кладите то, что есть.
- Полезно – не значит, много, даже овощей нельзя много за раз съедать.
- Эти овощи можно готовить вместе с мясом.