Малосольные огурцы

Под редакцией эксперта: - 18.04.2023
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Огурцы свежие – 0.5 кг.
  2. Укроп – 50 гр.
  3. Петрушка – 50 гр.
  4. Чеснок – 3-4 зубка с перьями
  5. Хрен – 1 лист
  6. Лавровый лист – по вкусу
  7. Перец – 10-15 горошин
  8. Специи – по желанию
  9. Соль – 1 ст. л.

Еще чуть-чуть, и рыночные полки оккупируют огурчики, по которым мы так соскучились! Сейчас их фермеры выращивают под пленкой. Считай, что настоящие, то есть грунтовые. Но все мы ждем момента, когда на грядках зазеленеют огурцы. Ведь они являются прекрасным продуктом, без которого сложно представить себе какой-то салат или застолье. Хотя, если приедается и свежий огурчик, тогда мы вспоминаем другие рецепты.

Малосольный огурец – отличная альтернатива. Он подходит для любого стола и застолья. Но в посту это вообще идеальный ингредиент! Сварили или поджарили картошечку? Малосольный огурец – тут как тут. Каша пресная, без мяса? Да, в посту нельзя есть мясные, молочные продукты, яйца и пр. А вот с таким огурчиком любое второе блюдо пойдет! Соскучились по мясным бутербродам? Есть альтернатива – сделайте «зеленый» бутерброд, уложив на хлеб, вместо мяса или колбас, много зелени и тот же малосольный огурчик. Кстати, в магазинах продают постные сыры, майонезы, потому ваше творение будет и сытнее, и разнообразнее.

Словом, выбор применения этого продукта достаточно широк. Даже если вы не держите пост, а сидите, скажем, на какой-то диете, огурец малосольный – самое то. Поскольку приготовить его можно не только летом или весной, а и в любое другое время года, рецепт этот можно считать универсальным. В нашей рецептуре рассчитано на небольшое количество огурчиков, так сказать, на зубок. Количество огурцов и специй можно в любой момент увеличить!

Способ приготовления

Шаг 1
Конечно же, если вы купили огурчики прямо с грядки, это будет идеально. То есть с молоденьких огурчиков, не в пример уже лежалым, кожицу не придется снимать.

Огурцы

Потому нам останется хорошо сполоснуть плоды под краном, а потом осушить их бумажными салфетками или полотенцем. Потому что, если влаги будет много, у нас будет немного не тот рассол. Как резать огурцы? Дело вкуса. Если вам нравятся кружочком, так и нарежьте. Можно нарезать вдоль на дольки.

Шаг 2
Если без петрушки огурец может обойтись, то без укропа он не будет таким вкусным! Потому намоем укропчик, причем не только верхнюю часть.

Укроп и петрушка

В нашем рецепте есть и укроп, и петрушка. Было бы неплохо добавить и сельдерея. Нарежем меленько.

Шаг 3
Хрен – это тот овощ, который придает огурцам того самого хрустящего эффекта. Но давайте не забывать и о том, что он еще и очень полезен.

Хрен

Хорошо бы положить корень, но сейчас так красиво зеленеют его листья. Потому нарежем зеленую часть.

Шаг 4
Летом чеснок, который пролежал почти год, хорошо класть в какие-то жареные блюда, или супы. А сейчас, с грядки, он хорош весь, в том числе и зеленое его перо.

Чеснок молодой

Потому мелко настрогаем по всей длине со стеблем чесночок.

Шаг 5
Осталось приготовить набор специй. Как правило, он у всех разный. Но основа всегда есть. Это лавровый лист и перец горошком.

Специи

Правда, есть еще и другие специи, и каждый выбирает на свой вкус, не так ли? Так сделаем и мы!

Шаг 6
Что осталось нам сделать? Правильно, добавить еще чего-нибудь поострее, тогда огурчики будут пикантнее!

Соль и специи в миске

Затем высыплем всю эту смесь на дольки огурцов, добавим соль.

Шаг 7
Руками перемешиваем огурцы со специями и отправляем все это в баночку. Закрыв крышкой, трясем ее.

Огурцы в банке

Есть вариант делать это в пакете полиэтиленовом. Словом, минут через 5 еще раз встряхнем все.

Шаг 8
Сколько ждать, пока огурчики приготовятся? Дело вкуса. Нравятся совсем малосольные? Через 30 минут можете банку открывать. Если по вкусу посоленее, то можно вынимать их минут через сорок.

Презентация 4

Когда вы их вынете из банки, не убирайте специи и проч., так и подавайте!

Несколько полезных советов

  • Для такой засолки лучше брать молоденькие огурчики.
  • Количество соли можно варьировать. Идеальный вариант – соли класть чуть больше, чем обычно в салат.
  • Если у вас много огурцов, то все эти манипуляции лучше проводить частями, то есть в нескольких банках.
  • Если вы пересолили, не беда – огурчики можно промыть, но лучше выдерживать пропорции.
  • Лавровый лист лучше покрошить на мелкие кусочки

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.