Сельдерей

Под редакцией эксперта: 21.03.2023

Сельдерей – это необычный продукт, на пережевывание которого человек тратит больше калорий, чем вырабатывается во время его переваривания. Более того, этот овощ особенный еще и тем, что растет он практически везде – в любых климатических условиях. Исключением является разве что морозная Антарктида.

Какие виды сельдерея известны, и все ли можно употреблять в пищу?

Всего различают три разновидности сельдерея, которые, в свою очередь, делятся еще на несколько сортов. Давайте попробуем рассмотреть каждый из них.

Корневой сельдерей

Эта разновидность характеризуется вкусной и сочной подземной частью растения округлой формы и немаленького размера. Корень в основном имеет белый или слегка желтоватый цвет и обладает специфическим ароматом. Употреблять корневую часть этого вида сельдерея можно и в сыром виде, и после термической обработки. Его используют для приготовления различных овощных салатов и рагу.

Листовой сельдерей

Чаще всего используется в качестве приправы, как и любая другая зелень. Листовой сельдерей напоминает по своему внешнему виду петрушку: он практически не имеет корня, черешки у него тонкие, зато листья пушистые и ароматные. Употреблять такой сельдерей можно в свежем или сушеном виде.

Популярные сорта листового сельдерея:

  • Бодрость.
  • Картули.
  • Захар.
  • Самурай и другие.

Черешковый сельдерей

Эта разновидность характеризуется тем, что в пищу употребляются только черешки растения, которые порой достигают 4 см в диаметре. Такой сельдерей практически не имеет корневища, и в основном используется для приготовления зеленых салатов и различных тушеных блюд.

Самые популярные сорта черешкового сельдерея:

  • Малахит.
  • Золотой.
  • Паскаль.
  • Триумф.
  • Юта.

Каждому будет интересно узнать, как распознать качество черешкового сельдерея. А сделать это достаточно просто по звуку, который издается во время разламывания черешков. Если вы слышите звонкий хруст – значит, сельдерей свежий, полезный и качественный, если хруста нет – сельдерей давно срезан и уже не сочный, а значит – не первой свежести.

Как видите, все три разновидности сельдерея можно употреблять в пищу, просто у каждого из них есть свое особое предназначение. Россияне же предпочитают корневой сельдерей.

Состав, пищевая ценность и калорийность – какие витамины и минералы содержатся в сельдерее?

Сельдерей – очень полезный продукт с «отрицательной» калорийностью. Это значит, что человеком тратится больше калорий на поглощение продукта, нежели вырабатывается в организме во время его переваривания. Так, в 100 г корневого сельдерея содержится всего 32 калории.

Зелень сельдереяПищевая ценность 100 г корневого сельдерея:

  • 82 г ‒ Вода.
  • 1,3 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 7,1 г – Углеводы.
  • 1 г – Клетчатка.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,1 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в сельдерее:

  • 0,01 мг – Витамин А.
  • 0,03 мг – Витамин В1.
  • 0,05 мг – Витамин В2.
  • 1 мг – Витамин В3.
  • 7 мкг – Витамин В9.
  • 8 мг – Витамин С.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сельдерее:

  • 390 мг – Калий.
  • 60 мг – Кальций.
  • 30 мг – Магний.
  • 75 мг – Натрий.
  • 27 мг – Фосфор.
  • 0,5 мг – Железо.
  • 150 мкг – Марганец.
  • 0,3 мг – Цинк.

Сельдерей пользуется популярностью в диетическом питании: клетчатка помогает легко бороться с чувством голода, а низкая калорийность при повышенном содержании воды способствует быстрому обмену веществ.

Сельдерей для вашей молодости и крепких нервов – полезные свойства и противопоказания

Еще в далеком прошлом римляне, греки и египтяне считали сельдерей в первую очередь лекарственным растением, а уж потом признали его продуктом. До сих пор многие медики делают акцент на целебных свойствах сельдерея при артритах, ревматизме, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не заставит долго ждать результат. Благодаря тому, что в состав овоща входят уникальные полисахариды, обладающие противовоспалительным действием, заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Кроме того, сельдерей является мощным антиоксидантом, который дарит красоту коже, предотвращает возникновение злокачественных опухолей и заботится о здоровье нервной системы.

На заметку. Сельдерей считается очень мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин. Все же чуть большее влияние он оказывает на представителей сильного пола, так как способствует повышению потенции. Любопытно, что давно известный итальянский любовник Казанова всегда старался употреблять в пищу как можно больше сельдерея. Таким способом он поддерживал свои сексуальные силы и энергию.

Еще одна особенность сельдерея – он обладает гипотензивными свойствами, и приводит в норму уровень холестерина в крови. Это удивительная находка для людей, страдающих гипертонией.

Несмотря на множество полезных свойств, как и все другие продукты, сельдерей также имеет противопоказания к употреблению.

Сельдерей противопоказан:

  • Людям, страдающим язвой или гастритом, а также имеющим повышенную кислотность желудка (сельдерей стимулирует работу желудочно-кишечного тракта).
  • Людям с варикозом и тромбофлебитом.

Сельдерей в рационе беременных и кормящих грудью женщин – диетологи дают рекомендации

Хоть сельдерей и является столь полезным и богатым на витамины, макро- и микроэлементы продуктом, употреблять его будущим мамам рекомендуют с осторожностью. Дело в том, что сельдерей может спровоцировать гипертонус матки или же вызвать ее сокращения – а это, в свою очередь, может привести к выкидышу на ранних сроках или к преждевременным родам на поздних сроках беременности.

Ну а если у вас нет осложнений при вынашивании ребенка, диетологи и гинекологи в один голос рекомендуют понемногу включать сельдерей в свой рацион. Только делать это нужно со всей осторожностью, в малых дозах и под наблюдением врача.

В период лактации употреблять сельдерей женщине рекомендуется после достижения ребенком 6 месяцев, поскольку растение способствует повышенному газообразованию, и малыша, соответственно, могут беспокоить колики. Кроме того, в сельдерее есть аллергены и клетчатка. Аллергены здесь присутствуют в незначительном количестве, но для крохи этой дозы может быть вполне достаточно, чтобы спровоцировать появления аллергической сыпи, зуда или покраснений. Клетчатку же еще не окрепший детский организм не способен полноценно переваривать, поэтому употребление сельдерея может стать причиной возникновения дисбактериоза или других проблем с желудочно-кишечным трактом у младенца.

Когда же малышу исполнится 6 месяцев, кормящая мама может спокойно вводить в свой рацион сельдерей. Он улучшит пищеварение, повысит защитные способности иммунной системы, благоприятно повлияет на состояние зрения и физическую форму молодой мамы.

Детское меню – с какого возраста давать ребенку сельдерей?

Сельдерей должен обязательно присутствовать в детском меню. Начинать вводить его в рацион малыша можно с 9 месяцев. Причем разрешается добавлять в питание как сок, так и отварной корень сельдерея.

Как и другие продукты, сельдерей стоит давать с минимального количества – половины чайной ложки для первого раза достаточно, далее постепенно увеличивайте порцию.

Так как в корневом сельдерее после термической обработки сохраняется максимальное количество витаминов, настоятельно рекомендуем ввести в рацион ребенка суп с сельдереем или овощное рагу.

Суп с курицей и сельдереем для ребенка

Рецепт достаточно прост, а блюдо получается очень вкусным. Его любят и дети, и взрослые, тем более что малышу кушать такой суп можно уже с 10 месяцев.

Отваренное в воде куриное филе прекрасно сочетается с луком, натертой морковью, яйцом и корнем сельдерея. Такой суп будет очень полезным для малыша.

Овощное рагу с сельдереем для самых маленьких

Это блюдо можно вводить в рацион детей возрастом от 1 года. Рагу не только вкусное и полезное, но еще и легкое в приготовлении.

Кстати, если ребенок еще не умеет жевать, то смесь можно сбить блендером до состояния однородного пюре.

Важно!
Врачи рекомендуют употреблять сельдерей весной, так как после зимы детский организм истощен и нуждается в максимальном количестве витаминов и минералов. При гиповитаминозе можно использовать сок сельдерея в чистом виде – чайная ложка сока в день способна привести в норму витаминный баланс детского организма.

Блюда из сельдерея – что можно приготовить?

Все разновидности сельдерея сегодня широко используются в кулинарии.

Блюда из сельдерея:

  • Суп из сельдерея
  • Овощное рагу из сельдерея
  • Приправа из сельдерея
  • Соус из сельдерея
  • Паста с сельдереем
  • Мясо с сельдереем
  • Бульон с сельдереем
  • Салат из сельдерея

Сельдерей

Легкий летний салат с сельдереем и яблоком

Натертые на среднюю терку корневой сельдерей и кисло-сладкое яблоко с расчетом 1:1 послужат хорошим перекусом в жаркое время года. А если вы хотите немного разнообразить блюдо, добавьте вареное яйцо или консервированный ананас по желанию. В первом случае вкус будет более мягкий, во втором – более экзотический и сладковатый. Также возьмите на заметку, что при добавлении яйца для смазывания салата лучше использовать майонез, а при добавлении ананаса – только сметану.

Суп из сельдерея для похудения

Так как сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, он просто идеально подходит для людей, желающих похудеть. Более того, существует даже суповая диета из сельдерея, на которой можно сбросить без особых усилий около 2 килограмм в неделю, а это очень хороший результат.

Употребляйте такой суп из сельдерея в пищу минимум раз в день, исключите из своего рациона жареное, мучное и сладкое – и вы гарантировано увидите результат уже через неделю. В 100 г готового блюда содержится всего 11 калорий, поэтому люди, привыкшие к жирной и калорийной пище, сразу же почувствуют разницу в рационах – их будет сопровождать легкое чувство голода.

Включайте сельдерей в свой рацион не только с целью похудеть, и вы сразу же заметите, насколько улучшится ваше самочувствие!

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.