Куриная печень с гречневой кашей
- Куриная печень – 300 гр.
- Лук – 100 гр.
- Перец (болгарский) – 100 гр.
- Сельдерей (стебель) – 100 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Кефир – 2 ст. л.
Для каши:
- Гречка – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Масло сливочное – 10 гр.
- Лук – 50 гр.
Если вы вынуждены питаться, готовя согласно условиям Диетического стола № 9, не расстраивайтесь особо! Ведь вам не придется ограничивать себя так сурово, питаясь чем-то скучным и невкусным. Да, диета призвана нормализовать обмен веществ, приучить организм к углеводам. Но все делается в меру, и вкусные блюда могут оставаться по-прежнему в вашем рационе.
Потому отказываться от диеты №9 не нужно ни в коем случае. Пускай вы и принимаете назначенные врачом препараты, призванные снижать уровень сахара в крови, роль этой системы питания велика. Какой бы формы или тяжести ни было ваше заболевание, вам поможет это питание, включающее в себя целый ряд разрешенных продуктов.
Среди них мы видим достаточно много разных овощей и субпродукты. Сегодня мы с вами и узнаем, как приготовить куриную печень и почему она считается полезной. Давайте приготовим необходимые продукты и отправимся на кухню!
Способ приготовления
Ну, а нам нужно подготовить печень куриную. Для чего очистим ее от желчи (это в первую очередь!), срежем все жирки и прожилки. Промыв печень, дадим стечь воде. Разрезать продукт на мелкие части не обязательно, потому оставим его в том виде, в котором купили.
Печень можно жарить, варить, печь и пр. Мы сегодня протушим ее с овощами, которые станут подливкой для каши. Первым пойдет лук. Прекрасен тут порей, белый лук или крымский. На сей раз нарежем тонко фиолетовый, потому что он будет буквально минуту обжариваться, и то – на слабом огне.
Красный болгарский перец – идеальный овощ для такого блюда, в котором сочетаются все так необходимые организму элементы. Потому очистим перчину от семян и плодоножки. Нарежем на брусочки потоньше.
Поскольку речь идет о своеобразной подливке, которая получится в процессе тушения печени, добавим в нее и помидор. Тогда и печень, и подливка не только вкус обретут, а и новые элементы. Помидор режем на ромбики, чтобы легче тушилось.
Сельдерей – уникальный продукт! Особенно в сочетании с мясом, рыбой, субпродуктами. О его пользе много сказано. Но сельдерей – это еще и потрясающий вкус! Блюда, приготовленные с небольшим количеством (корня, стеблей, листьев) сельдерея очень оригинальны. Нарежем стебелек произвольно.
Нам осталось приготовить все это. Нагреем сковороду, нальем масло (желательно оливковое) и отправим сюда все овощи одновременно (первым – лук, потом – перец, сельдерей, помидор). Сначала слегка припустим, и сразу же сюда добавим подготовленную печень куриную. Накрыв плотно крышкой сковороду, уменьшим огонь и готовим блюдо минут 20, перемешивая регулярно, иначе все может подгореть. В этом случае мы не доливаем воды. Разве что парочку столовых ложек нежирного кефира (сметаны, молока).
Блюдо можно подавать, положив в тарелку кашу, обложив ее печенью с этой вкусной и такой полезненькой подливкой!