Грибной суп
- Грибы – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Лапша яичная – 100 гр.
- Масло растительное – для поджарки
- Специи – по желанию
Что и говорить, грибной суп – это одно из первых блюд, которое нравится всем, и взрослым, и детям. И не только из-за его потрясающего и неповторимого аромата, бесподобного насыщенного вкуса и питательности. О его пользе можно говорить и говорить. Наваристый супчик особенно показан беременным женщинам. Ведь в период вынашивания малыша им нужно усиленно питаться, особенно делая акцент на такой важный элемент «строительства» будущего ребеночка как белок.
В России много лесов, много и различных грибов. Благо, если ты не собрал грибочки в лесу, ты можешь купить их в магазине или на рынке. Потому первые блюда очень популярны у нас. Хотя грибной суп варят не только у нас, а и в самых разных странах мира. Даже там, где грибы не растут особо. Потому и существует такое множество вариаций приготовления.
Какие грибы лучше брать? Те, которые вам больше нравятся! Прекрасный супец получится как из соленых, свежих, так и из сушеных грибочков. В принципе, рискованно покупать грибы у случайных людей. Потому лучше обзавестись ими в торговой точке. А тут чаще продают вешенки или шампиньоны, иногда продают и лесные. Но мы заведем сегодня супчик с шампиньонами. Ведь они шикарны в супе, который получается ароматным и наваристым, особенно с участием лапши!
Способ приготовления
У нас она нарезана соломкой. Так всегда удобнее и есть, и в тарелочке она смотрится приятнее. Хотя это, согласимся, дело вкуса. Кто-то предпочитает крупно резать, надеясь на то, что в таком формате больше полезных веществ сохранится.
Если вы хотите получить более наваристый бульон, то можно заранее отварить вместе с картошкой еще порцию грибов. Но пока ограничимся тем, что отварим картошку.
Секретов особых нет, это морковь и лук. Давайте измельчим их не крупно, и не мелко. Собственно, так, как вы и ваши домашние любите.
Как только масло нагреется, сразу же переведем краник газовой плиты на среднее положение.
Но не до такой степени, чтобы они получились засушенными, словом, протушим их хорошенько с овощами. Представьте, сколько аромата они отдадут, сколько пользы от этого тандема получится!
Размешаем хорошо все и доведем до кипения. Теперь приготовим нужное количество лапши.
Главное, следить за тем, чтобы они не разварились и не были жесткими. Хотя если и не доварите, они потом могут «дойти» под крышкой (дадим им постоять минуточки три-четыре). Разливаем супчик по тарелочкам. Кладем сметанки, если есть желание — зелени. Вкусно буто, стопроцентно!
Несколько полезных советов
- Суп не нужно солить, тогда он получится очень нежным по вкусу и еще более вкусным.
- Если вы решите взять сушеные грибы, то предварительно замочите их на ночь, не выливая потом воду.
- Прекрасный суп получится из белых грибов и рыжиков. Не так вкусны в супе грузди, подберезовики и подосиновики. Не столь ярко, как хотелось бы, себя проявят моховики, осенние опята или синяя сыроежка.
- Желательно, чтобы лапша была твердых сортов, иначе разварится, и мы получим кашу, а не суп.
- Лапша делает суп намного сытнее. А если вы хотите внести еще большее разнообразие, то можете положить в супчик, скажем, гречку, геркулес, а также другие крупы.
- Специи кладутся по желанию. Но большое их количество напрочь убьет настоящий аромат грибного супа.