Форшмак
- Сельдь (филе) – 300 гр.
- Батон – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Яблоки – 1-2 шт.
- Молоко – 200 мл
- Масло сливочное – 75 гр.
- Соль и перец — по вкусу
Когда мы собираемся трапезничать, то очень часто к столу подаем разные закуски. Это и салаты, паштеты, разные другие вкусности и полезности. Увы, дефицит времени не дает особо развернуться, и мы вынуждены все это брать в магазине. Между тем, есть прекрасные альтернативы всему этому.
Форшмак – одно из таких блюд, очень вкусное, полезное и всегда уместное. Ведь его можно подавать и на хлебе, как паштет, и ко вторым блюдам в роли чего-то типа закуски, и пр. Да, придется немного потрудиться, особенно по части вынимания косточек. Но, если приготовить сразу достойную порцию, на неделю можно забыть о том, что намазать на кусочек хлеба или что взять на перекус на работу.
Способ приготовления
Отправим их в кастрюлю с водой и, доведя до кипения, отварим вкрутую. Охладим, очистим и разделим на части.
Промыв в воде, снимем кожицу, уберем скелет и все гости, мелкие и крупные. Разделим на кусочки.
Прежде чем класть в мясорубку, разделим луковицу на удобные части.
Надо вымыть плоды, убрать шкурку с них и разделить на четвертинки.
Разделив на кусочки, зальем их полностью молоком, оставим на время.
Тогда масса будет нежной и больше похожей на паштет. Затем, отжав от молока батон, раскрошим его рукой.
Но есть еще один ингредиент, без которого форшмак не получится. Это масло сливочное. Добавим его к массе.
Чтобы этот процесс шел лучше, отправим частями массу в миксер и взобьем ее.
Очень аппетитная и вкусная, она будет просто идеальна в любую трапезу!
Несколько полезных советов
- Желательно для мясорубки нарезать все продукты так, чтобы удобно класть было в горлышко.
- В процессе очистки сельди от косточек хорошо помогают щипчики. Чтобы проверить, не осталось ли их, надо чаще проводить пальцем по поверхности.
- Надо учесть количество соли, ведь мы имеем речь с селедкой, и тут многое будет зависеть от посола.
- Масло перед закладкой в миксер нужно размягчить, доведя до комнатной температуры.
- Чтобы масса стала еще нежнее, можно взбить ее в миксере не один. А пару раз.
- С хлеба или батона надо сначала срезать корочки и все боковушки, то есть взять только мякиш.
- Все ингредиенты можно не только перемолоть, а и мелко-мелко нашинковать острым ножом.
- В процессе приготовления желательно пробовать форшмак, чтобы или добавить вовремя что-то, или чего-то не класть вообще.
- Если вы решите не через мясорубку все измельчать, а мелкой нарезкой: чтобы яйца не просто хорошо остыли, а и резались аккуратно, надо их ненадолго отправить в холодильник; лук режем мелко-мелко, но так, чтобы не до кашицы. Та же ситуация и с сельдью.
- Подавать закуску можно по-разному. В вазочке, в тарелочке и т. д. Но изысканнее она смотрится в половинках яиц или на кусочках хлеба.
- Форшмак готовят и горячим, для чего некоторые ингредиенты поджаривают.