Борщ вегетарианский
- Картошка – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Лук – 1-2 шт.
- Томат – 1 стакан
- Лук зеленый – несколько стеблей
- Мука – 1 ст. л.
- Чеснок, специи – по вкусу
Эта диета для людей, страдающих сахарным диабетом, очень важна. Даже несмотря на то, что в аптеках достаточно лекарств. Какая бы форма заболевания ни была у вас, этот лечебный стол идеален, потому что выстроен и настроен четко – на нормализацию обмена, углеводного и жирового, приучение организма к углеводам.
Одно из правил диетического стола №9 – чаще есть приготовленное из разнообразных продуктов, исключая сахар. Чтобы вы были сыты и ваш организм получил все необходимое, включайте в свое меню побольше полезных продуктов в виде, скажем, квашеной капусты, помидоров, зеленого горошка и так далее.
При сахарном диабете показаны продукты с низким и даже средним гликемическим индексом. Они сделают нужную работу, привнеся в организм полезные вещества, которые и запускают все системы. Да, картошка, свекла и морковка – продукты из группы риска. Но если их будет немного, столько, сколько надо для борща, а есть вы их не будете с утра до вечера, это вегетарианское блюдо поселится у вас надолго. Если вы едите мясо, можно отварить его на бульоне.
Способ приготовления
Особенно ценится из-за обилия в нем магния, умеющего держать под контролем в организме почти все химические реакции. Кстати, недостаток его может вызвать ряд заболеваний, включая сахарный диабет. Железо, содержащееся в этом плоде, питает кровь. С помощью кальция становятся крепче кости. Словом, используем на сей раз стебель сельдерея, настрогаем его вместе с морковью и луком.
Ведь в свекле (в отварном виде в ней меньше сахара) есть масса хороших моментов и для сердечно-сосудистой системы, и для ЖКТ, для печени и пр. Словом, все зависит от степени заболевания. Если врач разрешает, то нарежем тонко борщевую свеклу.
Слегка протушим на растительном масле, а потом, добавим немного воды. Параллельно поставим лук, морковь и сельдерей. Их нужно слегка припустить в растительном масле, а потом соединить со свеклой. Снова все тушим, а потом заливаем томатом.
Кто-то сначала капусту отправляет в бульон или воду, а кто-то наоборот, ведь капуста дубит. Поставим 2 литра воды в кастрюле, доведем до кипения ее. Если вы хотите не вегетарианский борщ, отварите нежирное мясо (курицу, телятину и пр.). Пока все закипает, намоем картофель, очистим его и нарежем брусочками.
Все это мелко очень нарубим, ведь зажарку будем класть в борщ в самый последний момент, когда кипеть ему долго уже не положено.
Сделаем огонь побольше и всыплем сюда ложку муки. Перемешаем массу хорошенько, прожарим на большом огне и нальем томат. Протушим массу, сверху положим измельченные чеснок и лук зеленый.
Не забываем вынуть сразу лаврушку, чтобы она не поделилась своей горечью. После того, как борщ настоится минут 20, его можно разливать по тарелкам. Подается со сметанкой и чесночком в прикуску.
Интересные факты
- Временем появления на Украине борща считается середина 15 столетия. Отсюда он достиг Польши и Румынии, где заявили о своем авторстве.
- В борщ вначале не клали картошку и помидоры, больше нарезая свеклы и капусты.
- В наше время это первое блюдо – одно из самых знаменитых мире.
- Россияне варят борщ с сосисками и корейкой.
- Болгары варят на бульоне из мяса и с болгарским перцем.
- Поляки любят добавлять язык и ветчину.
- А вообще, в борщ разные народности кладут утку, клецки, грибы, рыбу и даже селедку!
- Украинский борщ заправляется толченым салом и чесноком.