Бифштекс
- Мясо (говядина и пр.) – 0.5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Овощи – по желанию
- Сметана – 1 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Зелень – 1 ч. л.
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Масло сливочное – для каши
- Масло растительное – для жарки
Мясо – это один из ключевых кирпичиков, из которых «строится» тельце будущего человечка. И беременная женщина должна ежедневно потреблять мясные продукты, даже если она их не любит. Кстати, женщина, носящая ребенка, даже в посты имеет послабление, и ест мясо, главный источник животного белка и железа. Ведь только тогда, утверждают ученые, ребенок будет полноценно получать всю группу витаминов, микроэлементы, железо и плюс все то, что нужно для вынашивания здорового ребеночка.
Бифштекс в рационе беременной женщины – отличный вариант даже для тех из них, кто не ест мясного. Вкусно и правильно приготовленный, он насытит и физически, и в плане всех необходимых элементов и веществ. Ну, а с гречневой кашей в тандеме он вообще дополнит всю полезную «картину».
Кстати, этот рецепт очень прост. Тут всего-то промолоть мясо и, смешав его с важными продуктами, просто поджарить. Такой вкуснятиной не грех и всю семью накормить. Но, что очень важно, лучше готовить бифштекс одноразово. То есть не жарить все сразу. Итак, за дело!
Способ приготовления
Ну а мы нарежем на куски мясо, чтобы удобно проходили в мясорубку. Промелем фаршик. Если что, можно бифштекс не молоть, а рубить!
Да и наличие разных вкусностей и полезностей, которые вдобавок ко всему прочему, делают бифштекс не только вкуснее и полезнее, а и сочнее, будет очень уместно. Посему нарежем очень мелко все, что вы хотите видеть в бифштексе, положим сметанку и яйцо и очень тщательно перемешаем всю массу.
Очень хорошо помогает вымешивание руками и битье фарша о стол. Да, несколько раз с силой бросим фарш, сделав из него большой шар. А потом сформируем бифштексы, обваляв их в любимых специях, конечно же, тех, которые не вызывают аллергии.
Прекрасный тандем, особенно для женщины, которая, как говорится, должна есть за двоих все, что приносит пользу малышу. После закипания воды (зальем крупу так, чтобы на два пальца вода возвышалась над кашей), сделаем маленький огонек. Можно сразу положить в кастрюлю и небольшой кусочек масла сливочного.
Нальем в разогретую сковороду масло, нагреем его и отправим сюда бифштексы. Нет, панировать их не нужно ни в чем. Жарим без крышки, иначе это будет не бифштекс. Если вы сделали тонкие бифштексы, то жарятся обычно на среднем огне, а переворачиваются только один-два раза.
У нас сегодня к каше и бифштексу нарезан болгарский перец. Разноцветный перец поднимет настроение и аппетит!
Сюда же отправим кашу и перцы. Красиво. Вкусно. Полезно. Вам понравится!
Несколько полезных советов
- Блюдо не солим, или, если вы захотите посолить, сделайте это очень деликатно!
- Чтобы почаще делать такие бифштексы, нужно заготовить фарш, налепить бифштексы и отправить их в морозилку, и потом вынимать для приготовления.
- Специи украсят вкус блюда, но обязательно поинтересуйтесь, не навредят ли они малышу.
- Кстати, бифштексы можно варить, запекать, тушить, а еще готовить на пару! Сегодня поджарим, завтра – запечем, ну и так далее.
- Бифштексы можно делать и из рыбы.