Виноград
Содержание статьи:
Виноград — уникальная ягода. Он удивителен своими вкусовыми качествами и химическим составом. Некоторые его компоненты входят в состав косметических средств, которые омолаживают или защищают от ультрафиолета.
Сорта винограда
Виноград, согласно историческим данным, появился в районах близких к побережью Черного и Каспийского морей: Закавказье, Средней Азии, Сирии, Иране. В Португалии и Испании есть такой обычай: в Новый год, в полночь, каждый с одним ударом курантов съедает по одной ягоде винограда, загадывая желание.
Насчитывают около 80 видов винограда по всему миру.
Однако, обратите внимание на три популярных столовых сорта:
- Аркадия
Сорт располагается в пятерке наилучших на рынке. Аркадия относится к категории сортов раннего созревания. Всего 115-120 дней. Грозди достигают массы 500 – 700 грамм, иногда доходят до 2 килограммов. Ягоды яйцевидной формы, желтого, беловатого цвета, зрелые ягоды приобретают янтарно-желтый цвет. Легкий, ненавязчивый на вкус. Отличается сочностью и мясистостью ягод. Покрыта тонкой кожицей.
- Кишмиш лучистый
Этот сорт дает высокий урожай бессемянного винограда. Созревает относительно рано, в течение 120 – 135 дней. Грозди массы 200 – 500 грамм, достигают до 800 грамм. Ягоды имеют сердцевидную удлиненную форму. Цвет ягод золотисто-розовый и розово-красный. Мякоть плотная. Вкус – легкий мускатный. Этот сорт обычно на первых местах по дегустации. Кишмиш пользуется спросом у детей, так как не содержит косточек.
- Кодрянка
Сорт отличается устойчивостью к болезням. Сверхранний срок созревания 110 – 120 дней. Грозди достигают массы 600 грамм, самые крупные до 1,5 килограмма. Крупная удлиненной формы ягода, темно-фиолетового цвета. Во время дегустации простой вкус дополняют плотная мякоть и небольшое количество семян, которые хорошо отделяются. Кожица не ощущается во время еды.
Состав, калорийность и пищевая ценность винограда
Калорийность винограда на 100 граммов:
Зеленый виноград содержит 65 ккал
- Кишмиш – 40 ккал
- Виноградный сок – 54 ккал
- Изюм – 260 ккал
Пищевая ценность 100 граммов ягод винограда:
- Белки – 0,6 грамм
- Жиры – 0,6 грамм
- Углеводы – 15,4 грамм
- Пищевые волокна – 1,6 грамм
- Вода – 80,5 грамм
- Органические кислоты – 0,8 грамм
Витамины:
- РРО – 3 миллиграмм
- Бета-каротин – 0,03 миллиграмм
- А – 5 микрограмм
- В 1 – 0,05 миллиграмм
- В 2 – 0,02 миллиграмм
- В 5 – 0,06 миллиграмм
- В 6 – 0,09 миллиграмм
- В 9 – 2 микрограмм
- С – 6 миллиграмм
- Е – 0,4 миллиграмм
- Н – 1,5 микрограмм
- РР – 0,3 миллиграмм
Макроэлементы:
- Калий – 225 миллиграмм
- Кальций – 30 миллиграмм
- Натрий – 26 миллиграмм
- Фосфор – 22 миллиграмм
- Магний – 17 миллиграмм
- Сера – 7 миллиграмм
- Хлор – 1 миллиграмм
Микроэлементы:
- Кремний – 12 миллиграмм
- Железо – 0,6 миллиграмм
- Марганец – 0,09 миллиграмм
- Цинк – 0,091 миллиграмм
- Алюминий – 380 микрограмм
- Бор – 365 микрограмм
- Рубидий – 100 микрограмм
- Медь – 80 микрограмм
- Никель – 16 микрограмм
- Фтор – 12 микрограмм
- Ванадий – 10 микрограмм
- Йод – 8 микрограмм
- Молибден – 3 микрограмм
- Хром – 3 микрограмм
- Кобальт – 2 микрограмм
Польза и вред винограда
- Антибактериальные свойства
Американские исследователи доказали, что полифенолы, которые входят в состав винограда, имеют антибактериальные свойства. Они обладают разрушительным действием на вредные микроорганизмы, которые могут повредить зубную эмаль и даже являться причиной возникновения менингита и пневмонии.
- Улучшает обмен веществ
В ягодах винограда 0,2 – 1,5 % пектина, незаменимые аминокислоты, они активизируют обмен веществ.
- Виноградный сок – лучший фруктовый сок
Сок винограда рекомендуют людям с проблемами нервной системы. Восстанавливает силы, помогает от бессонницы. Для укрепления сердечной мышцы употребляют виноградный сок. В нем содержится много калия.
- Природный антиоксидант
Ресвератрол — сильный антиоксидант. Содержится в винограде черного и темно-синего цвета. Стимулирует выработку коллагена, таким образом, сохраняется молодость кожи. Употребление небольшого количества винограда помогает при тромбофлебите, склерозе.
- Улучшает работу почек
Соли и мочевая кислота выводятся из организма человека органическими кислотами. Эти кислоты в большом количестве содержатся в винограде. Они так же нормализуют кислотно-щелочной баланс.
- Малокровие
Витамины К, Р и фолиевая кислота содержатся в виноградных ягодах. Именно эти витамины усиливают кроветворение, повышают гемоглобин в крови, нормализуют давление, происходит укрепление сосудов.
Читайте также: Какие продукты и блюда противопоказаны диабетикам?
Виноград противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. В этой ягоде большое содержание глюкозы. Она резко повышает количество сахара в крови. Употребление винограда и виноградного сока вредит при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Виноград увеличивает выделение кислоты. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью его не рекомендуют. В винограде большое количество различных кислот, которые разрушают зубную эмаль. Поэтому людям с тонкой эмалью следует ограничить употребление этого продукта или после еды ополаскивать рот. У людей склонных к аллергии, ягоды черного и темно-синего цвета иногда вызывают аллергическую реакцию.
Читайте также: Гипоаллергенные диеты для детей и взрослых.
Виноград в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Есть много вопросов об употреблении винограда. Ответим на самые популярные.
Можно ли виноград и виноградный сок беременным женщинам?
- Если нет противопоказаний беременным женщин разрешено употреблять виноград в небольших количествах.
- Виноград нельзя тем беременным, которые испытывают набор веса или проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также высокий сахар. Здоровое питание беременных женщин по месяцам
Полезны ли виноград и виноградный сок для кормящей матери?
Кормящей маме виноград можно использовать в своем рационе, желательно — спустя 3 месяца после рождения ребенка. Не нужно забывать, что он может вызывать аллергию.
Когда детям можно давать виноград и виноградный сок?
По мнению некоторых врачей, не рекомендуется давать детям соки младше полугода, так как система пищеварения младенца способна переваривать только грудное молоко.
Можно ли виноград и виноградный сок при сахарном диабете?
Если у вас сахарный диабет, необходимо ограничить продукты, увеличивающие сахар в крови. В список таких продуктов входит и виноград, так как он содержит глюкозу и другие сахара.
Может ли быть аллергия на виноград?
Из-за веществ (поллинозы), которое содержится в ягодах, может возникнуть аллергия.
Хранение, приготовление и выбор винограда
Самые полезные и вкусные блюда из винограда:
- Долма с виноградными листьями.
- Канапе с виноградом (без косточек) и тремя видами сыра: Бри, Маасдам, Брынза.
- Куриная печень с виноградом.
- Пирог-суфле с виноградом.
- Салат с курицей и виноградом.
- Кекс с изюмом.
- Желе с виноградом
- Виноградный пирог
- Варенье из винограда
- Виноградный сок
- Пекмез
- Компот с виноградом
- Вино
Как правильно выбрать виноград?
- Когда выбираете виноград, оцените товарный вид и попробуйте его на вкус.
- Вялые и легко отделяемые от грозди ягоды характеризуют неправильное хранение.
- Целые и упругие ягоды в кистях говорят о хорошем качестве винограда.
- Виноград темных сортов долго сохраняет вкусовые и питательные качества.
- При покупке встряхнуть гроздь винограда. Ягоды не должны осыпаться.
- Сладкие и вкусные, с плотной кожицей, упругие – хороший виноград.
Правила хранения
- Плесень – основная причина порчи. Она появляется на отдельных ягодах, а потом переходит на всю гроздь. Поэтому признаков заболеваний и повреждений на ягодах не должно быть.
- Столовые виды винограда можно хранить на протяжении трех месяцев без ощутимого снижения качества. Для длительного хранения используют сорта среднепозднего и позднего сроков созревания.
- Ягоды с толстой и крепкой кожицей, с крупными мясистыми ягодами и содержанием сахара более 15%. Чем больше содержание сахара в винограде, тем они дольше хранятся.
- Чтобы не появлялась плесень, кисти винограда, отложенные для хранения, не должны быть влажными.
Виноград в диетах
В интернете можно найти диеты с употреблением винограда для похудения. Утверждается, что на этих диетах можно похудеть. Но так это, или нет – однозначного ответа не существует. Не стоит забывать, что в винограде большое содержание сахара.
Одним из популярных методов для сброса веса и очищения организма считается виноградная диета:
- Диета может продолжаться в течение недели.
- По данной диете за три дня можно потерять два килограмма лишнего веса, если пройти полный курс — то до пяти килограмм.
- Соблюдая виноградную диету, нормализуется работа пищеварительной системы, и очищаются почки.