Укроп
Содержание статьи:
Супы, салаты, горячее… Русскую кухню сложно представить без укропа. Этот вид зелени известен людям уже несколько тысяч лет. В укропе содержится большое разнообразие витаминов и микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты. Чтобы покрыть потребность организма в витамине C и бета-каротине, достаточно съедать по одному пучку укропа в день.
Виды, сорта и их различия
Единственный представитель рода – Укроп пахучий, или огородный. Этот вид растения выращивается на всех континентах.
- Раннеспелые;
- Среднеспелые;
- Позднего созревания.
Ранние сорта быстро дают свежую зелень, но очень скоро переходят в стадию цветения (появляется зонтик). Чтобы долго радоваться ароматной приправе, стоит выбирать среднеспелые или позднеспелые сорта.
- Гренадер – подойдет для использования в свежем виде, отличается нежным вкусом и насыщенным ароматом.
- Грибовский – отличный вариант для заморозки или консервирования.
- Дальний – неприхотливый сорт, устойчив к вредителям.
Из среднеспелых сортов можно выделить:
- Аллигатор – обладает ярким вкусом и ароматом.
- Амазон – для долгого хранения.
- Кибрай – отличается высокой урожайностью.
- Ришелье – имеет нежный вкус, устойчив к вредителям.
Лучшие сорта укропа позднего созревания:
- Иней – не теряет свежести при заморозке.
- Кутузовский – обладает насыщенным запахом и вкусом.
- Озорник – отличается высокой урожайностью.
Грамотный выбор сорта укропа для выращивания позволит наслаждаться зеленью не только летом, а и зимой, когда особенно не хватает витаминов и других полезных веществ.
Пищевая ценность
Укроп – отличный продукт для пополнения запаса полезных веществ в организме. Так, свежий укроп богат на витамин С, поддерживающий наш иммунитет, а также на витамин А, благодаря которому наша кожа остается здоровой, зрение – острым, а обмен веществ – правильным.
* Нижеследующая информация о пищевой ценности укропа (свежего) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Калорийность 100 г укропа – 43 ккал.
Общая пищевая ценность 100 г укропа:
- Общее количество жиров – 1,12 г
- Жирные кислоты мононенасыщенные – 0,8 г
- Жирные кислоты полиненасыщенные – 0,09 г
- Жирные кислоты насыщенные – 0,06 г
- Белки – 3,46 г
- Углеводы – 7,02 г
- Вода – 85,95 г
- Пищевые волокна – 2,1 г
Содержание витаминов в 100 г укропа:
- Витамин С – 85 мг
- Витамин B3 – 1,57 мг
- Витамин B2 – 0,29 мг
- Витамин B6 – 0,18 мг
- Витамин B1 – 0,05 мг
- Витамин А – 386 мкг
- Витамин B9 – 150 мкг
Содержание минералов в 100 г укропа:
- Калий – 738 мг
- Кальций – 208 мг
- Фосфор – 66 мг
- Натрий – 61 мг
- Магний – 55 мг
- Железо – 6,59 мг
- Цинк – 0,91 мг
Полезные свойства и вред для здоровья
Благодаря тому, что в укропе не просто высокое содержание жизненно необходимых веществ, но и их разнообразие, это позволяет оказывать благотворное влияние практически на все органы. Некоторые специалисты даже считают, что укропный отвар способен бороться с развитием раковых клеток.
- Обеззараживающее и противомикробное действие, предотвращение воспалительных процессов.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. Укроп обеззараживает и подавляет развитие патогенных микроорганизмов, повышает сопротивляемость организма кишечным инфекциям, поддерживает иммунитет. Кроме того, этот вид зелени рекомендуется использовать в качестве приправы к мясу или жирной пище – в этом случае желудку будет гораздо проще справиться с повышенной нагрузкой.
- Улучшение кровотока.
- Снятие боли и спазмов. Женщинам рекомендуется обратить особое внимание на укроп в период месячных – растение снимает боль и уменьшает спазмы. Противоспазматическое воздействие также пригодится при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и чиханьем.
- Мочегонное действие.
- Нейтрализация воздействия свободных радикалов.
- Нормализация давления. Укроп способен мягко нормализовать давление и улучшить общее состояние организма – взбодрить или успокоить в зависимости от проблемы.
- Улучшение состояния нервной системы. Зелень нормализует нервную деятельность, помогает справиться с высокими умственными нагрузками. Кроме того, укроп снимает стресс и чувство тревоги, позволяет преодолеть хроническую усталость или восстановиться после перенесенных заболеваний, а еще значительно улучшает засыпание.
- Антигистаминное воздействие. Эфирное масло укропа действует как антигистамин, облегчая состояние аллергиков в период обострения болезни.
- Для людей пожилого возраста важно высокое содержание кальция в укропе. При регулярном употреблении продукта в пищу можно снизить риск остеопороза, ускорить заживление переломов и трещин.
Практически любой продукт имеет определенные противопоказания, а при избытке его в рационе здорового человека – и побочные явления. При применении укропа в пищу также стоит соблюдать осторожность и помнить о его противопоказаниях.
- В большом количестве укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением.
- При периодическом возникновении судорог стоит совсем отказаться от употребления в пищу укропа.
- Большое количество зелени способно сильно расслабить тело, вызвать головокружение и сонливость. Рекомендуется контролировать потребление укропа тем, чья деятельность связана с постоянной концентрацией внимания – при работе на высоте, управлении транспортным средством и другой подобной деятельности.
- Укроп строго противопоказан при идиосинкразии (чувствительности к определенным раздражителям) и индивидуальной непереносимости.
- При беременности большое количество укропа в пище может вызвать повышение тонуса матки и внутреннее кровотечение, что чревато прерыванием беременности, поэтому будущим мамам укроп следует употреблять крайне осторожно! Если у вас возникли малейшие сомнения – обязательно проконсультируйтесь у своего доктора!
- При избытке укропа в рационе может наблюдаться временное снижение зрения (это объясняется тем, что эфирные масла в составе зелени могут сильно расслаблять мышцы).
При отсутствии противопоказаний укроп можно есть без опасения за состояние здоровья – в разумных количествах он принесет только пользу.
Как выбрать хороший продукт?
Для тех, кто самостоятельно выращивает укроп, самый важный этап – грамотный выбор семян: необходимо учесть основные свойства сорта, сроки созревания и длительность периода, когда растение будет давать свежую зелень (основные сорта и их главные преимущества приведены нами в начале статьи).
- Отсутствие насыщенного запаха говорит о том, что растение выращивалось в теплице, а не в открытом грунте.
- Цветущий укроп опасен для здоровья – такую пряность нельзя употреблять в пищу!
- При наличии повреждений на стеблях и листьях укроп быстро испортится. Если вы заметили даже небольшие участки гнили или следы деятельности вредителей – от такой покупки лучше отказаться.
- Увядающая зелень не обладает насыщенным вкусом и запахом, но такой продукт не опасен для человека.
- Лучший вкус и наибольшее содержание полезных веществ – в молодой зелени.
- Свежие листья не должны иметь признаков повреждений, пожелтения, засыхания или увядания – они будут иметь насыщенный зеленый цвет и упругий стебель.
- Листья хорошего укропа не будут влажными или слипшимися.
- Замороженный продукт должен выглядеть не хуже свежего – впечатление здоровой и яркой зелени говорит о высоком качестве.
На заметку! Для детей лучше покупать зелень, выращенную в открытом грунте – она появляется на прилавках магазинов летом. А вот при покупке ранней зелени (весенней) есть вероятность ее обработки химическими веществами для улучшения роста, что может быть опасно как для ребенка, так и для взрослого.
Укроп в рационе: важные советы
Рекомендуемая диетологами суточная норма укропа для взрослого человека в свежем виде – 50 граммов, или несколько веточек. Это количество зелени позволяет обогатить организм полезными веществами, но не переусердствовать и не получить побочный эффект от их избытка в рационе.
При отсутствии ограничений в употреблении укропа повышается риск возникновения головокружений, обмороков, появления тошноты даже у здорового человека.
- Людям с пониженным давлением;
- Лицам старше 60-ти лет;
- Детям младше 12-ти лет.
Укроп при беременности и грудном вскармливании
Беременным укроп полезен, но важно строго соблюдать меру – в небольших количествах (1-2 пучка в день) зелень безопасна для матери и ребенка, но лучше обходить стороной отвар укропа, поскольку его стимулирующее воздействие на мускулатуру может привести к преждевременным родам или выкидышу. Если лечащий врач определил у вас тонус матки или угрозу прерывания беременности – укроп вам строго запрещен!
В рационе кормящих матерей укроп может использоваться как вспомогательный компонент при улучшении лактации. Чаще всего для этого диетологи рекомендуют употреблять настой семян.
Укроп в рационе детей – с какого возраста можно давать?
В небольших количествах укроп начинают вводить в рацион малыша с 8 месяцев. До этого возраста детям дают только укропную водичку (настой семян) для уменьшения колик в животе. С полутора лет количество укропа в рационе ребенка увеличивают до 10 граммов в день.
При первом кормлении ребенка пищей с укропом стоит внимательно следить за реакцией организма и отсутствием аллергии. В целом укроп для детей очень полезен: прием зелени в пищу на регулярной основе уменьшает возможность появления раздражений, кожных высыпаний и аллергии, а еще укроп оказывает благотворное влияние на нервную систему малыша и пищеварение.
Укроп при сахарном диабете
При диабете организм ослаблен и часто не получает необходимого количества полезных веществ. Укроп с высоким содержанием и разнообразием витаминов и минералов может прийти на помощь. Он оказывает комплексное укрепляющее действие, поддерживает все системы организма. Растение также смягчает побочные действия лекарственных средств.
При диабете показано применение как свежей зелени, так и семян укропа и настоев.
Укроп при похудении
Питаться одним укропом без вреда для здоровья невозможно, но разумное введение зелени в рацион при диете способно улучшить ее результат. Помимо большого количества полезных веществ, которые укроп дает организму в период ограничения питания, отвар из него помогает выводить из организма излишки жидкости.
В качестве дополнения к диете очень полезно употреблять чай из укропа, а также кефирный коктейль с укропом и сельдереем.
Блюда с укропом
Наиболее частое использование зелени – в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам. При желании укроп можно добавить практически в любое блюдо.
Для нее вам понадобятся:
- 1 кг свежего укропа
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 л винного белого уксуса
- 1,5 стакана воды
Укроп нарезают и плотно укладывают в банки (емкость предварительно нужно простерилизовать). 1,5 стакана воды кипятят вместе с уксусом и солью, остужают. Полученным маринадом заливают укроп на 8 часов. После этого приправу заливают маслом и закрывают банки.
Вот такое удивительное и очень полезное растение. При грамотном употреблении укроп может сотворить чудеса и заметно улучшить состояние организма.