Свинина
Каждая женщина знает, что мясная продукция чрезвычайно полезна для растущего (да и взрослого тоже) организма. Ведь именно из мяса мы получаем столь необходимые организму белки и другие полезные вещества. В том числе, и из свинины. Разбираемся в полезных свойствах свинины, противопоказаниях и методах хранения.
Основные виды и категории свинины
Одним из самых популярных видов мяса (по употреблению в мире) является именно свинина – в качестве столового мяса, копченостей, колбасы и пр.
Классифицировать этот вид мяса можно по различным свойствам и категориям – термическое состояние (охлажденная, остывшая или же мороженая), пол (хряк и свинья), возраст и пр.
Классификация ценности свинины по возрасту:
- Поросятина – до 4 мес.
- Подсвинки – 4-9 мес.
- Свинина – от 9 мес.
Свинина по упитанности:
- Мясная: с толщиной шпика – 1,5-4 см.
- Обрезная: без шпика.
- Беконная: с толщиной шпика – 2-4 см.
- Жирная: с толщиной шпика – от 4 см.
Жир, срезаемый со свиньи, разделяют на:
- Шпик – пласты подкожного жира с толщиной от 1,5 см, большие, без расслоений.
- Сало – пласты жира с толщиной около 1,5 см, слоистые и мягкие.
По сортам:
- 1-й сорт: грудинка, окорока, поясничная, спинная и лопаточная части.
- 2-й сорт: голяшка, шея и рулька.
Какой состав и сколько калорий в свинине?
Мало кто знает, что свинина, на самом деле – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
В 100 г свинины содержится…
Из основных элементов:
- Вода — 61.06 г
- Жиры — 21.19 г
- Зола — 0.87 г
- Белки — 16.88 г
- Углеводы — 0 г
Из витаминов:
- Вит. А — 2 мкг
- Вит. В1 — 0.732 мг
- Вит. В2 — 0.235 мг
- Вит. РР или В3 — 4.338 мг
- Вит. В5 — 0.668 мг
- Вит. В6 — 0.383 мг
- Вит. В9 — 5 мкг
- Вит. В12 — 0.7 мкг
- Вит. С — 0.7 мг
А также микроэлементов:
- 19 мг магния.
- 287 мг калия.
- 14 мг кальция.
- 0,88 мг железа.
- 45 мкг меди.
- 24,6 мкг селена.
- 56 мг натрия.
- 10 мкг марганца.
- 2,2 мг цинка.
- 175 мг фосфора.
Что касается калорийности свинины, она зависит от способа обработки мяса:
- В 100 г жирной консервированной свинины содержится: 486 ккал; 11,5 г белков; 48,9 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г отварной свинины: 364 ккал; 22,6 белков; 30 г жиров; 3,1 углеводов
- В 100 г тушеной свинины: 225 ккал; 11,4 г белков; 19,8 г жиров; 1,2 г углеводов
- В 100 г тушеной консервированной свинины: 349 ккал; 14,9 г белков; 32,2 г жиров; 0,2 г углеводов
- В 100 г грудинки на кости: 174 ккал; 21 г белков; 10 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г лопатки: 257 ккал; 16 г белков; 21,7 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г окорока: 261 ккал; 18 г белков; 21,3 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г подгрудка: 630 ккал; 7,4 г белков; 67,8 г жиров; 0 г углеводов
- В 100 г свиной отбивной: 351 ккал; 19 г белков; 24,1 г жиров; 15,9 г углеводов
Полезные лечебные свойства
Данный вид мяса – не только вкусная свининка в кляре, отбивные или ингредиент супа.
Стоит отметить, что о вреде свинины есть смысл говорить лишь при превышении суточной нормы (200 г) и при неграмотной термообработке. Для будущих и кормящих мам, малышей, диабетиков и аллергиков, в силу известных факторов, существуют отдельные правила по употреблению свинины. Прикорм в виде свинины можно начинать, как только крохе исполнится 8 месяцев. Согласно мнению врачей, будущим мамочкам свинина не просто разрешена, а даже полезна. Что говорят диетологи про свинину на этот период: Для молодых кормящих матерей свинина также весьма полезна, когда не вредна. Вред она может нанести при злоупотреблении мясом, либо употреблении в обход противопоказаний. В остальных случаях от свинины — только польза: Есть свинину можно начинать спустя минимум 2-3 месяца после родов. И во избежание аллергии у малыша — только в ограниченных количествах (50-100 г, 1-2 в неделю), вареную, нежирную, домашнюю, и в 1-й половине дня. Для больного диабетом разрешена нежирная свинина с овощами, в ограниченных количествах, без соусов. Но только для 1 типа заболевания. А вот для диабета 2 типа этот продукт не рекомендован – свиному жиру свойственно трансформироваться во вредный холестерин. Аллергия на свинину – это весьма редкое явление, и подвержены ему чаще всего дети до года. Диагностика заболевания осуществляется через кожные пробы и анализы крови на уровень иммуноглобулина G. У взрослых людей аллергия возможна чаще не на свинину, а на антибиотики/добавки, которыми ее колят/кормят. Вкус, свежесть и мягкость мяса зависит от правильного его выбора, хранения и приготовления. Как вкусно приготовить свинину? Блюд из свинины известно немало. Самые популярные: … и пр. Как правильно варить свинину? Варить свинину – дело нехитрое. Достаточно промыть мясо, положить в кипящую воду, сдобрить специями и держать на огне 1,5-2 часа под крышкой, снимая пену каждые 20 минут. Время варки зависит от категории продукта: для поросенка хватит 1,5-2 часа, для «взрослой» свинки – на час больше. Как отличить свинину от говядины? Опытную хозяйку невозможно запутать – она всегда знает, как отличить будущие свиные отбивные от говядины: Хранение свинины зависит от ее вида: Как отличить молодую свинину от старой? Главные отличия молодой свинины: Основные правила разделки свинины На какие части можно разделать свинину, и какие блюда из них готовят? Для похудения свинина действительно используется, но не сало и не жирные ее части, а мясная вырезка. Нежирную свинину используют для многих диетических блюд, заменяя ею колбасу и сосиски, бекон, ребрышки и пр. Наиболее популярные для диеты блюда (без соусов, конечно):
Вред и противопоказания
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы
С какого возраста можно давать свинину ребенку?
Рекомендации:
Можно ли беременным свинину?
Можно ли кормящей маме свинину?
Можно ли есть свинину при сахарном диабете?
Может ли быть аллергия на свинину?
Приготовление и хранение
Диетические блюда и рецепты
Поделиться ссылкой:
Нет ничего лучше свининки и тушеной капусты. Обожаю. И супы варю на косточках свиных. Вкуснее всего выходит рассольник. И питательность, и аромат – супер. Варю мясо полтора часа после кипения, этого достаточно. Вообще свинину считаю самым лучшим мясом.
Худеть на свинине – это высший пилотаж.)) Так и вижу себя, худеющую, с куском свиной отбивной в одной руке и миской ребрышек в другой.)) А если кроме шуток, вареной или запеченной свининой реально можно заменять сосиски и колбасы. Вкуснее и полезнее.
Не перестану есть свинину никогда. Тяжеловатое мясо, если в жаренном виде и много, но такое вкусное! А если готовить правильно, то ни на здоровье, ни на фигуре не отразится. Говорю, как свиноед и салоед со стажем. Сало вообще перемалываю через мясорубку с чесноком и потом мажу на хлеб.))
Свинину есть нельзя! Дело даже не в паразитах, не в жирности. Это ведь грязные животные. Один факт, на заметку: из живых существ свинья – единственное существо, из организма которого выводится лишь 10 процентов мочи. Остальные 90 преобразуются в сало. Не зря в Писании свинину ставят в один ряд с мертвечиной.
Ну паразиты в свинине, ну и что? В рыбе вон – еще больше. Главное же – готовить правильно, не есть с кровью, покупать домашнюю (без антибиотиков). И не есть ее килограммами. По чуть-чуть. А заразы нет только разве что в водке. Что же теперь – только ее «жрать»?)) Если нельзя, но дико хочется – то можно!
Сужу по себе (я о диете «свиной»))): после тушеной свинины с картошкой (обожаю ее) чувствую себя идеально, после курицы – загибаюсь. Специально проводила эксперимент: после недели на курице (в разных видах) – поправилась на 2 кг, после недели на свинине – осталась в прежнем весе. Правда, свинину не жарила – тушила или супы варила. Еще в фольге запекала, вместо колбасы, на бутики. Неделя на говядине меня вообще убила – пузо дулось, живот болел, 2 кг сверху, суставы заболели. Так что эксперимент удался.
Свиньи – чистильщики. Как раки, креветки и пр. Они питаются всем подряд, включая всякие нечистоты (и даже трупов, если попадутся). И потом эти нечистоты попадают к нам в желудки. Ну и зачем, спрашивается, это есть? Мне лично одна только мысль об этом отбивает желание есть свинину. А в сале вообще нет ничего хорошего. Оно у меня лежит в морозилке только для блинов – смазывать сковороду. Мы – то, что мы едим. Ну, вы сами знаете. И субпродукты – та же кухня. Печень – орган ПЕРЕРАБОТКИ. Да еще и в свинье. Я лучше буду салатами питаться.))
Если уж о вреде свинины говорить, то фастфуды и чипсы с колой – гораздо вреднее. А свинина пару раз в неделю – по кусочку-по два, не может навредить. Даже весу! Запеките ее в духовке, с овощами, с чесночком, без масла и корочек (в фольге) – и будет счастье, вкус и диетическое блюдо. Или сварить, охладить – и на бутерброд с утра. Вместо хлеба – галета. Вместо масла – помидорки кружок. В общем, фантазию включайте!
Вред от свинины – это козни тех, кто ее хочет, но не может. От курения гибнет куча народу. От свинины – никто (если сырой не есть, и стейками с кровью не баловаться). В Марокко вон даже саранчу трескают, и ничего. Все должно быть в меру и с умом. Тогда все будет полезным.