Смородина
Содержание статьи:
Черная и красная смородина относятся к семейству крыжовниковых. Это небольшие листопадные кустарники, широко распространенные по всей территории нашей страны. Ягода известна и любима не одно столетие, упоминается во множестве литературных источников и украшает массу орнаментов и фресок. Смородина является источником витаминов, фруктовых кислот, антиоксидантов и минералов. Она отлично сочетается со вкусом многих продуктов и может использоваться для здорового, диетического и лечебного питания.
Сорта и виды культурной смородины
К видам культурной смородины относят красную, черную и желтую или белую ягоды. В рамках этих видов селекционеры вывели различные сорта, которые отличаются по зимостойкости, скорости образования плодов и урожайности, а также устойчивости к вредителям и болезням.
- Среди ранних сортов смородины особой популярностью пользуется Жемчужина. Кустарник устойчив к вредителям и болезням, и отличается рекордной величиной ягод. Они могут достигать 6 г по весу. Широко распространена и смородина Венера с плотными сладкими плодами средней величины.
- Среднеспелые сорта представлены Ленинградским Великаном и Белорусской сладкой в большинстве селекционных хозяйств. Среднеспелую смородину отличает большая сладость, ее кусты более крупные, чем у раннеспелых растений.
- Во второй декаде июля созревает сорт Сластена, он отлично годится для домашнего консервирования, приготовления варенья и протирания ягод с сахаром.
Количество сортов смородины перечислить в одной статье не представляется возможным. Роднит их богатый витаминный и минеральный состав.
Состав и энергетическая ценность смородины
100 г смородины содержат порядка 44 ккал, и 7, 3г углеводов (из них около 4 г клетчатки), и 1 г белка, и менее грамма жира.
Витамины в составе смородины:
- Витамин PP 0,3мг.
- Бета-каротин 0,1 мг.
- Витамин A 17 мкг.
- Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг.
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,4 мг.
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг.
- Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг.
- Витамин C 200 мг.
- Витамин E 0,7 мг.
- Витамин H (биотин) 2,4мкг.
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.
Смородина содержит:
- 1, 3 мг железа.
- 350 мг калия.
- 36 мг кальция.
Читайте также: Диета выходного дня
Польза и вред смородины
Читайте также: Как ускорить метаболизм за 1 месяц при помощи питания и спорта? Беременным можно есть смородину, если у них нет проблем с кислотным рефлюксом. Часто эти вещи возникают из-за изменения гормонального баланса, и почти никак не связаны с питанием. Тогда диетологи советуют кислые фрукты и ягоды ограничить. В целом, можно употреблять до 3 порций смородины в день в составе сбалансированного рациона. Напиток из смородинового листа большинством источников не рекомендуется, из-за его высоких дубильных свойств. Кормящие матери должны аккуратно вводить ягоды в свой рацион, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Ситуации бывают разные и ориентироваться здесь нужно на рекомендации своего врача, а не на какие-то общие советы. При диабете смородину есть можно, но нужно отслеживать общее количество углеводов в рационе и гликемическую нагрузку. Спортсменам и физически активным людям смородина дарит витамины и антиоксиданты. Вводить смородину в рацион детей стоит уже после того, как они успешно усваивают яблоки, груши и персики. Ярко окрашенные плоды могут вызвать аллергическую реакцию. Смородину собирают вручную в небольших садовых хозяйствах, или убирают специальной техникой. Ручная сборка отличается более чистым результатом, руками собирают по одной ягодке, а не кистями. Хранят смородину россыпью в кладовых до недели. Приобретать стоит не помятые и не поврежденные ягоды, нужно присмотреться, нет ли по краям посуды следов сока. Хранят смородину в домашних условиях в холодильнике, либо ее просто помещают в пакеты и замораживают. Без холодильника и специальных условий смородина может стоять несколько дней. Читайте также: Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь? Из ягоды готовят: Существует «смородиновая» диета — то есть моно-дни на этой ягоде. Рекомендуют есть 1, 5 кг ягод, разные источники предлагают питаться в таком стиле от 1 до 7 дней. Диета не сбалансирована, относиться надо с осторожностью, чтобы не потерять мышечную массу и не замедлить метаболизм. В рационах для здорового похудения есть место для смородины в количестве 200-300 г в день.
Смородина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Сбор, приобретение и хранение смородины
Какие блюда можно готовить из смородины
Смородина и диеты для похудения
Поделиться ссылкой: