Рыбий жир

Белки: 0, жиры: 100, углеводы: 0 на 100 гр.
Автор статьи
Наталья Белоусова
Время на чтение: 17 минут
АА

Впервые массово производить и продавать рыбий жир начал фармацевт Петер Мёллер в середине XIX века. Он заметил, что жители западной части Норвегии регулярно едят масло трески и отличаются отменным здоровьем. Сегодня многие звёзды и спортсмены с целью «прокачать» организм и улучшить внешность принимают добавки с кислотами Омега-3. А ведь последние содержатся как раз в масле рыбки. В этой статье вы узнаете, чем продукт полезен для взрослых, детей, что входит в его состав и как его правильно принимать.

Состав и ценность рыбьего жира

На состав продукта влияет не только сорт рыбы, но и способ получения. Давайте разбираться какой БАД лучше выбрать?

Ценность разных видов рыбьего жира

Масло добывают из жирных сортов рыб – обитателей холодных морей (трески, сельди, скумбрии, лосося). Как правило, производитель использует печень, реже – мышечную ткань.

Рыбку разделывают, сырьё очищают с помощью водяного пара, немного нагревают и оставляют отстаиваться при температуре от 0 до –5 градусов. Затем незастывший верхний слой жидкости сливают в отдельную ёмкость. Так получают «белый» продукт.

Остатки сырья повторно подвергают термической обработке и отправляют под пресс. Так добывают «жёлтый» и «бурый» рыбий жир.

лосось

Важно! Какой рыбий жир лучше? Так как печень – детоксикационный орган, то в её масле могут присутствовать токсины и примеси тяжёлых металлов. А при повторной термической обработке продукт сильно окисляется. Поэтому наиболее ценным является «белый» жир, добытый из мышечной ткани рыбы.

Содержание жирных кислот

Рыбьему жиру приписывают пользу в основном потому, что он содержит ценные кислоты. Вот как выглядит его состав:

  • Олеиновая кислота

Относится к группе Омега-9, мононенасыщенная, занимает 70% в составе. Учёные Медицинского колледжа Тунцзи и Университета науки и технологии Хуаджонг (Китай, 2011 год) пришли к выводу о том, что олеиновая кислота блокирует всасывание холестерина из продуктов питания. Причина – снижение производства белков для его транспортировки.

Важно! Олеиновая кислота уменьшает повреждения от свободных радикалов и защищает организм от рака.

  • Пальмитиновая кислота

Рыбий жир способен принести не только пользу, но и вред, если употреблять его в больших количествах. Пальмитиновая кислота является насыщенной. Её переизбыток ведёт к ожирению, снижает чувствительность клеток к инсулину, повышает риск возникновения диабета 2 типа.

рыба

  • Омега-6

Речь идёт о линолевой и арахидоновой кислотах.

Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают работу печени;
  • нормализуют гормональный фон;
  • укрепляют сосуды;
  • поддерживают иммунитет;
  • уменьшают воспалительные процессы.

А также кислоты участвуют в липидном обмене: помогают расщеплять жировые клетки и «разгоняют» обмен веществ. По этой причине часто входят в состав БАДов для похудения.

  • Омега-3

Основная причина, по которой рыбий жир заслуженно относят к ценной пищевой добавке – наличие в составе Омега-3. В продукте содержится около 6–10% эйкозапентаеновой, 10–15% докозагексаеновой и 2–5% докозапентаеновой кислот.

рыба

Они очень полезны для организма:

  • снижают количество «плохого» холестерина;
  • стимулируют мозговую активность;
  • укрепляют иммунитет;
  • делают суставы эластичными;
  • повышают физическую силу и выносливость.

Учёные кафедры иммунологии и ревматологии Nacional de la Nutricion Salvador Zubiran (Мексика, 1998 год) выяснили: увеличение приёма Омега-3 улучшает состояние больных при ревматоидном артрите. А исследователи Офтальмологического центра Чжуншань (Китай, 2011 год) опубликовали данные о том, что такие кислоты снижают глазное давление и уменьшают риск развития глаукомы.

Рыбий жир имеет в составе следы стеариновой, уксусной и иных кислот. Однако влияние этих веществ на здоровье незначительно.

Витамины

Рыбий жир содержит как минимум два витамина: А (ретинол) и D (холекальциферол). Первый считается природным антиоксидантом: ускоряет обновление клеток кожи, препятствует появлению новых морщин, делает волосы шелковистыми, поддерживает иммунитет. Снижает риск бесплодия.

Витамин D делает кости и зубы более крепкими. Без него в организме не могут правильно усваиваться кальций и фосфор. БАД принимают для того, чтобы предотвратить остеопороз.

Польза добавки для детей и взрослых

Рыбий жир – добавка, которую стоит купить, если вы хотите укрепить здоровье. На какие положительные изменения в организме можно рассчитывать?

Женщинам

Рыбий жир подходит для женщин как минимум из-за того, что содержит много ретинола и Омега-3.

При нехватке этих веществ могут возникнуть такие проблемы:

  • сухость кожи;
  • преждевременные морщины;
  • ломкость и выпадение волос;
  • расслоение ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность.

девушка

О рыбьем жире многие женщины оставляют в интернете положительные отзывы. Они отмечают, что после приёма добавки кожа стала свежей и упругой, уменьшилось количество секущихся кончиков, прекратились резкие скачки настроения.

Кроме того, добавка стабилизирует гормональный фон и уменьшает риск послеродовой депрессии. Кислоты Омега-3 помогают организму правильно расходовать энергию и не запасать жиры. Результат – стройная фигура.

Мужчинам

Представители сильного пола чаще женщин страдают болезнями сердца. Ситуацию усугубляет пристрастие к жирной пище, особенно красному мясу и колбасам. Полезные кислоты из масла рыбы делают стенки сосудов более прочными, выводят «вредный» холестерин и играют решающую роль в профилактике атеросклероза.

Интересный факт. Учёные Альбертского университета (Канада, 1997 год) пришли к выводу, что приём добавки понижает уровень триглицеридов в плазме. А эти вещества являются виновниками сердечных патологий.

А ещё кислоты Омега-3 стимулируют выработку мужского гормона тестостерона. Поэтому БАД следует принимать для профилактики эректильной дисфункции.

Детям

В СССР до 1970 года рыбий жир был обязательной пищевой добавкой для детей в школе. Ретинол и витамин D необходимы для нормального роста мышц и костей. Омега-3 и Омега-6 улучшают скорость мышления, память, поэтому ребёнок чаще приносит домой отличные оценки. Наконец, масло укрепляет иммунитет, поэтому родители могут забыть о частых больничных.

ребенок и рыба

Важно! Включать добавку в рацион разрешается с 3-летнего возраста.

Алёна Азарова
Мнение эксперта
Алена Азарова @azarovadietolog
Эксперт, диетолог, г. Витебск
Об эксперте

«А помните в далеких 80-х в детсадовскую группу входила тётенька в белом халате, всем давала по чайной ложке того самого рыбьего жира.
Это была медсестра. Мы от неё все прятались…, а она знала, в чём волшебство нашего здоровья.
И дети не болели и родителе не знали, что значит длинющий больничный.
К чему я это всё!
Рыбий жир – это биологическая активная добавка (и здесь внимание!!!) к пище!
Уже тогда знали эту технологию, а сейчас многие высмеивают эти же добавки.
Польза рыбьего жира очень масштабна:

  • улучшает текучесть крови;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • блокирует выработку воспалительных веществ;
  • строит клеточные мембраны;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует уровень холестерина;
  • помогает развитию детского организма;
  • нужен для функции печени;
  • нормализует температуру тела, когда холодно;
  • выводит токсины;
  • активизирует ферменты, которые расщепляют жиры;
  • улучшает память, так как является хорошим «кормом» для мозга, повышает интеллект;
  • снижает стресс и риск депрессии;
  • сохраняет сосуды;
  • препятствует старению организма;
  • помогает контролировать вес;
  • нормализует уровень сахара в крови, снижая инсулиновую потребность;
  • налаживает липидный обмен;
  • разжижает мокроту и облегчает кашель;
  • применяется при гинекологических заболеваниях: эндометриоз, миома, нарушение цикла;
  • комплексно продлевает жизнь.

Выбор всегда должен приходиться на капсулы, а не на жидкий продукт в бутылке, потому что в такой форме он имеет свойство окисляться. Будет лучше, если капсула будет из желатина. Не нужно вестись на дополнительные составляющие: витамин С, ароматизаторы… Их быть не должно!
Суточная норма – 1–2 гр и это при активном образе жизни. Уважающий себя производитель будет поставлять на мировой рынок рыбий жир не из печени морских рыб и это важно учесть при выборе (покупке).
Вреда от рыбьего жира я на своей практике не видела. Это сколько же нужно выпить его, чтобы случился передоз. И не забывайте, что это не препарат, а БАД и очень хороший».


В каком виде лучше принимать рыбий жир?

Лучший рыбий жир тот, что поступает в организм из продуктов. Так он не успевает окислиться и хорошо усваивается. Диетологи советуют употреблять 3–4 порции жирной рыбки в неделю, чтобы обеспечить потребность организма в Омега-3 и Омега-6.

Однако не каждому по карману дорогие сорта свежемороженой рыбы. Альтернативный вариант – покупка рыбьего жира в капсулах. В продаже можно найти БАДы, обогащенные витамином Е, для похудения, будущим мам.

рыба

Судя по отзывам потребителей, наличию международных сертификатов и чистоте состава, хороших производителей немного.

Лучшими считаются следующие фирмы:

  1. Solgar (США). Для изготовления БАДов использует рыбу из северных морей, в частности, аляскинского лосося. Сырьё подвергают отжиму только один раз. Масло проходит процедуру молекулярной дистилляции: из него полностью удаляют примеси тяжёлых металлов (ртуть, мышьяк).
  2. Миролла (Россия). Производитель добывает жир из норвежского лосося. Продукт проходит высокую степень очистки, обогащается витамином Е.
  3. Тева (Венгрия). Препарат рассчитан на людей с болезнями опорно-двигательного аппарата.
  4. Carlson Labs (Норвегия). Фирма использует при производстве добавки не печень, а мясо свежей норвежской трески. Является обладателем номинации «Лучший рыбий жир для женщин после 50 лет».

Совет: при выборе БАДа посмотрите на цвет капсул. Чем светлее продукт – тем он чище и безопаснее. Срок годности не должен быть больше 2 лет.

Как принимать рыбий жир? Состав капсул от разных производителей может отличаться. Поэтому строго следуйте рекомендациям, указанным в инструкции к конкретному препарату. Минимальный срок приёма – 1 месяц.

Добавку надо употреблять только во время еды. Иначе организм не сможет правильно расщепить и усвоить жирные кислоты. Возникнут расстройства пищеварения: тошнота, диарея, вздутие живота.

Может ли рыбий жир навредить здоровью?

Рыбий жир нашёл широкое применение среди поклонников здорового образа жизни. Однако к его употреблению надо подходить с осторожностью.

Добавка противопоказана людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергию на рыбу;
  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • болезни щитовидной железы.

При наличии заболеваний ЖКТ, беременности и в период кормления грудью перед приёмом масла рыбы посоветуйтесь с врачом. Кроме того, БАД способен ухудшить лечебный эффект от препаратов, разжижающих кровь, и контрацептивов.

Важно! Некачественный рыбий жир может нанести вред организму. Например, при плохой очистке в нём остаются токсины из рыбной печени и примеси металлов.

Голосование: Какая у вас любимая диета?

Проголосуйте за 3 варианта
Общий балл
50
10
+
60
Общий балл
45
1
+
46
Общий балл
19
3
+
22
Общий балл
11
2
+
13
Общий балл
10
1
+
11
Общий балл
1
12
+
13
Общий балл
-16
25
+
9

рыба

Из-за чрезмерного употребления добавки человек рискует столкнуться с передозировкой витамина А. Его будут беспокоить шелушение кожи, выпадение волос, боли в позвоночнике и суставах, тошнота. Если срочно не прекратить приём препарата, это может привести к нарушению зрения и панкреатиту.

Совет: если вы чувствуете прогорклый вкус, прекратите приём капсул. Иначе в организм будут поступать окисленные жиры – виновники воспалительных процессов.

Польза рыбьего жира для вашего здоровья будет зависеть от многих факторов. Важно, какие сорта и части рыбы используются, как происходит очистка, что производитель добавляет в состав. Надо строго соблюдать дозировку и убедиться в том, что к приёму «морского» БАДа нет противопоказаний. Чтобы у вас остались только положительные впечатления и эффект от этой пищевой добавки, посоветуйтесь с врачом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Наталья Белоусова
Автор-эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood
Написано статей
58
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.