Облепиха

Под редакцией эксперта: 14.06.2020

Оранжевая облепиха знакома многим поклонникам здорового питания. Она — ближайший родственник культурной оливы, и одно из самых древних возделываемых человеком растений. Представляет собой богатый источник антиоксидантов, витаминов, органических кислот и дубильных веществ. В отличие от многих «народных лекарей» признана и классической научной медициной в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Культивируется на юге нашей страны, плодоносит 1 раз в год.

Сорта и виды культурной облепихи

Сорта облепихи различаются по зимостойкости. Надо иметь ввиду, что сибирские облепихи не могут расти на европейской части нашей страны и наоборот.

ОблепихаНаиболее популярные сорта облепихи:

  • Самые «морозоустойчивые» сорта — Дар Катуни, Любимица Михалей, Поливитаминная, Золотой Початок,Популярная и Владимирка.
  • Чуть менее зимостойкие — Превосходная, Витаминная, Новость Алтая.
  • Из известных южных сортов облепихи — Щербинка, Самородок, Великан, Гусь-Хрустальная

Культурную облепиху приобретают в питомниках, и выращивают на приусадебном хозяйстве

Состав и энергетическая ценность облепихи

В 100 г ярко-оранжевой ягоды содержится порядка 82 ккал на 100 г, причем большая их часть — из ненасыщенных полезных жиров (5, 4 г), а также углеводов — 5 г. Белка в облепихе совсем немного, порядка 1, 2 г.

Витаминов зато содержится большое количество:

  • Витамин PP 0,4 мг.
  • Бета-каротин 1,5 мг.
  • Витамин A 250 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин)0,03 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,8мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг.
  • Витамин C 200 мг.
  • Витамин E 5 мг.
  • Витамин H (биотин) 3,3 мкг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг.

Из минеральных веществ:

  • 1, 4 мг двухгемового железа.
  • 30 мг магния.
  • 22 мг кальция.
  • 193 мг калия.

Польза и вред облепихи

Полезные свойства

  1. Симптоматической терапии авитаминоза по ретинолу и токоферолу.
  2. Как дополнительный источник витаминов группы В и адаптоген для спортсменов.
  3. Способствует восстановлению мышечной ткани, помогает избавиться от крепатуры, и улучшить питание клеток мышц.
  4. В качестве натурального иммуномодулятора, так как содержит витамин С и другие антиоксиданты.
  5. Как натуральный витаминный комплекс для улучшения зрения. Ретинол, токоферол и бета-каротин очень полезны для зрения.
  6. Жирные кислоты облепихи способствуют профилактике холестериновой болезни. Они благотворно влияют на состояние сосудов, и употребляются для предотвращения инсультов и инфарктов. Пюре из облепихи входит во многие рационы питания для сердечно — сосудистых больных.
  7. Ягоду советуют есть в период восстановления после полостных операций, родов, травм, и тяжелых спортивных тренировок. Она улучшает питание тканей и способствует регенерации. Мощные обновляющие свойства облепихи позволяют назвать ее и одним из продуктов красоты. А большое содержание витамина А помогает нам считать облепиху натуральным продуктом против старения. Конечно, время вспять она не обернет, но польза будет значительной.
  8. Из облепихи получают витаминизированное масло. Оно используется в косметологии для создания омолаживающих средств и в гинекологии. Свечи с облепиховым маслом примеряют против местных воспалений и для лечения эрозии шейки матки.
  9. Облепиховое масло применяют и для улучшения роста волос, профилактики облысения, и появления ранней седины.

Вред облепихи

  • Облепиха может стать причиной аллергической реакции. Ее не следует есть натощак в больших количествах тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
  • Не рекомендуют включать ягоду в рацион больных панкреатитом в период обострения.
  • Вред ягоды может проявить себя и если человек принимает высокодозированные спортивные витамины. Но тут причина не в облепихе, а в передозировке ретинола.

Облепиха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Масло облепихиУпотребление облепихи показано беременным. Если женщина не является аллергиком, и беременность протекает нормально, ей можно до 3 порций ягод в сутки. Предпочтительно — разных, но можно есть и облепиху, если она настолько нравится. Разрешается и применение облепихового масла на поврежденную кожу, а также свечей с маслом против гинекологических проблем.

Кормящие матери могут есть ягоду, только если у ребенка нет аллергии, и не введена та или иная гипоаллергенная диета.

В прикорм облепиху вводят с другими ягодами, в последнюю очередь, когда риск аллергии ликвидирован.

Сбор, приобретение и хранение облепихи

  • Ягоду собирают вручную, обрывая с деревьев. Хранят в деревянных ящиках в проветриваемых кладовых.
  • Купить облепиху можно на рынке или в супермаркете. Хранить ее тогда следует в холодильнике, и там она может простоять несколько недель, если упаковать в банку с вакуумной системой.

Какие блюда можно готовить из облепихи

  • Используется в кулинарии как сырье для приготовления джемов, варений и соусов.
  • Желе, суфле и различные десерты с облепихой — не редкость.
  • Некоторые хозяйки добавляют ее и в салаты, и в жаркое.

Читайте также: Раздельное питание как стиль жизни

Облепиха и диеты для похудения

ТортКак таковой диеты для похудения на облепихе нет. Ягода и масло на ее основе являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют похудению и улучшают метаболизм. Прием облепихи на дефиците калорий помогает поддержать иммунную систему, и ускорить восстановительные процессы в тканях после тренировок. Худеющим обычно рекомендуют 100-200 г ягод в сутки.

Есть и народный рецепт — пить по ложке облепихового масла перед каждым приемом пищи. Жир он, конечно, не сжигает, но вот получить адекватное количество полезных жиров очень помогает.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.