Оранжевая облепиха знакома многим поклонникам здорового питания. Она — ближайший родственник культурной оливы, и одно из самых древних возделываемых человеком растений. Представляет собой богатый источник антиоксидантов, витаминов, органических кислот и дубильных веществ. В отличие от многих «народных лекарей» признана и классической научной медициной в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Культивируется на юге нашей страны, плодоносит 1 раз в год.
Сорта и виды культурной облепихи
Сорта облепихи различаются по зимостойкости. Надо иметь ввиду, что сибирские облепихи не могут расти на европейской части нашей страны и наоборот.
Наиболее популярные сорта облепихи:
Самые «морозоустойчивые» сорта — Дар Катуни, Любимица Михалей, Поливитаминная, Золотой Початок,Популярная и Владимирка.
Чуть менее зимостойкие — Превосходная, Витаминная, Новость Алтая.
Из известных южных сортов облепихи — Щербинка, Самородок, Великан, Гусь-Хрустальная
Культурную облепиху приобретают в питомниках, и выращивают на приусадебном хозяйстве
Состав и энергетическая ценность облепихи
В 100 г ярко-оранжевой ягоды содержится порядка 82 ккал на 100 г, причем большая их часть — из ненасыщенных полезных жиров (5, 4 г), а также углеводов — 5 г. Белка в облепихе совсем немного, порядка 1, 2 г.
Витаминов зато содержится большое количество:
Витамин PP 0,4 мг.
Бета-каротин 1,5 мг.
Витамин A 250 мкг.
Витамин B1 (тиамин)0,03 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг.
Витамин B6 (пиридоксин) 0,8мг.
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг.
Витамин C 200 мг.
Витамин E 5 мг.
Витамин H (биотин) 3,3 мкг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг.
Из минеральных веществ:
1, 4 мг двухгемового железа.
30 мг магния.
22 мг кальция.
193 мг калия.
Польза и вред облепихи
Полезные свойства
Симптоматической терапии авитаминоза по ретинолу и токоферолу.
Как дополнительный источник витаминов группы В и адаптоген для спортсменов.
Способствует восстановлению мышечной ткани, помогает избавиться от крепатуры, и улучшить питание клеток мышц.
В качестве натурального иммуномодулятора, так как содержит витамин С и другие антиоксиданты.
Как натуральный витаминный комплекс для улучшения зрения. Ретинол, токоферол и бета-каротин очень полезны для зрения.
Жирные кислоты облепихи способствуют профилактике холестериновой болезни. Они благотворно влияют на состояние сосудов, и употребляются для предотвращения инсультов и инфарктов. Пюре из облепихи входит во многие рационы питания для сердечно — сосудистых больных.
Ягоду советуют есть в период восстановления после полостных операций, родов, травм, и тяжелых спортивных тренировок. Она улучшает питание тканей и способствует регенерации. Мощные обновляющие свойства облепихи позволяют назвать ее и одним из продуктов красоты. А большое содержание витамина А помогает нам считать облепиху натуральным продуктом против старения. Конечно, время вспять она не обернет, но польза будет значительной.
Из облепихи получают витаминизированное масло. Оно используется в косметологии для создания омолаживающих средств и в гинекологии. Свечи с облепиховым маслом примеряют против местных воспалений и для лечения эрозии шейки матки.
Облепиховое масло применяют и для улучшения роста волос, профилактики облысения, и появления ранней седины.
Вред облепихи
Облепиха может стать причиной аллергической реакции. Ее не следует есть натощак в больших количествах тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.
Не рекомендуют включать ягоду в рацион больных панкреатитом в период обострения.
Вред ягоды может проявить себя и если человек принимает высокодозированные спортивные витамины. Но тут причина не в облепихе, а в передозировке ретинола.
Облепиха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Употребление облепихи показано беременным. Если женщина не является аллергиком, и беременность протекает нормально, ей можно до 3 порций ягод в сутки. Предпочтительно — разных, но можно есть и облепиху, если она настолько нравится. Разрешается и применение облепихового масла на поврежденную кожу, а также свечей с маслом против гинекологических проблем.
Кормящие матери могут есть ягоду, только если у ребенка нет аллергии, и не введена та или иная гипоаллергенная диета.
В прикорм облепиху вводят с другими ягодами, в последнюю очередь, когда риск аллергии ликвидирован.
Сбор, приобретение и хранение облепихи
Ягоду собирают вручную, обрывая с деревьев. Хранят в деревянных ящиках в проветриваемых кладовых.
Купить облепиху можно на рынке или в супермаркете. Хранить ее тогда следует в холодильнике, и там она может простоять несколько недель, если упаковать в банку с вакуумной системой.
Какие блюда можно готовить из облепихи
Используется в кулинарии как сырье для приготовления джемов, варений и соусов.
Желе, суфле и различные десерты с облепихой — не редкость.
Некоторые хозяйки добавляют ее и в салаты, и в жаркое.
Как таковой диеты для похудения на облепихе нет. Ягода и масло на ее основе являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют похудению и улучшают метаболизм. Прием облепихи на дефиците калорий помогает поддержать иммунную систему, и ускорить восстановительные процессы в тканях после тренировок. Худеющим обычно рекомендуют 100-200 г ягод в сутки.
Есть и народный рецепт — пить по ложке облепихового масла перед каждым приемом пищи. Жир он, конечно, не сжигает, но вот получить адекватное количество полезных жиров очень помогает.