Облепиха
Содержание статьи:
Оранжевая облепиха знакома многим поклонникам здорового питания. Она — ближайший родственник культурной оливы, и одно из самых древних возделываемых человеком растений. Представляет собой богатый источник антиоксидантов, витаминов, органических кислот и дубильных веществ. В отличие от многих «народных лекарей» признана и классической научной медициной в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Культивируется на юге нашей страны, плодоносит 1 раз в год.
Сорта и виды культурной облепихи
Сорта облепихи различаются по зимостойкости. Надо иметь ввиду, что сибирские облепихи не могут расти на европейской части нашей страны и наоборот.
Наиболее популярные сорта облепихи:
- Самые «морозоустойчивые» сорта — Дар Катуни, Любимица Михалей, Поливитаминная, Золотой Початок,Популярная и Владимирка.
- Чуть менее зимостойкие — Превосходная, Витаминная, Новость Алтая.
- Из известных южных сортов облепихи — Щербинка, Самородок, Великан, Гусь-Хрустальная
Культурную облепиху приобретают в питомниках, и выращивают на приусадебном хозяйстве
Состав и энергетическая ценность облепихи
В 100 г ярко-оранжевой ягоды содержится порядка 82 ккал на 100 г, причем большая их часть — из ненасыщенных полезных жиров (5, 4 г), а также углеводов — 5 г. Белка в облепихе совсем немного, порядка 1, 2 г.
Витаминов зато содержится большое количество:
- Витамин PP 0,4 мг.
- Бета-каротин 1,5 мг.
- Витамин A 250 мкг.
- Витамин B1 (тиамин)0,03 мг.
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 мг.
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,8мг.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг.
- Витамин C 200 мг.
- Витамин E 5 мг.
- Витамин H (биотин) 3,3 мкг.
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,5 мг.
Из минеральных веществ:
- 1, 4 мг двухгемового железа.
- 30 мг магния.
- 22 мг кальция.
- 193 мг калия.
Польза и вред облепихи
Кормящие матери могут есть ягоду, только если у ребенка нет аллергии, и не введена та или иная гипоаллергенная диета. В прикорм облепиху вводят с другими ягодами, в последнюю очередь, когда риск аллергии ликвидирован. Читайте также: Раздельное питание как стиль жизни Есть и народный рецепт — пить по ложке облепихового масла перед каждым приемом пищи. Жир он, конечно, не сжигает, но вот получить адекватное количество полезных жиров очень помогает.
Облепиха в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Употребление облепихи показано беременным. Если женщина не является аллергиком, и беременность протекает нормально, ей можно до 3 порций ягод в сутки. Предпочтительно — разных, но можно есть и облепиху, если она настолько нравится. Разрешается и применение облепихового масла на поврежденную кожу, а также свечей с маслом против гинекологических проблем.
Сбор, приобретение и хранение облепихи
Какие блюда можно готовить из облепихи
Облепиха и диеты для похудения
Как таковой диеты для похудения на облепихе нет. Ягода и масло на ее основе являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют похудению и улучшают метаболизм. Прием облепихи на дефиците калорий помогает поддержать иммунную систему, и ускорить восстановительные процессы в тканях после тренировок. Худеющим обычно рекомендуют 100-200 г ягод в сутки.
Поделиться ссылкой: