Молоко
Содержание статьи:
Сегодня, исходя из различных исследований «британских ученых», классическое отношение к молоку поменялось. Пока одни продолжают считать молоко источником кальция и обязательным продуктом в рационе, другие размышляют на тему — «а способна ли моя пищеварительная система это самое молоко переварить?» (существует мнение, что такие возможности есть только у детей).
Пить или не пить молоко – личное дело каждого. А мы просто разберемся в его свойствах и особенностях.
Основные виды молока
Виды коровьего молока по методу получения и термической обработке:
- Парное
Свежее, полученное сразу после дойки, сохраняющее живые, полезные нам антитела в течение нескольких часов.
- Цельное, натуральное
Не содержит добавок.
- Кипяченое
Безопасное, но уже с разрушенным при кипячении белком и кальцием.
- Пастеризованное
Продукт после нагревания молока до 72 градусов с выдержкой в 15-20 секунд и последующего охлаждения. Сохраняет все минералы с витаминами, хранится до нескольких недель, не требует кипячения.
- Ультрапастеризованное
Создают путем нагрева до 140 градусов за 4 секунды и последующего разлива в стерильных условиях и в герметичную упаковку. Срок хранения – до 1 года.
- Восстановленное
Данный продукт – натуральный, восстановленный из сухого молока.
- Сухое
Продукт из натурального молока, высушенный по специальной технологии, с сохранением питательных свойств.
- Сгущенное молоко
С добавлением или без добавления сахара, различной жирности, концентрированный продукт на основе натурального молока.
- Ароматизированное
Продукт на основе молока с различными добавками.
Также молоко может разделяться по «производителю» — коровье и кобылье, козье, буйволиное и овечье, верблюжье и оленье, а также рисовое, соевое и кокосовое.
Пищевая ценность
Молоко, превосходящее по биологической/химической ценности остальные продукты, содержит в себе более 40 жирных кислот, лактозу и минеральные вещества, более 20 аминокислот, массу витаминов, ферменты и пр.
Молоко коровье, белковое 1 % — состав (на 100 г продукта):
- Калорийность – 52 ккал.
- Пищевая ценность: 6,4 г ди- и моносахаридов, 3 мг холестерина, 0,8 г золы, 1 г жиров, 4,3 г белков, 87,4 г воды, 6,4 г углеводов и 0,1 г органических кислот.
- Витамины: РР и Д, холин (более 23 мг), биотин, В12 и В9, С, В6 и В3, тиамин и рибофлавин.
- Макроэлементы: сера и хлор, фосфор с магнием, натрий и калий, кальций (более 130 мг).
- Микроэлементы: олово и стронций, кобальт с алюминием, селен и марганец, молибден, хром и фтор, железо с цинком, медь и йод.
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) – состав:
- Калорийность: 328 ккал.
- Пищевая ценность: 55,5 г ди- и моносахаридов, 1,8 г золы, 55,5 г углеводов, 26,6 г воды, 30 мг холестерина, 0,4 г органических кислот, 5,2 г насыщенных жирных кислот, 7,2 г белков и 8,5 г жиров.
- Сгущенное молоко без сахара, нежирное – состав:
- Калорийность – 71 ккал.
- Пищевая ценность: 10,8 г ди- и моносахаридов, 1,5 г золы, 80,5 г воды, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 6,6 г белков, 10,8 г углеводов, 0,4 г органических кислот и 0,2 г жиров.
- Козье молоко – состав:
- Калорийность — 66,7 ккал.
- Пищевая ценность: 4,2 г жиров, 4,5 г углеводов, 3 г белков.
Кобылье молоко:
- Калорийность – 41 ккал.
- Сухое цельное молоко (25 %) – состав:
- Калорийность – 483 ккал.
- Пищевая ценность: 90 мг холестерина, 6,3 г золы, 39,3 г ди- и моносахаридов, 4 г воды, 14,9 г насыщенных жирных кислот, 25 г жиров, 24,2 г белков, 1,2 г органических кислот и 39,3 г углеводов.
Кокосовое молоко – состав:
- Калорийность – 230 ккал.
- Пищевая ценность – 67% воды, около 24% жиров, углеводы, белки, зола и пищевые волокна – в незначительных количествах.
- Витамины – токоферол и ретинол, С и группа В, филлохинон и пр.
Соевое молоко – состав:
- Калорийность – 34 ккал.
- Пищевая ценность: 0,3 г жиров, 0,8 г белков, 7 г углеводов.
В чем польза?
Самый главный факт в пользу молока – это получение дневной нормы всех нужных питательных веществ всего лишь с ½ литра этого напитка (для парного молока).
- Лактоза в составе – для нормальной работы сердечной системы, почек и печени.
- Казеин (главный белок молока) в составе. Также полезный для почек и печени. Исключение – люди, в ЖКТ которых отсутствует фермент для расщепления лактозы.
- Молоко способствует росту ребенка, получению и усвоению кальция.
- Сохраняет зрение и является профилактикой остеопороза.
- Благоприятно воздействует на слизистую желудка.
- Полезно при нарушениях сна и гастритах.
- Способствует лечению отравления токсичными продуктами (не путать с пищевым отравлением!) – солями тяжелых металлов, бромом и йодом, кислотами и пр.
- Также с помощью молока лечат малокровие и расстройства нервной системы, подагру.
Польза козьего молока:
- Положительное воздействие на ЖКТ.
- Восстановление микрофлоры ЖКТ после лечения антибиотиками.
Польза сгущенного молока:
- Равноценная замена свежего цельного молока по полезным веществам при более легком усвоении сгущенного.
- Укрепление иммунитета.
- Помощь в восстановлении сил после тяжелых нагрузок на организм.
Польза кобыльего молока:
- Низкая калорийность.
- Содержание лактозы и белков – в 2 раза ниже, чем в других видах молока. Также более низкое содержание жира (который к тому же более легко усваивается).
- Наличие в составе кислот – линоленовая, арахидоновая и линолевая. Они являются «тормозом» для развития туберкулеза.
- Состав молока – наиболее близкий к женскому грудному молоку.
- Улучшение иммунитета и тканевого дыхание.
- Замедление активности роста опухолей.
- Профилактика простуды, повышение гемоглобина и улучшение кровообращения.
- Повышение мужской потенции и омолаживающее общее действие.
- Помощь в лечении при бронхитах, туберкулезе, пневмонии, плеврите.
- Из кобыльего молока создают кумыс (еще более ценный напиток).
Польза соевого молока:
- По вкусовым качествам – наиболее близкое к коровьему.
- Профилактика рака.
- Улучшение работы нервной системы.
- Отсутствие лактозы (может применяться в смесях для детей-аллергиков).
- Низкая калорийность (рекомендовано при ишемической болезни и гипертонии, при ожирении и атеросклерозе).
- Легкая усвояемость.
Польза кокосового молока:
(не прозрачная кокосовая «вода», а молоко, полученное при отжиме мякоти кокоса)
- Хорошее усвоение масел и жирных кислот продукта (без увеличения веса!), несмотря на высокую калорийность и жирность.
- Рекомендовано пациентам, страдающим ожирением.
- Быстрое утоление голода.
- Эффективно при хронической усталости, при авитаминозе, для борьбы с депрессией и для повышения иммунитета.
- Антивирусное действие (лауриновая кислота в составе).
- Отсутствие холестерина.
- Профилактика сердечнососудистых заболеваний.
- Улучшение пищеварения.
- Усвоение более легкое, чем при употреблении коровьего молока.
- Антибактериальные свойства – ускорение заживления язв ЖКТ и восстановление микрофлоры кишечника.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Снижение воспаления в суставах (количество кальция в данном продукте выше, чем в козьем, миндальном и коровьем молоке).
- Гипоаллергенный продукт (можно пить детям).
Вред молока
Если говорить о парном молоке, то оно отличается свойством подавления роста бактерий. Но только в первые пару часов после дойки. По их истечении молоко – идеальная среда для размножения бактерий. Вторая опасность парного молока – в наличии посторонних примесей.
А вот магазинное молоко опасно своим низким качеством (наличие консервантов, белков, растительных жиров и пр.).
- Людям, не переносящим казеин (белок молока).
- При фенилкетонурии.
- При отдельных видах заболеваний ЖКТ.
- При пищевых тяжелых отравлениях (острые кишечные инфекции).
- При высокой температуре.
- В пожилом возрасте (ограничить либо пить обезжиренное молоко).
Другие виды молока – вред и противопоказания:
- Козье молоко. Из противопоказаний: панкреатит, сгущение крови, избыточный вес, индивидуальная непереносимость. Из вредных качеств – высокая жирность.
- Сухое молоко. Из противопоказаний — лактазная недостаточность. А основной вред продукта – в использовании производителями растительного жира вместо молочного.
- Молоко с медом. Главное противопоказание – аллергия на молоко либо на мед.
- Кобылье молоко. Противопоказания: повышенная кислотность желудка и индивидуальная непереносимость.
- Соевое молоко. В группе риска – женщины с наследственностью по опухоли матки (из-за наличия фитоэстрогенов в молоке). Вред: при злоупотреблении соевым молоком возможно угнетение эндокринной системы.
- Кокосовое молоко. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость. Основной вред – в токсичности консервантов (гуаровая камедь). Рекомендуется выбирать натуральный продукт, не консервированный.
Молоко в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Можно ли детям давать козье молоко, и с какого возраста можно давать детям коровье молоко?
- Для малышей цельное магазинное молоко рекомендовано только с 3 лет.
- Ввод молока – постепенный, начиная с 1 ч/л.
- При аллергической реакции – отложить еще на полгода.
- Козье молоко давать малышам не рекомендуется.
Полезно ли пить молоко беременным женщинам, можно ли беременным козье молоко?
- Если нет аллергии на молоко, то полезным будет свежий (не более 2 дней) рыночный продукт от проверенного продавца (дома молоко прокипятить!).
- Пить рекомендовано теплым, днем, перед едой.
- Козье молоко тоже разрешено, но только свежее, от проверенного продавца, в ограниченных количествах.
Можно ли пить молоко при кормлении грудью, и какое?
- Учитывая, что организм крохи еще не приспособлен к перевариванию цельного молока, маме следует вводить его в рацион с 2 ст/л – постепенно.
- А лучше всего перейти на кисломолочные продукты, а молоко добавлять в чай, каши и пр.
- С козьим молоком также лучше повременить.
- Сгущенное же молоко маме разрешено с 4 крохиных месяцев.
Молоко при сахарном диабете – можно ли пить молоко диабетикам?
- Однозначно да! Молоко – это белковая поддержка при данном заболевании.
- Условия: минимальная жирность, 1-2 стакана в день. При 2 типе СД рекомендована молочная сыворотка (1 стакана ежедневно), молочный гриб.
- Козье молоко не рекомендовано, топленое — противопоказано.
Может ли быть аллергия на молоко?
Аллергия на молоко – довольно частое явление, ею страдает около ¼ населения России.
Причины аллергии – лактазная недостаточность или аллергия на молочный белок.
Молоко в нашем меню
Какие напитки и блюда можно приготовить из молока?
Данный продукт – один из самых универсальных в меню.
Из молока готовят:
- Коктейли.
- Кисели.
- Пудинги.
- Творожные запеканки.
- Мороженое.
- Сыры.
- Супы.
- Каши.
- Кисломолочные продукты и напитки
В качестве дополнительного компонента оно может присутствовать практически в любых блюдах.
Какое молоко самое полезное и безопасное?
- Самым вкусным и полезным является отборное цельное молоко жирностью 3,5-5%.
- А самое полезное и безопасное молоко – ультрапастеризованное. В нем сохранены витамины, и отсутствует вредная микрофлора.
Как правильно хранить молоко?
- Необходимые условия: упаковка – тетрапак или стекло, герметичность, место – темное и прохладное, состояние – после кипячения либо в замороженном виде.
- Срок хранения: обычное кипяченое молоко – 7-8 дней, восстановленное – 1,5 дня (в холодильнике), козье – 7 дней (в холодильнике) или 3 дня (в комнате), стерилизованное – 3-10 дней (в пакетах, в зависимости от температуры), до 6 месяцев (тетрапак) и 2 месяца (в стекле, в темном месте).
- И независимо от вида молока, после вскрытия упаковки срок хранения для питьевого – 2-3 дня, для стерилизованного – 5 дней (в холодильнике).
Как правильно выбирать молоко?
Правила выбора молока зависит от его вида.
- Цельное молоко – самое натуральное, с разной жирностью, в продаже почти не бывает.
- Отборное цельное — встречается еще реже.
- Восстановленное – является скорее молочным напитком.
- Пастеризованное – ближе всего к сырому молоку по полезным веществам.
- Ультрапастеризованное – можно пить без кипячения.
- Стерилизованное – никакой пользы, но безопасное.
- Витаминизированное – не имеет смысла (пользы в синтетических витаминах мало).
- Безлактозное – для аллергиков.
- Обезжиренное – для тех, кто на диете.
Помогает ли молоко похудеть?
У молочной диеты немало плюсов.
Основные:
- Масса питательных веществ в составе молока.
- Полезные бактерии в составе, ускоряющие пищеварительный и обменный процессы.
- Молочная диета позволяет сбросить до 6 кг в неделю.
- Линолевые кислоты в составе способствуют сжиганию жира и защите от появления нового.
Варианты молочных диет:
Жесткий вариант
- 1-й день: 1 стакан молока каждые 2 часа.
- 2-й день: 1 стакан молока каждые 1,5 часа.
- 3-й день: 1 стакан молока каждый час.
Итог: -7 кг. Выход из диеты осторожный: на 2-3 дня – молоко до середины дня и овощные салаты после. Не рекомендуется без консультации у врача.
Легкий вариант
В рационе – молоко и молочные продукты, фрукты.
Примерное меню:
- Завтрак – стакан йогурта.
- Обед – фрукты, творожная запеканка и молоко.
- Полдник – сыр и кефир.
- Ужин – ряженка.
Не забывайте о противопоказаниях!
Я мелкому уже с 8 месяцев давала молоко. Свое кончилось, а смесь не ел вообще. А вот молочко (я его кипятила и разбавляла) очень даже пил. Сначала были небольшие проблемы со стулом (крепило), но мы это дело поправили с помощью бананов.))
У меня со старшей молоко пропало аж с 3-х месяцев. Просто поголубело и исчезло – нервничала много. Смеси выплевывала, давилась ими месяцев до 5-6. Потом я перестала ее мучать, начала покупать молоко. Сначала просто разбавленным давала (конечно, после термообработки), а потом мелко-мелко молола геркулес и варила жидкие каши. Прям через рожок с большой дыркой на соске она эти каши и кушала. Кстати, мы сразу нагнали в весе, щечки появились, и вообще все нормально стало.
Мне очень нравится молочная диета. Я вообще без молока жить не могу, могу постоянно сидеть на одних только кефирах, творожках и молоке. После родов было проблемно – пришлось немножко посидеть на молочной диете (когда кормить уже бросила), сбросила все лишнее очень быстро. Сейчас просто пью 3 стакана молока в день – по одному перед каждой едой, на завтрак обязательно творог, вечером – кефир. И уже 2 года – вес стабильно (плюс/минус кило-два) 56 кг.
Не советую жесткую молочную диету. Для кишечника и желудка – это слишком много молока. Нужно же и меру знать все-таки. А вот легкий вариант – самое то. Я сбросила 5 кг за неделю такой диеты. Правда, с фруктами не особо размахивалась – ела яблоки. Иногда еще бананы, когда совсем уж кушать хотелось. Теперь раз в 3 месяца стабильно диету повторяю. Эффект есть! Ой, чуть не забыла, молоко брала только обезжиренное. И все остальное – тоже, самой низкой жирности.
А я сижу на бананово-молочной диете. Самая вкусная.)) На день – 3 банана и литр молока. Ну и вода (полтора—два литра). За 3 дня уже минус 3 кг! Иду на рекорд. Можно делать коктейли – вкуснее всего выходит. Как ни странно – есть не хочется. Голодных «ломок» вообще нет.
Сын коровье молоко пьет с 6 месяцев. Проблем нет вообще никаких. Покупаю в деревне, кипячу, наливаю в бутылку. Смеси категорически есть отказывается, а молока своего не хватает. Даже не разбавляю – никакой аллергии нет. В конце концов, наши бабушки наших мам кормили же как-то обычным молоком? И никаких проблем не было. А это детское молоко из магазина… Если оно хранится 3 месяца – то какое это молоко? Это консерванты. Ну их. А вот с козьим пока не тороплюсь, побаиваюсь.
Девочки, грудному ребенку лучше давать не цельное молоко, а разбавленное отваром риса, приблизительно 1:1. И вводить подкорм лучше не злаковый, а делать рисовую жидкую кашку (рис перемолоть кофемолкой в муку), поскольку желудочку малыша еще трудно переваривать глютен, который присутствует во всех злаковых (пшеница, рожь, овес, ячмень), и которого нет в псевдозлаках (рис, греча, кукуруза). Вместо манной кашки лучше делать кукурузную, она и полезней и лучше переваривается. А рис абсолютно безаллергенный продукт, рис не вызывает аллергию даже у тех, у кого аллергия практически на все. Я знаю случай, когда у ребенка была аллергия на все, в том числе и на женское молоко, и только рис не вызывал аллергию.