Масло сливочное
Содержание статьи:
Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.
Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.
Сорта и виды сливочного масла – какое вкуснее и полезнее?
По вкусу и используемому сырью масло делят на:
- Сладкосливочное. Оно производится из свежих пастеризованных сливок.
- Кислосливочное. Такое масло выполняют из пастеризованных сливок, сквашенных на молочной закваске.
Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.
От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:
- Традиционное
Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов. - Любительское
Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым. - Крестьянское
Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым. - Бутербродное
Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый. - Чайное
Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное. - Масло с различными наполнителями
Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму. - Топленое
Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.
Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.
А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Именно поэтому покупать такой спред не стоит.
Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов
В 100 г сливочного масла содержится:
- 15,8 г воды.
- 82,5 г жиров.
- 0,8 г углеводов.
- 0,5 г белков.
- 0,03 г органических кислот.
А еще в нем находятся витамины:
- А – 0,59 мг.
- D – 0,008 мг.
- Бэта-каротина – 0,38 мг.
- Е – 2,2 мг.
- В2 – 0,01 мг.
- РР – 0,05 мг.
Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.
Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:
- 0,2 г золы.
- 19 мг фосфора.
- 15 мг калия.
- 12 мг кальция.
- 7 мг натрия.
- 0,4 мг магния.
- 200 мкг железа.
- 100 мкг цинка.
- 2,5 мкг меди.
- 2 мкг марганца.
Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:
- В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
- В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
- В любительском – 709 ккал.
- В крестьянском – 661 ккал.
- В бутербродном – 566 ккал.
- В чайном – 546 ккал.
- В топленом – 892 ккал.
Польза
Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления. Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся. Для жарки подходит специальное топленое масло. Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными. Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы. При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные: С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню? Полезно ли сливочное масло при диабете? Читайте также: Правила питания при ожирении и сахарном диабете Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых? Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав. Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина? Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах. Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы? Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло. Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд. Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите Блюда со сливочным маслом для взрослого меню Детские блюда со сливочным маслом В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям: Как хранить сливочное масло правильно? Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде. Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях: Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку. Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах, храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника. Не рекомендуют использовать полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду, так как масло быстро впитывает из них вредные для организма вещества. При комнатной температуре масло тоже можно сохранить. Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли. А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится. Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно? Как приготовить сливочное масло в домашних условиях? Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов: Употреблять сливочное масло разрешается при нескольких диетах: Заметим, масло лучше кушать в первой половине дня, желательно за завтраком. Диетологи рекомендуют употреблять его и при низкокалорийном рационе для похудения. Например — можно добавить сливочное масло в кашу, заправить салат или макароны. Полностью от него не стоит отказываться, потому что оно несет необходимые для организма питательные вещества.
Вред и противопоказания
В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы
Приготовление и правила хранения
Помогает ли сливочное масло похудеть?
Поделиться ссылкой:
Когда я была беременной, не могла ничего есть. Спасло масло и сыр. Эти два продукта очень калорийны и питательны. Они придают сил организму и улучшают аппетит.
А я отказалась от сливочного масла, сидя на диете. А до нее кушала его по утрам на завтрак. Спустя дня три заметила появление голода после завтрака, хотя кушаю каши. Кроме того, стала быстро уставать и постоянно хочется спать. Никогда больше не откажусь от этого полезного продукта. Думаю, он не прибавит мне много лишних кг, если буду его употреблять в нормальном количестве.
В нашем климате без масла вообще никак, там витамин D. Я в последнее время беру анкор. У него жирность 82% и вкус приятный, плюс оно несоленое, я кстати соленое вообще не люблю. Себе в основном его в каши добавляю, но сын любит еще и на бутеры с сыром класть.
А я даже не видела, что «Анкор» снова в продаже появился. Седня глянула в Пятерочке — точно, снова есть, лежит на прилавке. Я в шоке, вкус такой же, как и 10 лет назад. Новая Зеландия рулит! Очень довольна, сижу поедаю с хлебом.
Почему вы решили отнести продукт, изготовленный исключительно из коровьих сливок, но имеющий чуть большее содержание влаги и чуть меньший процент жира к спрэдам, которые предполагают наличие в составе не только коровьих сливок?!