Кунжутное масло
Содержание статьи:
Популярность кунжутного масла постепенно растет, ведь это полезный и интересный по вкусу продукт. Если вы еще ни разу не использовали выжимку сезама (это второе название семян кунжута) для приготовления блюд или же в других целях, например, косметических, вы многое упустили – советуем скорее попробовать!
Виды и их различия
По самой простой классификации принято различать светлое и темное кунжутное масло, хотя на самом деле разновидностей гораздо больше.
Цвет, а вместе с ним и вкус зависят от страны-производителя и технологии производства. Масло может изготавливаться из сырого или жареного кунжута и черного сезама, быть рафинированным или нет. Кроме того, кунжутное масло часто смешивают с различными добавками и получают абсолютно уникальный продукт.
Рассмотрим самые популярные виды кунжутного масла:
- Нерафинированное из жареного кунжута. Если вы хотите сделать привычные блюда более необычными, яркими – выбирайте масло из светлых жареных семян – они имеют самый насыщенный вкус и аромат. Цвет такого масла – светло-коричневый, а запах и привкус напоминают ореховый. Этот вид масла рекомендуется применять для заправки салатов и других блюд, добавлять в маринады, а вот жарить на нем не рекомендуется.
- Нерафинированное из сырых семян. Это одна из самых полезных разновидностей, так как кунжут при производстве не поддается термической обработке, соответственно, в масле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт имеет красивый янтарный оттенок и ореховый вкус, только менее выраженный, чем вышеописанный вариант из жареных семян.
- Рафинированное масло. Как и любое другое рафинированное масло, этот вид отличается тем, что не имеет запаха. Используйте его, если не хотите перебить кунжутным вкусом и ароматом остальные ингредиенты в блюде. В процессе производства такого масла сезам подвергается механической очистке, а иногда даже дезодорируется, поэтому ценность конечного продукта значительно снижается.
- Темное масло. Это выжимка из особого черного сезама – данный сорт произрастает в некоторых регионах Азии и является достаточно редким, а потому и цена на темное кунжутное масло порядком выше, чем на другие виды. Сезамовый сок азиатских сортов имеет высокую концентрацию, насыщенный кофейный цвет и сильный аромат. В кулинарии его используют с большим успехом, но только в качестве специи.
- Нерафинированное растительное масло из семян кунжута подразделяют на 1 и 2 сорт в зависимости от показателей качества.
- Холодная выжимка имеет наибольшую ценность, так как сохраняет максимальное количество полезных веществ и увеличивает срок годности масла до 2 лет.
- Если кунжут выращивался в особых условиях, без использования каких-либо удобрений, а масло из его семян добывалось методом холодного отжима – получается органический продукт. Такой сорт считается самым качественным, полезным и стоит дорого.
Пищевая ценность
Кунжутное масло состоит из комплекса полезных жирных кислот и для здоровья этот продукт бесспорно полезен, однако тем, кто следит за фигурой, следует учитывать его весьма высокую энергетическую ценность.
* Нижеследующая информация о пищевой ценности кунжутного масла представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Калорийность 100 г кунжутного масла – 884 ккал.
Общая пищевая ценность 100 г кунжутного масла:
- Общее количество жиров – 100 г
- Жирные кислоты мононенасыщенные – 39,7 г
- Жирные кислоты полиненасыщенные – 41,7 г
- Жирные кислоты насыщенные – 14,2 г
Содержание кислот в 100 г кунжутного масла:
- Линолевая – 41%
- Олеиновая – 39%
- Пальмитиновая – 8%
- Стеариновая – 5%
- И другие кислоты в небольших количествах
Содержание витаминов в 100 г кунжутного масла:
- Витамин Е – 1,4 мг
- Витамин К – 13,6 мкг
Интересно знать! Неочищенные семена кунжута чрезвычайно богаты минералами и витаминами, а вот очищенный от оболочки кунжут их практически не содержит. В масло они также не переходят, поэтому вся его польза обусловлена лишь наличием жирных кислот.
Польза и противопоказания
Помимо своей гастрономической привлекательности кунжутное масло имеет ценность также для косметологии и часто используется в медицине для профилактических и лечебных целей. Различные исследования доказывают положительное влияние этого продукта на все системы человеческого организма.
- Дыхательных путей – помогает лечить насморк и заложенность носа, ангину, сухой кашель, астму;
- Опорно-двигательного аппарата, чаще в качестве массажного средства – для лечения и облегчения состояния при артрите, остеохондрозе, заболеваниях суставов;
- Пищеварительной системы – как помощь при гастрите с повышенной кислотностью, частых запорах;
- Кровеносной системы – как помощь при малокровии;
- Мочевыделительной системы – помогает лечить и облегчить состояние при пиелонефрите, цистите, камнях в почках;
- Урегулирования массы тела – применяется как при ожирении, так и при истощении;
- Профилактики онкологических заболеваний;
- Укрепления иммунитета;
- Лечения поражений кожи различного характера от экзем и псориаза до порезов и ожогов.
Несмотря на очевидную пользу кунжутного масла перед его использованием для лечения какого-либо заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, в анамнезе у вас имеются диагнозы, которые являются противопоказаниями к употреблению данного продукта.
- Повышенная свертываемость крови.
- Варикоз и склонность к тромбообразованию.
- Аллергические реакции. Что касается индивидуальной непереносимости, то важно учесть следующее: кунжут в жидком виде гораздо чаще вызывает негативную реакцию организма, нежели его цельные семечки.
Как выбирать и хранить
В сравнении с другими растительными маслами выжимка из кунжутных семечек имеет не самую низкую стоимость, поэтому если вам вдруг встретился привлекательный ценник, не спешите радоваться – возможно, перед вами подделка.
- Первым делом обратите внимание на емкость, в которую налито масло – действительно качественный продукт никогда не разливается в пластик. Стеклотара – лучший выбор.
- Масло холодного отжима имеет светлый желтый оттенок и не слишком резкий аромат, который раскрывается постепенно.
- Как и любой другой продукт, кунжутное масло имеет срок годности. Обязательно изучите информацию на этикетке, прежде чем совершить покупку.
- Если в магазине вам удалось отыскать хороший продукт в стеклянной таре – не стоит переливать масло в пластиковую или металлическую бутылку, поскольку они постепенно вырабатывают вредные соединения и насыщают ими продукт.
- Место хранения должно быть сухим, также следует избегать попадания на тару с маслом прямых солнечных лучей.
- Если не собираетесь использовать масло сразу же – не вскрывайте закрытую бутылку – при контакте с воздухом срок годности мгновенно снижается. В распечатанном виде масло можно хранить не более полугода.
Кунжутное масло в рационе: важные советы
С какого возраста детям можно давать кунжутное масло?
Несформированная иммунная система младенца в большой степени подвержена различным аллергическим реакциям, даже если никто из родственников не страдает непереносимостью к каким-либо ингредиентам. По этой причине педиатры рекомендуют вводить кунжутное масло в рацион ребенка лишь с года, ведь этот продукт не является гипоаллергенным.
Можно ли беременным добавлять в пищу кунжутное масло?
Если будущая мама уверена, что непереносимости данного продукта у нее нет, тогда кунжутное масло можно и даже нужно употреблять во время беременности. Правда при этом тем не менее важно не переусердствовать.
Полезно ли кунжутное масло при сахарном диабете?
Медицинские исследования показали, что кунжут и его производные продукты способны понижать артериальное давление, а это значительная польза при диабете первого типа.
Для тех, кто страдает диабетом второго типа, тоже приятная новость: сезамовое масло способно улучшить состояние, а иногда способствует полному выздоровлению, понижая уровень глюкозы в крови.
Кунжутное масло в кулинарии
В кухнях разных народов масло из кунжута ценится за свой изысканный вкус, приятный ореховый аромат и, конечно, за его полезные свойства для здоровья.
Чаще всего сезамовым маслом заправляют салаты, а также добавляют его в маринады. Например, закуске из баклажанов или других овощей этот ингредиент придаст нотку пикантности, если добавить к нему мед, имбирь, сою и уксус.
Так как кунжут преимущественно выращивается в странах Азии, наиболее известны рецепты с данным продуктом именно из восточной кулинарии. Например, можно приготовить корейскую закуску чапчхэ на основе крахмалистой лапши куксу, которая жарится в раскаленном кунжутном масле вместе с овощами, грибами и мясом.
Также кунжутное масло прекрасно сочетается с овощами – краснокочанной капустой, зеленым горошком, кукурузой, морковью, чесноком.
В заключение
Если выбрать качественное кунжутное масло и правильно его хранить, можно не просто значительно разнообразить свой повседневный рацион, но и наполнить блюда полезными для организма жирными кислотами. Только не переусердствуйте, чтобы не получить противоположный эффект – во всем должна быть мера. Будьте здоровы!