Карина

Автор статьи
Евгений Шумарин
Время на чтение: 6 минут
АА

В народе кариной называют ягоды ирги. Другие названия — корина, коринка. Ирга есть у многих садоводов. Частенько она остается «в наследство» от предыдущих владельцев участка, и ее долгое время «не замечают», занимаясь выращиванием других культур. Между тем карина считается хорошим источником витаминов и минералов, и может стать важным компонентом здорового рациона.

Сорта и виды культурной карины

На европейской территории нашей страны карина применяется в качестве кустарника для оформления участков. Ландшафтные дизайнеры ценят ее за неприхотливость.

Сортов карины много:

  • КаринаЦентром селекционной работы является Канада. Оттуда происходят белая ирга Альтаглоу и Смоуки, и красная — Форестбург. Канадские сорта можно приобрести только в специализированных магазинах при питомниках.
  • В естественных условиях больше распространена ирга остролистая — достаточно высокий кустарник, напоминающий дерево. Он хорош и для ландшафтного дизайнера и для садовода-любителя, желающего вырастить хороший урожай.
  • Широко распространена и ирга кроваво-красная, она как раз и является «типичным кустарником данного вида» для большинства хозяйств.

Читайте также: Правила питания детей – основные принципы гигиены и безопасности

Состав и энергетическая ценность карины

Ягоды карины содержат порядка 45 ккал на 100 г, и целых 12 г углеводов. Белки и жиры в них представлены следами.

Карина не очень богата витаминами:

  • 40 мг витамина С.
  • Около 0, 7 мг витамина В2.

Польза и вред ягод ирги

Полезные свойства

  • В народной медицине карина применяется как главное средство от диареи и пищевых отравлений. В коре и листьях растения очень много дубильных веществ. Они встречаются и в самих ягодах. Широко распространены отвары с продуктом для облегчения состояния при отравлении, и рекомендации есть ягоды или пить сок ирги.
  • Продукт является хорошим дополнительным источником клетчатки и витамина С. Он считается полезным компонентом рациона гипертоников и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Источники по народной медицине приписывают карине способность снижать артериальное давление. Для достижения этого эффекта ягоды не просто едят в свежем и засахаренном виде, но и добавляют в чаи и настои.
  • Карина примеряется и при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. В ряде источников указывается, что регулярное употребление ярких фиолетовых ягод способно оказать тонизирующее действие на сосуды человека, и избавить его от дискомфорта.
  • Можно встретить и косметику с этим продуктом. Считается, кто ирга полезна для волос, она питает и укрепляет, придает блеск и защищает от выпадения. В продаже в Канаде встречается и крем для ног от варикоза с экстрактом ирги, но у нас он пока не получил такого широкого распространения.

Вред карины

  1. Большинство источников не рекомендуют есть карину гипотоникам. Встречаются данные, что ягода может вызвать сильное падение давления,и даже спровоцировать дезориентацию и обморок у такого человека. Карина может быть вредной и при некоторых формах вегето-сосудистой дистонии.
  2. Встречается аллергическая реакция на ягоду, протекает она молниеносно. Если после употребления ирги началось першение в горле и «потек» нос, стоит немедленно обратиться к врачу, так начинается серьезная реакция на компоненты ягоды. Правда, многие источники утверждают, что по сравнению с богатыми растительными белками продуктами, ирга вовсе не является вредным аллергеном. Она может вызвать проблемы лишь у единиц, но настоящим аллергикам лучше это не проверять.

Читайте также: Как очистить организм от шлаков и токсинов – виды и этапы очищения

Карина в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Ирга в корзиночкеБеременные могут есть иргу, только если у них нет проблем с усвоением дубильных веществ. Иногда во время беременности проявляется запор от такой пищи, надо быть осторожной и вводить новые ягоды в рацион постепенно.

В процессе грудного вскармливания, особенно в самом начале ягоды ярких цветов обычно отменяют. Если ребенок не аллергик, потом вводят их обратно.

Диабетики могут есть иргу, если она укладывается в их рацион по углеводам. Надо помнить, что лучше такие ягоды диабетику употреблять совместно с продуктами с более низким гликемическим индексом.

В спортивном питании ирга как таковая не применяется, можно встретить несколько продуктов-источников антиоксидантов с ее экстрактом, но есть ее спортсменам можно.

Сбор, приобретение и хранение карины

Иргу собирают вручную, ягода может мяться, потому ее укладывают в ящики с осторожностью. В пищевой промышленности иргу хранят в складских помещениях с температурой порядка 4-10 градусов и постоянной вентиляцией. В домашних условиях необходимо постоянно перебирать плоды.

Приобретая карину на рынке или в магазине стоит осмотреть ягоды на предмет повреждений Если они целые, никаких проблем с тем, чтобы храниться около 2 недель у ирги не будет.

Читайте также: Диета выходного дня

Какие блюда можно готовить из карины

Пирог с каринойИспользование в кулинарии практически безгранично:

  • Из сладкого сока делают вино.
  • Соус
  • Подобие винного уксуса.
  • Ягоду используют для варенья и джема.
  • Готовят из нее различные пюре и суфле.

Карина и диеты для похудения

Отдельные источники считают, что в карине много углеводов, но их там всего 10-12 г на 100 г (данные по разным сортам). Есть ягоду худеющим можно, важно укладываться в рекомендации по калорийности, которые для них приводятся.

Есть и разные утверждения, что питье сока карины или поедание ягод может помочь похудеть само по себе, без диеты. Конечно, это не соответствует действительности, и никакие ягоды сбалансированного питания не заменят и жир не сожгут.

Голосование: Какая у вас любимая диета?

Проголосуйте за 3 варианта
Общий балл
46
10
+
56
Общий балл
42
1
+
43
Общий балл
17
3
+
20
Общий балл
11
2
+
13
Общий балл
10
1
+
11
Общий балл
1
12
+
13
Общий балл
-12
21
+
9

Народный рецепт предполагает питье 100 мл сока карины перед каждым основным приемом пищи. Это поможет перебить аппетит, так как сок довольно сладкий. Кроме того, он обладает небольшим мочегонным эффектом и может способствовать борьбе с отеками.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Шумарин
Подбираю только проверенные и самые интересные факты  о продуктах для читателей журнала SpecialFood. Моя задача сделать статьи о продуктах познавательными и интересными.
Написано статей
108
zen Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.