Имбирь
Содержание статьи:
Имбирь – это пряность, которая была завезена в Европу из Америки. Имбирь представляет собой клубневое многолетнее растение, а выращивают его в Индии, Китае, Японии, Цейлоне и центральной Америке.
В восточной медицине сегодня имбирь считают универсальным лекарственным средством от многих распространенных заболеваний. И в этой статье мы расскажем, так ли полезен имбирь, как его рекламируют.
Какой бывает имбирь – виды и сорта чудо-корня
От региона, в котором выращен имбирь, зависят его вкусовые свойства, так как на них, прежде всего, влияют температура, особенности почвы и способы выращивания.
Всего различают 5 видов имбиря:
- Ямайский – корень обладает тонким и свежим ароматом, поэтому является основным составляющим компонентом многих блюд и напитков.
- Австралийский – имеет слегка уловимую лимонную нотку в аромате и сладковатый привкус, поэтому популярен в кондитерской сфере.
- Африканский – для него характерен резкий и стойкий аромат, а также крепкий островатый привкус, главная сфера применения – это эфирные масла и парфюмерия.
- Индийский – имеет хорошо заметный лимонный аромат и экспортируется практически во все страны мира с целью использовать в пищу.
- Китайский – содержит повышенный процент диоксида азота, поэтому в некоторых странах является запрещенным к использованию.
Состав, пищевая ценность, калорийность – витамины и минералы, содержащиеся в имбире
Имбирь является очень калорийным продуктом, особенно в сухом виде. Если на 100 грамм свежего имбиря приходится 80 калорий, то 100 грамм сухого корня имбиря содержит около 350 калорий. Кроме того, содержание углеводов в имбире повышенное, поэтому пряность должна с особой осторожностью использоваться во время похудения.
Пищевая ценность имбиря:
- 9,1 г – Белки.
- 5,9 г – Жиры.
- 58,2 г – Углеводы.
- 4,8 г – Зола.
- 9,4 г – Вода.
Витамины, содержащиеся в имбире:
- 0,025 мг – Витамин В1.
- 0,034 мг – Витамин В2.
- 0,75 мг – Витамин В3.
- 28,8 мг – Витамин В4.
- 0,2 мг – Витамин В5.
- 0,16 мг – Витамин В6.
- 11 мкг – Витамин В9.
- 5 мг – Витамин С.
- 0,26 мг – Витамин Е.
- 0,1 мкг – Витамин К.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в имбире:
- 0,6 мг – Железо.
- 415 мг – Калий.
- 16 мг – Кальций.
- 43 мг – Магний.
- 229 мкг – Марганец.
- 226 мкг – Медь.
- 13 мг – Натрий.
- 0,7 мкг – Селен.
- 34 мг – Фосфор.
- 0,34 мг – Цинк.
Почему имбирь называют лекарством от всех недугов? Польза и вред корнеплода
Пользу от употребления в пищу имбиря можно приравнять к пользе чеснока или женьшеня.
Излишнее употребление корня имбиря может стать причиной рвоты, диареи и аллергических высыпаний на коже. Кроме того, употребление имбиря в большом количестве может вызвать появление нескольких лишних килограмм.
Имбирь в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин, диабетиков, аллергиков – советы специалистов-диетологов
Имбирь в детском рационе
Имбирь разрешается употреблять детям с 7 лет как вкусовую добавку к блюдам или напиткам. Более того, имбирь обладает общеукрепляющим действием на организм, поэтому отлично повышает защитные свойства иммунной системы ребенка.
Употребление имбиря беременными и кормящими женщинами
В сыром виде имбирь противопоказан беременным женщинам, так как провоцирует возникновение изжоги. Чай из сухого имбиря включить в рацион можно, но все по той же причине лучше отказаться от него со второго триместра беременности. А вот в первом триместре, наоборот, от проявлений токсикоза отлично спасет легкий и некрепкий чай из имбиря.
Добавление имбиря в пищу аллергиков и диабетиков
Имбирь способен вызывать проявления различных аллергических реакций. Хотя это и случается достаточно редко, аллергикам все же следует осторожно отнестись к чрезмерному употреблению данного продукта. Разрешаемая дневная доза имбиря – 2-3 грамма в день, но начать стоит с 1 грамма, чтобы проверить реакцию организма на продукт.
Употреблять в пищу имбирь можно лишь диабетикам со 2 типом болезни. В таком случае врачи замечают улучшение и стабилизацию в состоянии больного при контроле уровня гликемии. Это объясняется тем, что гингерол, который содержится в имбире, повышает возможность миоцитов поглощать глюкозу даже без помощи инсулина.
Больным с 1 типом диабета (а это в основном дети) имбирь употреблять нежелательно из-за возможности проявления аллергии на продукт.
Как имбирь влияет на женское и мужское здоровье – секреты от SpecialFood
Имбирь положительно влияет на состояние женского здоровья, так как оказывает тонизирующее, противовоспалительное и болеутоляющие действия.
- Регулярное употребление корня имбиря препятствует выработке раковых клеток в яичниках.
- Имбирь избавляет от менструальных спазмов.
- Тонизирующие свойства имбиря повышают эластичность и упругость стенок матки.
- Имбирь используют во время лечения фригидности.
- Имбирь в маринованном и сухом виде, употребленный в пищу, может отсрочить приход климакса.
- Благодаря своему богатому витаминному составу имбирь надолго сохраняет свежеть и красоту кожи.
Мужчинам же имбирь помогает не только сохранить молодость, но и повышает физическую выносливость и потенцию. Более того, регулярное употребление имбирного порошка (из сухого корня имбиря) с медом способно излечить простатит навсегда за максимально короткий срок.
Что можно приготовить из имбиря?
Имбирь используют достаточно широко в кулинарии, в особенности для приготовления кондитерских изделий и напитков, как безалкогольных, так и слабоалкогольных.
Блюда и напитки из имбиря:
- Суп из имбиря
- Курица с имбирем
- Салат с имбирем
- Соус из имбиря
- Плов с имбирем
- Рагу с имбирем
- Оладьи с имбирем
- Печенье из имбиря
- Чай из имбиря
- Коктейль из имбиря
- Квас из имбиря
Как приготовить свежий имбирь?
- В первую очередь следует тщательно вымыть корень имбиря и очистить его от кожуры. Во время очищения удалять стоит лишь тонкий верхний слой, так как все полезные витамины, макро- и микроэлементы расположены в имбире возле кожуры.
- Нарезать имбирь стоит на пластиковой доске, так как дерево легко вбирает в себя аромат корня.
- Во время приготовления выпечки имбирь стоит добавлять прямо в тесто мелко нарезанными кусочками или в потертом виде.
- Если имбирь применять для приготовления блюд из мяса, то пряность стоит добавить за 20-30 минут до того, как будет готовиться непосредственно само мясо.
- Свежий имбирь не используется в соусах. Перед его добавлением в смесь стоит обязательно произвести тепловую обработку корня.
Быстрая диета – рецепты для похудения с использованием имбиря
Имбирная диета – это отличный способ сбросить несколько лишних килограммов тем, кто не может мучить себя изнурительными тренировками или чрезмерными ограничениями в еде.
Суть данной диеты заключается в том, что на протяжении дня нужно будет выпивать специальный имбирный отвар. Если же в дополнение к этому отказаться от вредных жирных и жареных блюд, то эффект от диеты удвоится.
Избыточный вес уйдет, если вы научитесь правильно заваривать имбирь.
Рецепт с медом
Возьмите термос на 1-1,5 л. Натрите 2-3 столовых ложки свежего корня имбиря и залейте их кипятком. Закройте плотно термос и оставьте его для настаивания на 5 часов. Спустя это время отвар нужно употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи приблизительно по стакану. Для придания ему сладости рекомендуется добавлять в напиток мед.
Рецепт с зеленым чаем и лимоном
Натереть 2 столовых ложки свежего имбиря и залить их лимонным соком. Затем отдельно запарить зеленый чай, состоящий из заварки и горячей воды. Готовый чай смешать с имбирем в лимонном соке. Смесь тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Употреблять за полчаса до еды по 150-200 мл.
Простуда? Спасет имбирный чай!
Имбирный чай является отличным лекарственным средством при простуде, так как он способен усилить опорные свойства иммунной системы, снизить температуру, а также избавляет от боли в мышцах. Кроме того, имбирный чай оказывает антиоксидантное действие. Он освобождает человеческий организм от токсинов и шлаков, которые в нем накопились, способствует нормализации обмена веществ и приводит в норму артериальное давление.
Для приготовления имбирного чая понадобится:
- 2 столовых ложки свежего натертого корня имбиря
- 200 мл кипятка
- кастрюля с плотно закрывающейся крышкой
- 2 чайных ложки меда
В кипящую воду вкиньте имбирь и на мелком огне проварите его в кастрюле в течение 10 минут. Затем отключите и дайте настояться на протяжении 7-10 минут. Употреблять чай нужно горячим, предварительно добавив в него мед. Готовить чай на несколько приемов не рекомендуется, так как при длительном хранении теряется большая часть его полезных свойств.