Говядина
Прямое значение слова «говядина» имеет старославянские корни. Раньше так называли крупный рогатый скот, не подразделяя его на коров, волов и телят.
Постепенно в отдельную категорию было выделено мясо теленка, как наиболее молодое и свежее.
Все остальные категории мяса по-прежнему именуются говядиной. Благодаря своей низкой калорийности, говяжье мясо ценится диетологами.
Какая часть говядины, какие сорта и виды лучше?
Всё говяжье мясо, в зависимости от породы скота, несколько различается между собой по вкусу, цвету и запаху. Некоторые породы крупного рогатого скота специально разводят с целью получения от них наиболее ценного по качеству мяса.
Зависит качество говядины также от того, какого возраста и пола была скотина, где её содержали и чем кормили.
Говядина бывает первого, второго и третьего сортов.
- Относительно частей туши, к третьему сорту относят зарез, а также переднюю и заднюю голяшки.
- Ко второму сорту причисляют плечевую и лопаточную части говядины, тонкое, нежное мясо бедра и шею.
- Первый сорт мяса говядины составляют такие части туши, как огузок, филей тонкий и толстый, мясо задней ляжки (верхней её части), спинная и грудная части. Части говядины, относящиеся к 1 сорту, используются для приготовления наиболее изысканных и вкусных блюд.
Свежее мясо приятно пахнет, на срезе ясно видна его волокнистая структура. Внешне говяжье мясо насыщенного красного оттенка с кремовыми жировыми прослойками.
Наиболее известные породы мясных коров – это:
- Итальянская порода кьянина.
- Английские абердин-ангус и герефорд.
- Французские шароле и лимузинская.
Что такое мраморная говядина?
Отдельно следует выделить японскую породу под названием вагью. Она относится к мраморной говядине.
В России мраморное говяжье мясо получают от породы ангус.
«Мраморность» придают мясу очень тонкие и нежные жировые прослойки.
Мраморная говядина – самая ценная и самая дорогая из всех сортов. Во время приготовления из неё пищи прослойки жира расплавляются и пропитывают слои мяса, придавая им сочность, мягкость и ароматность.
Какой состав и сколько калорий в говядине?
В ста граммах говядины содержатся:
- 19 грамм белков.
- 15 грамм жиров.
- 218 килокалорий.
Соотношение жиров и белков сохраняется в мясе независимо от категории говядины и способа приготовления.
Углеводы в говядине практически отсутствуют.
- Кроме того, 100 гр. говядины имеют следующий состав: 1,71 гр. золы, 6 мкг фолиевой кислоты, 67,4 мг холина, 4,8 мг витамина РР, а также витамины В1, А, В2, В5, С, В6, В12.
- Калия на сто грамм мяса приходится 289 мг, фосфора 175 мг, натрия 68 мг, магния 19 мг, кальция 12 мг, железа 2 мг, цинка 4,55 мг, меди 63 мкг, марганца 10 мкг, селена 14,2 мкг.
- Говядина также содержит белки — коллаген и эластин.
Содержание белка и витаминов в говядине
- Вареная говядина содержит белок в количестве 25,8 гр., жиры – в количестве 16,8 гр.
- Калорийность сваренного мяса не превышает 254 ккал.
- Кроме того, в нем имеются микроэлементы и витамины группы В. Также есть витамин РР и Е.
Из химических элементов, которые несет в себе отварная говядина, можно составить половину таблицы Менделеева:
- Марганец
- Фосфор
- Цинк
- Железо
- Кобальт
- Молибден
- Магний
- Кальций
- Никель
- Калий
- Натрий
- Хлор
- Фтор
- Хром
- Медь
- Сера
- Йод
- В жареной говядине количестве килокалорий возрастает почти до 400.
- А вот в говядине тушеной калорийность падает до 200 ккал.
- Меньше всего килокалорий в запеченном говяжьем мясе – всего около 167
Ценность продукта
- Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается организмом и служит ценным строительным материалом для тканей.
- Микро- и микроэлементы питают мышцы и кости.
- Витамин С обеспечивает прочность сосудистых стенок, А – полезен для органов зрения, В12 и В6 способствуют лучшему усвоению железа, РР нужен для выработки ферментов.
- Включенное в меню отварное говяжье мясо помогает заживлению ран, ожогов, травм, скорейшему выздоровлению после инфекционных болезней.
- Поскольку в говядине мало жира и нет углеводов, её можно кушать больным сахарным диабетом.
Диетологи считают говяжье мясо подходящим для использования в диетическом питании.
Противопоказания и вред
- Холестерин в составе мяса вреден тем, у кого повреждена сердечно-сосудистая система.
- Слишком большое количество говядины в рационе может отрицательно сказаться на иммунитете.
- Остеохондроз, подагру и появление камней в мочевом пузыре могут спровоцировать имеющиеся в составе говядины пуриновые основания.
- Поскольку говяжье мясо усваивается не очень хорошо, оно не рекомендуется людям немолодого возраста.
В рационе детей, беременных, аллергиков, кормящих матерей, диабетиков — SF ответит на все вопросы
Говяжье мясо непременно должно присутствовать в рационе беременных женщин и кормящих матерей, его обязательно нужно включать в детские блюда. Исключение составляют случаи, когда у человека аллергия на говядину или сахарный диабет.
Можно ли есть говядину детям?
Содержащийся в говядине белок необходим для гармоничного развития организма ребенка.
- Вводить в меню говядину грудничку можно уже с семимесячного возраста в виде мясного пюре.
- Сначала достаточно одну чайную ложку вмешать в овощное блюдо, к которому привык малыш. Пусть пищеварительная система ребенка адаптируется к новому продукту.
- С 10 месяцев можно переходить на мясо, нарезанное мелкими кусочками.
- К году жизни порцию говядины для малыша доводят до 70 грамм.
Читайте также: Как вводить прикорм новорожденному — все правила и рекомендации
Чем полезна говядина при беременности?
У беременной женщины в два раза выше потребность организма в железе. Усваивается железо лучше из красного мяса, чем из белого.
Поскольку говядина относится к красным сортам мяса, её рекомендуют включать в рацион беременной женщины, как минимум, дважды в неделю.
Польза говядины для кормящей мамы
Ребенок грудного вскармливания получает все необходимое для укрепления и развития организма через материнское молоко.
Поскольку говядина является источником белка, и при этом является нежирным мясом, её необходимо включать в меню кормящей матери в умеренных количествах.
Существуют разнообразные вкусные рецепты из говядины в отварном, тушеном или запеченном виде.
Жаренные продукты для женщин, кормящих ребенка грудью, не являются полезными.
Можно ли есть говядину при сахарном диабете?
Насыщенность говядины белком и отсутствие в ней углеводов делают её вполне подходящим продуктом для диабетиков.
Может ли быть аллергия на говядину?
Аллергическая реакция может быть на всё, что угодно, в том числе и на говядину, точнее, на белок, присущий этому мясу.
Если анализ крови выявил присутствие в организме аллергена на говяжье мясо, значит, говядина вред представляет собой для данного конкретного человека-аллергика.
Приготовление и хранение
Из говяжьего мяса можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Важно при этом точно соблюдать установленные сроки хранения мяса как в свежем или замороженном, так и в приготовленном виде.
Как вкусно приготовить говядину?
Рецептов блюд из говядины существует великое множество. Среди наиболее популярных вкусных блюд, где основным компонентом является говядина, можно назвать:
- Говядину по-строгановски (бефстроганов).
- Жаркое из говядины.
- Тефтели.
- Стейк из говяжьего мяса.
- Говядину с шампиньонами в белом вине.
- Говяжьи супы.
… и множество других рецептов жареной, тушеной, запеченной и отварной говядины.
Сколько времени варить говядину?
Замороженное говяжье мясо весом около 1 килограмма варится примерно часа 1,5-2.
- Свежая говядина готовится быстрее – 1-1,5 часа.
- Еще более ускорить процесс поможет пароварка. Там говяжье мясо станет мягким минут через 40.
- Чтобы приготовить кусок говядины, нужно залить в кастрюле кипятком хорошо вымытое мясо так, чтобы вода его полностью покрывала, и на небольшом огне варить, пока мясо не станет мягким.
- Лавровый лист, перец и соль добавляются в бульон перед самым окончанием варки.
Детское питание из говядины
Для детей из говядины можно приготовить немало вкусных и оригинальных блюд.
- Для малышей до года подойдет приготовление говядины с овощами в пароварке.
- Годовалым детям можно сделать картофельно-мясное пюре.
- Ближе к двум годам детишкам уже рекомендуется давать гуляш из говяжьего мяса, голубцы или капусту, тушеную с говядиной.
В составе готового детского питания говядина содержится в сбалансированном виде с полезными добавками.
Как правильно мариновать говядину?
- В маринад для говядины не стоит добавлять уксус. От него мясо становится жестким.
- Вполне достаточно для ароматного и качественного маринада обсыпать куски мяса мелко нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить по вкусу и оставить постоять так некоторое время.
- Есть варианты маринования говяжьего мяса в минеральной воде, в майонезе, в томатном соке.
Как правильно хранить мясо говядину?
- Охлажденная говядина хранится при температуре от +2 до -4 градусов не более 3-4 дней. При этом нужно следить, чтобы влажность в помещении составляла 85%.
- Замороженное мясо можно хранить при -12 градусах 8 суток, при минус 25 — 18 суток.
Как быстро приготовить говядину?
Наиболее быстрыми видами приготовления блюд из говяжьего мяса являются запекание в духовке и приготовление на гриле.
Читайте также: Чем отличается кошерное мясо от обычного?
Помогает ли при похудении?
Используется говядина при похудении в составе белковых диет. Высокое содержание в мясе белка позволяет организму хорошо насыщаться.
- Такую диету лучше применять здоровым молодым людям до 30 лет с ненарушенным обменом веществ.
- Применение диеты на говядине требует от человека занятий спортом и активного образа жизни.
- Показано диетическое говяжье питание тем, кто страдает железодефицитной анемией.
- Во время такой диеты нужно обязательно пить много воды – не меньше двух литров в день. С водой из организма будет вымываться излишек пуриновых веществ, которые образуются при усвоении говяжьего мяса.
- Грамотно составленные диетические рецепты из говядины позволяют оптимально сбросить лишний вес. В меню нужно включать вареное, запеченное и тушеное мясо.
Жареная же говядина калорийность имеет высокую и для диетического питания не подходит.
По себе заметила, что для диеты мне подходит отварная говядина. После еды нет тяжести в желудке, но обязательно советую пить больше воды. Это тоже хорошо помогает похудеть. Я сбросила уже 4 кг.
Нашла диету очень интересную и в ней присутствует говядина. Столько про нее узнала и что она оказывается диетическая, а я думала только цыплёнок. Тушеная, отварная, тефтели с овощами, с грибами все есть в моем рационе. Главное много пить воды, в тренажерный зал ходить и кушать маленькими порциями. Уже сбросила 4 кг.
Очень хорошие рецепты для похудения именно с говядиной и телятиной. У меня на завтрак бутербродик с телятиной и чай с шиповником. Хватает до обеда и энергии достаточно.
Своему малышу даю пюре из говядины и картофеля. Первые дни распробовал, но сейчас лопает с удовольствием. И энергичнее стал ребёнок, и веселее. Вот что значит мужичку мясо давать.