Фундук
Содержание статьи:
Одним из самых известных и потребляемых орехов является фундук, или, как его еще называют – лесной орех, лещина. Его плоды ценны высоким содержанием витаминов, своим необычным вкусом и особым ароматом.
Суточная норма потребления фундука для малышей 3-5 лет составляет всего 2-3 орешка, для детей 5-7 лет – 3-4 ореха, для подростков – 5-7 штук, для взрослого человека – не больше 50 орехов.
Сорта и их особенности
На сегодняшний день селекционерами выведено около ста сортов фундука.
- Сахаристый фундук – выглядит наиболее привлекательным сортом из-за своего темно-вишневого цвета, в который окрашены сами плоды и листья. Эти небольшие орехи с тонкой скорлупой выделяются своим высоким содержанием масла в составе – этот показатель равен 71%.
- Английский сорт Косфорд – крупные округлые и приплюснутые орехи, покрытые тонкой скорлупой. В таких плодах ядро довольно сочное на вкус и обладает ярко выраженным вкусом, а доля маслянистости составляет около 62%.
- Декоративный сорт Варшавский красный – имеет красноватую расцветку листьев в осенний период и зеленую – в летний. Плоды этого сорта обладают необычайно нежным вкусом и запоминающейся сладостью, а само ядро имеет тонкую оболочку светлого цвета.
- Сорт Краснолистный – является на самом деле целой группой сортов, отличающихся от других своей карминной расцветкой. Сюда входят следующие разновидности фундука: Екатерина, Смолин, Академик Яблоков, Московский рубин и другие. Подобные кустарники зачастую высаживают не только с целью собрать урожай с них, но и в качестве декоративных элементов, придающих месту красивый и облагороженный внешний вид.
Пищевая ценность
Фундук занимает вторую строчку в рейтинге самых полезных орехов, уступив первенство миндалю (который, к слову, согласно научной классификации орехом не является). Состав фундука богат на содержание активных элементов, которые необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, таких как аминокислоты и флавоноиды, клетчатка и жиры, а также целый комплекс витаминов.
* Нижеследующая информация о пищевой ценности фундука представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
Калорийность 100 г фундука – 628 ккал, что является почти 1/3 от суточной нормы потребления калорий взрослого человека.
Общая пищевая ценность 100 г фундука:
- Общее количество жиров – 60,75 г
- Жирные кислоты мононенасыщенные – 45,65 г
- Жирные кислоты полиненасыщенные – 7,92 г
- Жирные кислоты насыщенные – 4,46 г
- Белки – 14,95 г
- Углеводы – 16,7 г
Содержание витаминов в 100 г фундука:
- Витамин Е – 15,03 мг
- Витамин С – 6,3 мг
- Витамин В3 – 1,8 мг
- Витамин В1 – 0,64 мг
- Витамин В6 – 0,56 мг
- Витамин В2 – 0,11 мг
- Витамин К – 14,2 мкг
- Витамин А – 20 МЕ
Содержание минералов в 100 г фундука:
- Калий – 680 мг
- Фосфор – 290 мг
- Магний – 163 мг
- Кальций – 114 мг
- Железо – 4,7 мг
- Цинк – 2,45 мг
Польза
Фундук выделяется своими уникальными свойствами.
- Общему укреплению организма;
- Нормализации деятельности сердца и мышечной ткани;
- Укреплению нервной системы;
- Предотвращению развития анемии путем увеличения выработки гемоглобина в организме;
- Снижению риска развития онкологических болезней, заболеваний зубов и костей;
- Активации синтеза половых гормонов и общему улучшению гормонального фона;
- Укреплению иммунитета и снижению уровня холестерина в организме.
Ценен фундук и в косметологии: из него добывают косметическое масло, которое используют в чистом виде для изготовления масок и кремов либо добавляют в различные косметические средства по уходу за волосами или кожей.
Вред и противопоказания
Даже самый полезный продукт в избытке может быть вреден, и фундук – не исключение: если за сутки съесть слишком много этих орехов (более 50 штук), то можно легко спровоцировать приступ безудержной головной боли, от которой не спасут ни обезболивающие, ни спазмолитики. Именно по этой причине плоды фундука не стоит есть людям, которые подвержены приступам мигрени.
- Сахарный диабет;
- Проблемы с пищеварительной системой;
- Гепатит;
- Цирроз печени или жировой гепатоз;
- Склонность к ожирению;
- Аллергические реакции.
Как выбрать качественный продукт и как правильно хранить фундук?
- В скорлупе;
- Без скорлупы;
- Прошедшим предварительную тепловую обработку.
Но в любом из этих случаев орехи фундука должны быть достаточно увесистыми по весу и не иметь никаких признаков испорченности. Скорлупа ореха должна быть целой и без следов налета, а сами ядра – сухими. Фундук в скорлупе не должен издавать каких-либо звуков, если орех потрясти в воздухе, и обязан не иметь выраженного аромата, а очищенные орехи могут пахнуть только орехами и ничем более, любые посторонние запахи – это веская причина отказаться от покупки.
Хранить орехи фундука следует в стеклянной посуде или в контейнерах с крышкой. Наиболее важные условия для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств плода – это отсутствие контакта с другими продуктами и наличие низкой влажности в месте хранения. Фундук в скорлупе можно хранить 2-3 года, очищенные орехи – до 3 месяцев.
Фундук в рационе: важные советы
Фундук в рационе беременных, кормящих женщин и детей
Беременным и кормящим женщинам фундук не противопоказан, а, напротив, даже рекомендован к употреблению. Он способствует правильному развитию и формированию будущего плода, стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества выделяемого молока при грудном вскармливании. Но свои полезные свойства этот орех продемонстрирует в лучшей красе только в том случае, если его потребление свести к 3-4 ядрышкам в сутки в период беременности и 5-8 орехам в лактационный период.
Если употребить большое количество орехов в беременном состоянии, можно легко вызвать проблемы с кишечником и желудком, и даже спровоцировать угрозу выкидыша. Кормящей матери увеличение суточной нормы грозит появлением сильных кишечных болей или проявлением аллергии у малыша.
Если говорить о детях, то в их рацион фундук в чистом виде можно вводить после 2-3 лет – именно в этом возрасте детская пищеварительная система становится способной переваривать столь тяжелую пищу без проблем, а риск подавиться крупным плодом фундука значительно снижается.
Можно ли фундук диабетикам?
Несмотря на то, что диабетикам все же рекомендовано отказаться от употребления фундука в пищу, немного орехов (не больше 50 граммов) все же не повредит, но только лишь в том случае, если человек не страдает заболеваниями кишечника и аллергическими реакциями на белок.
Лучшее время для потребления фундука диабетиками – это дневные часы с 12 дня до 6 вечера – в этот временной период фундук будет легче перевариваться и не вызовет ощущения неприятной тяжести в животе.
Можно ли фундук аллергикам?
Аллергикам, страдающим непереносимостью белка, фундук категорически противопоказан.
- Появлением красноты на коже, зудом и отечностью;
- Возникновением резкого кашля и насморка, сопровождающихся чиханием;
- Внезапной тошнотой или рвотой;
- Резким снижением артериального давления и головокружением.
При появлении любого из вышеописанных симптомов следует немедленно прекратить употребление орехов фундука и показаться врачу!
Фундук в диетическом питании
Несмотря на свою высокую калорийность, орехи фундука используются и в диетическом питании. Это становится возможным из-за низкого содержания углеводов в составе орехов, к тому же их питательность позволяет заменять ими полноценные вредные перекусы. Главное в употреблении фундука при диетическом питании – это знать меру!
На сегодняшний день наиболее популярными являются два варианта диет с фундуком – сытная и голодная.
Примерное меню сытной диеты, рассчитанной на 4 дня:
Завтрак. Салат из овощей, черный или зеленый чай.
Перекус. Порция орехов.
Обед. Легкий овощной супчик, вареное куриное филе, салат с фундуком.
Полдник. Нежирный йогурт.
Ужин. Рыба с овощами на пару, кефир.
Во время этой диеты запрещается употреблять сахар, а количество употребляемой соли рекомендуется снизить до минимального. Орехов фундука разрешается съедать около 30 граммов в день.
Примерное меню голодной диеты, рассчитанной на 3 дня:
Завтрак. Свежевыжатый сок.
Перекус. Порция орехов, два любых фрукта.
Обед. Орехи, один фрукт на выбор, сок.
Полдник. Фундук в небольшом количестве.
Ужин. Два любых фрукта.
В таком режиме питания нужно выбирать кисло-сладкие фрукты и выпивать по 8 стаканов кипяченой воды в день. Подобную диету организму выдержать намного труднее, чем предыдущую, поскольку она сама по себе является несбалансированной. Поэтому если во время такого питания вы заметили резкое ухудшение самочувствия или боли в желудке – следует немедленно прекратить диету и как можно скорее вернуться к привычному рациону.
Какие блюда можно приготовить с добавлением фундука?
Фундук используется в кулинарии довольно широко. Из-за его сладковато-нежного вкуса он добавляется во многие классические блюда из овощей и фруктов, в различные соусы и подливки, а также в хлеб и десерты – шоколад, конфеты, торты, бисквиты, пудинги, мороженое. Помимо этого из орехов фундука делают всевозможные восточные сладости, а также мюсли, вафли и прочие кондитерские штучки, и, конечно же, знаменитую ореховую пасту.
В заключение
Не пренебрегайте употреблением орехов фундука в своем ежедневном рационе, если у вас нет на это противопоказаний, и вы быстро заметите, как он благотворно влияет на ваше самочувствие и состояние организма в целом!