Арахис
Содержание статьи:
Арахис – продукт рода бобовых культур родом из Южной Америки. Это растение любит тёплый климат, поэтому его повсеместно выращивают в странах Африки, Азии, Южной Америки, а также на тёплых побережьях Испании, Италии и Франции. На протяжении многих веков земляной орех считается ценной пищевой культурой по всему миру. Его ценят за приятный вкус, питательность и используют для приготовления различных пищевых паст, масел, кондитерских изделий и не только.
Химический состав и калорийность арахиса
В том, как растёт арахис, есть интересная особенность. Растение выглядит как трава или маленький куст с жёлтыми цветками. Плоды находятся на поверхности земли, но чем ближе время созревания, тем глубже они погружаются в грунт, чтобы там дозреть окончательно. Собственно, отсюда и произошло второе название – «земляной орех».
Таблица калорийности арахиса
Порция | 100 грамм |
Калорийность | 552 ккал |
Белки | 26 г |
Жиры | 45,2 г |
Углеводы | 9,9 г |
Витамины | А, В1, В2, В5, В6, В12, С, Е |
Минералы | фосфор, железо, магний, натрий, кальций |
Крахмал | 5,7 г |
Вода | 8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 8,3 г |
Пищевые волокна | 8,2 г |
Несмотря на то, что арахис считается травянистым растением семейства бобовых, его химический состав во многом схож с другими орехами. Например, по содержанию белков и жиров превосходит в несколько раз другие бобовые.
Чем полезен арахис для организма человека?
Содержание БЖУ в арахисе весьма высоко, поэтому употреблять его стоит небольшими порциями. Исследования в области пищевой промышленности помогли установить дневную норму для взрослого человека – 50 грамм орешков. Такое количество продукта насыщает организм всеми необходимыми веществами.
Арахис будет полезен как мужчинам, так и женщинам. Он замедляет старение клеток, что способствует регенерации организма в целом, стимулирует нейроны в голове, способствуя повышению продуктивности умственной деятельности. В земляном орехе содержится триптофан, который помогает бороться с депрессиями и подавленным настроением.
Благодаря жирным кислотам, витаминам и минералам арахис оказывает противовоспалительное воздействие, снимает отёки и делает кожу гладкой и эластичной. Он помогает в лечении кожных заболеваний, сужает поры и мелкие сосуды лица.
Пожилым людям он помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного сахара в крови. Снижает уровень холестерина и является хорошим желчегонным средством, помогает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта.
Все дети любят лакомиться сладким арахисом или арахисовой пастой. Для растущего организма орех будет полезен большим количеством питательных веществ и высоким содержанием белка, которые так необходимы для детского питания. Правильное употребление арахиса улучшает память ребёнка и укрепляет организм в целом. Главное, давать арахис небольшими порциями, чтобы не допустить развития аллергии.
Комментарий эксперта:
«Безусловно, в арахисе есть польза: это и снижение сахара, и мононенасыщенные жиры, и антиоксиданты, и витамины группы В, и железо. НО, арахис один из самых сильных аллергенов.И главная причина, почему я, как диетолог, и человек, не ем арахис – это ГМО. В арахис внедрен ген петуньи. Это на 100% спасает арахис от вредителей – его НЕ ЕДЯТ НАСЕКОМЫЕ! Для меня это сводит на нет всю пользу арахиса.
Ранее арахис поставлялся в Россию из Китая – где он полностью генномодифицированный, сейчас 60% из Бразилии – ситуация с ГМО аналогичная, так как в Бразилии разрешено ГМО на уровне законодательства. К сожалению, в России арахис в промышленных масштабах не выращивают, немного в южных районах.
Ну и помним, что любые орехи очень калорийные, в 100 гр. орехах содержится в полтора–два раза больше калорий, чем в 100-граммовом пирожном! Рекомендуемое количество орехов: 40-50 гр., притом разного вида. Людям, у которых есть заболевания суставов (артриты, артрозы) кушать арахис не рекомендуется».
Оксана Бердичевская, диетолог-нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»
Арахис – польза и вред для организма
Всё нужно употреблять в меру. Эта простая истина касается и этого продукта. Чрезмерное употребление арахиса может нанести вред организму. В первую очередь это касается избыточного веса. Стоит помнить, что арахис имеет высокую калорийность. Кроме того, он способствует увеличению аппетита, что приводит к перееданию.
Именно поэтому его стоит тщательно чистить. Помимо этого, арахис неочищенный от шелухи негативно сказывается на пищеварении.
- Аллергия.
- Избыточный вес, ожирение.
- Варикоз, тромбофлебит.
- Заболевания суставов.
Аллергия может проявляться в разных степенях: от незначительно зуда и покраснений до отёка горла. Чтобы проверить, есть ли индивидуальная непереносимость – достаточно съесть пару орешков, если в течение двадцати четырёх часов аллергической реакции не возникло, продукт можно употреблять в пищу.
Вам будет интересно: Полезные свойства фундука
Арахис в кулинарии, рецепты диетические и не только
Рецептов с арахисом очень много. Он популярен в Азиатской кухне, но благодаря своему пикантному сладковатому привкусу его любят использовать и в других кухнях мира. Основной сферой его применения являются кондитерские изделия. Это всевозможная выпечка, пирожные, торты, печенье, халва, паста и многое другое.
И также на прилавках можно найти земляной орех с различными добавками. Арахис в глазури, в шоколаде, грильяже и многое другое, на любой вкус и цвет. Кстати, такое блюдо можно готовить и дома.
Рецепт прост: понадобятся всего лишь арахис и сковорода. На разогретую сковороду высыпается неочищенный арахис, жарится около четверти часа, готовность проверяется по оболочке, если шелуха легко отделяется от ядра, то сковороду можно убирать с огня. Когда арахис остынет нужно его очистить от шелухи. Далее, в чайной ложке воды развести небольшое количество соли и полить арахис. Снова возвращаем его на огонь до полного испарения воды.
Такой рецепт занимает немного времени, а в результате получается отличный солёный арахис к пиву. Аналогичным способом можно приготовить сладкий арахис, вместо соли добавив сахар.
Особенной популярностью пользуется арахисовая паста. Её любят не только за полезные свойства, но и за невероятный вкус. Достаточно намазать пасту на печенье или тост, чтобы получился полезный десерт. Наслаждаясь сладостью не стоить забывать, что арахисовая паста имеет полезные и вредные свойства.
Сам по себе арахис – это концентрированный источник витаминов и минеральных веществ. Один бутерброд с арахисовой пастой даёт организму всю необходимую энергию для работы. А регулярное употребление улучшает память и стабилизирует работу нервной системы. Цинк, содержащийся в арахисовой пасте, укрепляет иммунитет, а железо насыщает кровь кислородом.
Как и в случае с плодами, пастой не стоит злоупотреблять по причине высокой калорийности. Одного бутерброда в день будет достаточно.
Как добавка арахисовая паста используется в кашах, заправках к салатам, различных соусах и выпечке. Вот несколько рецептов с использованием арахисовой пасты.
Салат с соусом из арахисовой пасты
Ингредиенты:
- капуста пекинская;
- помидоры;
- укроп;
- жареный арахис.
Соус:
- две столовые ложки пасты;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
Мытые овощи нарезаются кубиками и выкладываются в салатницу. Далее, необходимо смешать ингредиенты для соуса и полученной смесью заправить салат. Украсить укропом и арахисом.
Мусс на десерт
Ингредиенты:
- одна пачка тофу;
- четыре столовые ложки арахисовой пасты;
- ягоды;
- жареный арахис;
- чайная ложка сахарной пудры.
Тофу, арахисовую пасту, сахарную пудру взбить в блендере до однородной массы и выложить в десертные формочки. Украсить ягодами и арахисом.
Рецепт арахисовой халвы в домашних условиях
Халва – популярное восточное лакомство. Как и паста, арахисовая халва имеет аналогичные полезные и вредные качества. Особенно это касается магазинной халвы. Чтобы быть уверенным в полезности лакомства, можно приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 300 грамм жареного арахиса;
- 250 грамм сахара;
- один яичный белок.
Приготовление:
Измельчить арахис в блендере до однородной массы. Взбить белок. После аккуратно влить в него растопленный сахар. Полученную массу смешать с арахисовой пастой. По желанию можно добавить арахис или изюм.
Арахис и диета
Десять лет назад американскими диетологами была опубликована статья о том, что арахис и арахисовое масло помогают сбросить лишний вес. До того времени арахис не входил в список диетических продуктов. Но исследования показали, что испытуемые, в рацион которых был включен арахис, смогли снизить индекс массы тела. Секрет кроется в том, что арахис способен подавлять аппетит.
Суть арахисовой диеты заключается в исключении высококалорийных продуктов. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, хлебцы, нежирное мясо или рыба. При этом каждый день нужно употреблять ложку арахисового масла или ложку зёрен земляного ореха. Таким образом, питание получается низкокалорийным, но организм получает всё необходимое.
Одно из главных достоинств такой диеты – её можно соблюдать неограниченное количество времени. Она не вызывает стресс у тела, а, наоборот, помогает его укрепить не только внутри, но снаружи.
Лечебные свойства арахиса
Лечебные свойства арахиса широко известны и применяются при лечении различных болезней. Например, рекомендуют ежедневное употребление малых порций арахиса при плохой свёртываемости крови и для стабилизации артериального давления и укрепления сосудов. Семейным парам, планирующим завести детей, врачи советуют арахис, чтобы нормализовать гормональный фон и наладить работу половой системы.
Из-за пользы арахиса для организма его используют в народной медицине. Его употребляют жареным и сырым, с медикаментами и без, делают настойки и даже маринуют. Кроме того не только сами плоды, но и листья растения можно использовать в лекарственных целях. Отвар из листьев арахиса хорошо помогает от головокружений. В холодное время года, когда иммунная система наиболее подвержена различным инфекциям, арахис поможет бороться с болезнями.
От кашля помогает отвар из арахиса. Сто грамм ореха в кожуре нужно варить в литре воды в течение 10 минут. Принимать снадобье утром перед едой. Обладает отхаркивающим эффектом и снимает воспалительные процессы.
Основные правила выбора и хранения арахиса
Как и любая еда, земляной орех имеет свой срок хранения.
- Нужно внимательно осмотреть ядра. Они должны быть цельными, без потемнений. Если на плодах имеются пятна или плесень, то такой продукт однозначно не годится в пищу.
- Лёгкое очищение от скорлупы – знак того, что продукт свежий и качественный.
- О качестве также говорит отсутствие влаги. Влажный арахис в пищу непригоден. Покупая арахис в скорлупе, есть риск купить недозрелые плоды. Чтобы убедиться в спелости достаточно потрясти земляным орехом, если ядра будут биться о стенку скорлупы с глухим звуком, значит, товар можно брать.
- Рекомендуется покупать арахис на развес, потому что только так можно убедиться в его качестве.
Все эти правила помогут не только выбрать качественный продукт, но и продлят сроки хранения арахиса в домашних условиях.
Из-за воды он начинает гнить, а от солнца приятный вкус сменяется горьковатым оттенком. Оптимально будет поместить арахис в холодильную камеру, сколько арахис будет храниться в таких условиях, зависит от уровня температуры, приблизительно от шести месяцев до года.
Польза арахиса для организма не оставляет сомнений. Это ценный продукт, который служит источником полезных витаминов и элементов для нашего тела. Ежедневное употребление арахиса поможет предотвратить развитие многих болезней и окажет благотворное воздействие на организм и внешность. Главное, соблюдать пропорции и помнить, что арахис может принести как пользу, так и вред для организма.