Айва
Содержание статьи:
Айва – невысокое дерево, встречающееся на Кавказе, в Азии и Америке. В этих странах айву можно часто встретить на берегах каналов и рек, так как она предпочитает почву с повышенной влажностью. Внешне айва напоминает яблоко, но её плоды покрыты войлочным налётом. В древности айву считали символом любви, и это дерево было посвящено Венере.
Сорта айвы
Садовая айва имеет около 400 сортов. Только в нашей стране выращивается около 40 из них. Среди популярных сортов айвы можно назвать следующие:
- Мускатная – ранний сорт, дающий шаровидные плоды среднего размера. Айва данного сорта имеют ребристую поверхность и сочную мякоть с мелкими зёрнами.
- Золото скифов – раннеспелый сорт с ярко-жёлтыми плодами круглой формы. Мякоть данной айвы имеет очень сильный характерный запах и кисло-сладкий вкус.
- Краснослободская – сорт среднего срока созревания с крупными, массой до 400 г, плодами, внешне напоминающими яблоко.
- Забутлинская – один из самых крупноплодных сортов айвы, выведенный селекционерами Дагестана. Плоды этого сорта могут иметь массу до 800 г. Они долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Пищевая ценность, калорийность и состав айвы
Энергетическая ценность 100 г айвы составляет всего 48 ккал, поэтому её можно отнести к продуктам с низкой калорийностью.
Пищевая ценность 100 г айвы:
- 84 г воды;
- 9,6 г углеводов;
- 0,6 г белков;
- 0,5 г жиров.
Состав айвы (в 100 г):
- 23 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,4 мг витамина Е (токоферола);
- 167 мкг витамина А (ретинола);
- 0,4 мг бета-каротина;
- 0,2 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 0,04 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,02 мг витамина В1 (тиамина).
Минеральные вещества:
- 144 мг калия;
- 3 мг железа;
- 24 мг фосфора;
- 23 мг кальция;
- 14 мг натрия;
- 14 мг магния.
Польза и вред айвы
Беременным женщинам айва очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование и развитие плода. Кроме того, айва может помочь в избавлении от запоров и токсикоза. Кормящие матери также могут включать айву в свой рацион, но начинать употребление следует с небольшого кусочка. Если у ребёнка не возникли сбои с пищеварением, и не появилась сыпь, то можно постепенно увеличить норму до 1 штуки в день. Детям запечённую айву можно начинать давать с 10 месяцев. Свежие плоды вводят в рацион ребёнка не раньше года. Диабетики также могут употреблять айву, так как её плоды содержат мало глюкозы и имеют низкий гликемический индекс. Спортсмены могут включать айву в свой рацион, так как она улучшает состояние сердца и сосудов, а также хорошо снимает усталость после интенсивных тренировок. Айва низкокалорийна, поэтому её часто включает в качества компонента в различные диеты. Так, особой популярностью пользуется диета, рассчитанная на 3 недели. В течение этого срока нужно обязательно есть блюдо из айвы вечером, и пить чай с айвой во время остальных приёмов пищи. При этом из рациона должна быть полностью исключена жирная, солёная и сладкая пища, а также алкоголь и хлебобулочные изделия.
Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Как выбирать, употреблять и хранить айву?
Какие блюда можно приготовить с айвой?
Айва в диетическом питании
Поделиться ссылкой: