Абрикос
Содержание статьи:
Абрикос – дерево, относящееся к семейству Розовые. Плоды абрикоса окрашены в жёлтый или оранжевый цвет, а по форме и строению напоминают сливу. Дикорастущие абрикосы встречаются в Корее и Китае, Средней Азии и Закавказье. Абрикос был известен ещё в Древнем Риме, куда он попал из Армении. В нашу страну абрикос завезли в 17 веке из Западной Европы.
Сорта абрикоса
Благодаря своим высоким вкусовым качествам, абрикос привлекает пристальное внимание селекционеров во всём мире. Только в нашей стране выращивается 100 сортов абрикоса. Остановимся более подробно на некоторых из них.
- Миндальный – один из самых раннеспелых и крупноплодных сортов абрикоса. Плоды имеют очень нежную и сочную мякоть жёлтого цвета с небольшой кислинкой. Сорт очень неприхотлив в уходе и повсеместно выращивается в Армении.
- Консервный поздний – сорт, который был выведен сотрудниками Никитского ботанического сада. Плоды этого сорта созревают поздно. Они имеют крупный размер и привлекательную ярко-оранжевую окраску. Основным достоинством Консервного позднего является его хорошая зимостойкость.
- Алёша – сорт, который выращивается в Средней полосе России. На дереве этого сорта созревают довольно мелкие (массой до 20 г) плоды оранжевого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус.
- Никитский – сорт, часто встречающийся в садах Украины. Никитский приносит крупные оранжевые плоды, достигающие веса 50 г.
Пищевая ценность, калорийность и состав абрикоса
Плоды абрикоса относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 0,1 кг свежих плодов содержится лишь 44 ккал. Но, следует помнить, что энергетическая ценность сушёного абрикоса значительно выше. Так, в том же количестве урюка уже 213 ккал, а в кураге – 274.
Пищевая ценность 100 г плодов абрикоса:
- 0,1 г жиров;
- 0,9 г белков;
- 9 г углеводов.
Состав плодов абрикоса (в расчёте на 100 г съедобной части):
Витамины:
- 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
- 0,8 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
- 1,1 мг токоферола (витамина Е);
- 1,6 мг бета-каротина;
- 3 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
- 0,03 мг тиамина ( витамина В1);
- 0,06 мг рибофлавина (витамина В2);
- 0,05 мг пиридоксина (витамина В6);
- 267 мкг ретинола (витамина А);
- 0,3 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
- 0.3 мкг биотина (витамина Н).
- 26 мг фосфора;
- 11 мкг фтора;
- 28 мг кальция;
- 0,7 мг железа;
- 1 мкг йода;
- 6 мг серы;
- 8 мг магния;
- 140 мкг меди;
- 305 мг калия;
- 125 мкг бора;
- 25 мкг ванадия;
- 364 мкг алюминия.
Польза и вред абрикоса
Абрикосы очень полезны беременным женщинам, так как в них находится большое количество ценных веществ, особенно важными из которой для организма беременной женщины являются йод, железо, калий. Абрикос поддержит в норме уровень гемоглобина, поможет избавиться от отёков и нормализует уровень кислотности. Кормящие матери также могут включать абрикос в свой рацион. Нужно только следить, чтобы он не вызвал понос у малыша. Детям давать абрикос рекомендуется с полугода. Начинать нужно с плодов, подвергшихся термической обработке. Вначале можно предложить ребёнку абрикосовый компот или пюре, а затем уже давать целые плоды, но без кожицы. Диабетики должны употреблять абрикос с осторожностью, так как в плодах содержится сахар. В день можно съедать не более 3 свежих плодов или 5 долек кураги. В абрикосах содержится много калия, который полезен для сердца. Кроме того, он стимулирует рост мышечной массы. По этим причинам свежие или сушёные плоды, а также компот из них рекомендованы для питания спортсменов. Абрикосы, благодаря своим свойствам стимулировать пищеварение и ускорять обменные процессы, успешно используются в диетологии. Рассмотрим один из вариантов абрикосовой диеты, которую можно соблюдать от 2 до 5 дней. За день можно съесть полтора килограмма свежих абрикосов или килограмм абрикосов и стакан кураги. Кроме того, можно включить в свой рацион и молочные продукты пониженной жирности. Во время диеты питаться следует маленькими порциями через каждые 2 часа.
Абрикос в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей, диабетиков и спортсменов
Как выбирать, употреблять и хранить абрикос?
Какие блюда можно приготовить с абрикосом?
Абрикосовая диета
Поделиться ссылкой:
Круто, давно искал