Лучшие специи и пряности для похудения

Под редакцией эксперта: 02.06.2024

Что мы знаем о специях? Что они улучшают вкус блюд и напитков, придают аромат и оказывают положительное воздействие на обмен веществ и, иногда, настроение.

Но мало кто задумывается, что влияние приправ на метаболизм позволяет использовать их в качестве дополнительного инструмента для коррекции своих форм. Благодаря приправам, употребляемые продукты усваиваются быстрее и защищают нас от появления «складочек» над юбками и джинсами.

Какие специи и приправы самые полезные для похудения?

Имбирь

Приправа-лидер по своим возможностям влияния на лишний вес. В составе имбиря – масса витаминов и полезных микроэлементов, благодаря которым он способствует выведению шлаков/токсинов, улучшению работы ЖКТ и метаболизма, укрепляет сосуды и улучшает память, помогает в усвоении пищи и в нормализации кровообращения в головном мозге.
Имбирь для похудения
Полезный продукт в любом виде. Для похудения его используют, как приправу к кашам и овощам, к мясным блюдам, добавляют в чай и выпечку. Бонус имбиря — подавление чувства голода.

Корица

Удивительно полезная и вкусная приправа. Способствует ускорению метаболизма, подавляет голод и является антидепрессантом. Корицу можно добавлять в выпечку, в запекаемые яблоки, к фруктовым салатам, в любые десерты, в кофе и кефир.
specii_dlja_pohudenija
Дозировка – на кончике ножа. Можно заменять корицей сахар для снижения калорийности блюд. А если к кефиру с корицей добавить клетчатку, получится отличный диетический коктейль для похудения.

Гвоздика

Не у всех хозяек имеется на полочках данная приправа, а зря. Ведь в гвоздике – настоящий источник молодости и стройности. А именно – антиоксиданты, эффективнее всего сражающиеся со свободными радикалами и лишними сантиметрами. Гвоздика улучшает самочувствие, поднимает настроение и иммунитет, ускоряет метаболизм.
Гвоздика для похудения
Использовать ее можно, как компонент вкусного и полезного чая – 2-3 гвоздички на травяной или имбирный чай.

Горчица

Всем известное свойство горчицы – «разогрев» организма изнутри. А это, в свою очередь, ведет к ускорению метаболизма и быстрому расщеплению жиров. Витаминно-минеральный состав горчицы способствует обновлению клеток, продлению молодости, повышению работоспособности.
Горчица для похудения
Злоупотреблять горчицей нельзя, максимальная дозировка – 15 г в день. Для похудения горчицу используют чаще в наружном применении – для обертываний и горчичных ванн. Если, конечно, нет аллергии.

Кардамон

Приправа для борьбы с лишним весом. Помимо ускорения метаболизма, кардамон еще и стимулирует пищеварительную систему, очищая организм от шлаков. При регулярном употреблении специи, гораздо быстрее сжигаются поступающие с продуктами калории. Конечно, просто засыпать макароны кардамоном – мало. Без правильного питания любая приправа – это не более чем приятный вкус.
Кардамон для похудения
Как использовать? Один из вариантов: смешать кардамон с горчицей (измельченные зернышки) и добавить к мясу или овощам во время приготовления.

Мята

Эту травку отличает неповторимый аромат, а также положительное влияние на аппетит и лишние килограммы. Мяту можно добавлять (традиционно) в чай, сочетать с мясными блюдами и овощами, использовать при приготовлении коктейлей.
specii_dlja_pohudenija
Злоупотреблять мятой молоденьким девушкам не рекомендуется – есть сведения, что эта приправа оказывает влияние на репродуктивные функции организма.

Ваниль

Этой мексиканской пряностью можно легко заменять сахар, добавлять в выпечку, творожки, кефир и десерты. Неповторимый аромат ванили способствует подавлению голода.
Ваниль для похудения
Многие диетологи даже советуют носить с собой саше с ванилью, чтобы в момент нестерпимого желания слопать шаурму или гамбургер вытащить заветный мешочек с ванилью и «обмануть» мозг.

Розмарин

Одна из приправ, входящих в список «для похудения».
Розмарин для похудения
Используют розмарин как добавку к соусам и рагу, к жареным овощам и др.

Базилик

Незаменимая приправа для многих блюд. Обеспечивает неповторимый аромат и вкус, рекомендуется, как приправа к низкокалорийным блюдам.
Базилик для похудения
Обычно базилик добавляют в салаты и другие овощные блюда, к яйцам и фруктовым салатам. Хотя и мясное блюдо эта приправа не испортит.

Шалфей

Очень полезная и ароматная специя. Можно использовать, как приправу к мясным блюдам, добавлять к курице и индейке.
Шалфей для похудения
Список полезных свойств безграничен. Из наиболее актуальных: успешное лечение повышенного газообразования, улучшение процессов пищеварения, лечение заболеваний ЖКТ, тонизирующее воздействие на нервную систему, повышение работоспособности и пр.

Лавровый лист

Эта специя есть практически на всех кухнях. Лавровый лист успешно борется с отложением солей, способствует выведению токсинов.
Лавровый лист для похудения
Злоупотреблять не рекомендуется. Достаточно 2-3 листиков на суп, мясо или овощное рагу.

Черный перец

Специя, которую применяют практически везде и для всего, включая щепотку в тарелку супа и в пельмени, в салаты, в мясные и рыбные блюда.
Чёрный перец для похудения
Главное свойство специи – активное ускорение всех обменных процессов.

Красный чилийский перец

Более острая приправа, в отличие от предыдущей. Но и более мощная в своих свойствах – способствует интенсивному сжиганию жиров, ускоряет метаболизм. В составе красного перца – капсаицин, за счет которого углеводы с жирами просто не успевают перейти к отложению в жировую ткань.
Перец чили для похудения
Употребление специи ограничено только вкусовыми предпочтениями, хотя при болезнях ЖКТ красный перец в больших количествах не рекомендован.

Укроп, петрушка, кинза

Три приправы, представляющие собой целый кладезь витаминов и минералов. Отличное мочегонное средство, помогают снимать отеки, воздействуют на работу кишечника, улучшают работу почек, при их регулярном употреблении способствуют очищению кишечника, ускорению обменных процессов и улучшению качества пищеварения.
Укроп, петрушка, кинза
Добавлять эту зелень можно, куда угодно, и ограничений не имеется. Многие диетоманы делают салаты прямо из этих приправ, добавляя лишь зеленый салат и лимонный сок с оливковым маслом.

Куркума

Специя с противовоспалительным, противоопухолевым и другими свойствами. Чрезвычайно полезна для ЖКТ, для нормальной работы желудка, для нормализации метаболизма, сокращения роста жировой ткани.
Куркума для похудения
Добавлять куркуму можно овощи, творожные запеканки, в салаты.

Карри

Микс из различных специй. В составе – 3 вида перца, кардамон, гвоздика с корицей, куркума и мускатный орех, имбирь, ажгон. То есть, полный «боекомплект» для снижения аппетита и использования в целях похудения.
Карри для похудения
Не говоря уже о замечательном вкусе и аромате приправы. Добавлять ее предпочтительно в мясные и овощные блюда.

Майоран

Почти родственник шалфея. Добавляют в те же блюда, а также сочетают с маринадами, зеленью, блюдами из капусты. Из полезных свойств – согревающий эффект, ускорение обменных процессов, улучшение пищеварения.
Майоран для похудения
Рекомендуется также для нормализации менструального цикла, при заболеваниях желчного пузыря, при диабете.

Чабрец

Нередко используют, как добавку к бобовым, к корнеплодам и тыквенным блюдам. Сочетают с птицей и мясом.
Чабрец для похудения
Специя отлично справляется с повышением иммунитета, снижением газообразования, способствует похудению.

Орегано

Итальянская специя для блюд средиземноморской кухни, можно приправлять ею овощи, сочетать с яйцами и бобами.
Орегано для похудения
Специя считается мощным антибактериальным продуктом, избавляет от паразитов, улучшает пищеварение.

Мускатный орех

Прекрасное средство для улучшения обмена веществ, если соблюдать меру (иначе он пробуждает голод).
Мускатный орех для похудения
Применяют специю для блюд из куриной печени и картофеля, для глинтвейна и кексов, риса.

Кервель

Редкая в нашей стране, но весьма полезная специя со специфическим нежным вкусом. Успешна в очищении крови от токсинов и прочих вредных веществ, ускоряет обменные процессы.
Кервель
Используют кервель в салатах и паштетах, для птицы и соусов, с яйцами.

Утверждение о том, что специи – простой путь к похудению, является мифом. Безусловно, специи оказывают свое положительное действие на здоровье в целом, пищеварительный и обменный процессы, но рассчитывать только на специи, конечно, нельзя.

Поделиться ссылкой:

Комментарии
  1. Ольга говорит:

    Больше всего люблю куркуму. Только ее и ем, в основном. Ну, зелень – само собой. И черный перец. А вот без куркумы вообще не обхожусь, даже с собой ее беру, когда еду в командировку. Не знаю на счет похудения, но вес не набираю уже долгое время. Мой вес стабильно 53 кг.

  2. Людмила говорит:

    Обожаю специи и приправы. Дома куча баночек, самые разные, включая те, которые вообще не употребляю.)) Чтобы были. Больше всего люблю карри, черный перец, куркуму и лавровый лист. Зелень сыплю вообще везде, даже муж ругается. Могу просто настругать себе в миску и со сметаной стрескать. Вес выше 55 кг никогда не поднимается. Правда, я сладкого не ем. Совсем. Не люблю.

  3. Сергей говорит:

    Хотите похудеть – используйте индийские специи. Они эффективнее. Типа гарам масалы и пр. Например, к рису или мясу. Очень вкусно и пользительно. И вообще – поменьше соли/сахара, побольше приправ/специй. И будет вам счастье.

  4. Маргарита говорит:

    А мне вот кажется, что специи – это средство для пробуждения аппетита, а не наоборот. Сами подумайте, принюхаешься, и сразу слюни текут – есть хочется. А потом и лишние килограммы. Так что ерунда это.

  5. Александр Иванович говорит:

    На Кавказе острые специи всегда в ходу. И там практически никто не мучается от проблем с ЖКТ, и все стройненькие и крепенькие. Большинством. Меня там всегда учили, что перцы – обязательный компонент для обеденных блюд. Смысл в этой теории однозначно есть. Во-первых, полезно. Во-вторых, вкусно. В-третьих, можно заменять специями соль и сахар (ванилью, корицей). Но если гастрит уже есть, то лучше не борщить со жгучими перцами. При гастрите лучше имбирь (по чуть-чуть), корицу, мяту, тимьян. Кстати, специи отлично выводят лишнюю жидкость и налаживают водно-солевой обмен, а это тоже способствует снижению веса.

  6. Кыся говорит:

    Круче имбиря нет ничего. Я его и в чай, и в плов, и везде кладу. Универсальная специя. Даже маринованный покупаю. Метаболизм ускоряет, сердцу помогает, хорошая вещь.

  7. Елена говорит:

    Ешьте чаще черный перец. Он очень полезен. Я его сыплю во все блюда, кроме сладких – в супы, во вторые блюда, даже на бутики.)) Муж пельмени без него есть не будет, дочка в салат сыпет. Все стройные, лишнего веса нет. Действие черного перца – это ускорение сжигания жиров (пиперин в составе, вещество такое, полезное). Еще хрен нужно есть. Лучше со сметаной, перетереть на мясорубке – и в банку. На хлебушек мазать. А ваниль я давно вместо сахара ем.

  8. Тамара говорит:

    Не злоупотребляйте специями! Ложками их есть нельзя. Этим вы только повысите аппетит. Да и желудок потом лечить придется. Лучше понемножку, да на пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.