Феномен горьких продуктов – как горечь помогает худеть?
Содержание статьи:
Многие люди в погоне за идеальной фигурой садятся на жесткие диеты и изнуряют свой организм многочасовыми физическими нагрузками, при этом часто задаваясь вопросом: как в стремлении к стройности обойтись без таких радикальных и вредных для здоровья методов? Ответ проще, чем кажется – следует всего лишь добавить в свой рацион горькие продукты.
Почему горькие продукты полезны для похудения?
Поначалу это звучит невероятно, но одним из удивительнейших свойств горьких продуктов является то, что они очень помогают в борьбе с лишним жиром. Как же действуют горькие продукты? А происходит это так: когда горечь поступает в организм, происходит стимуляция выработки жизненно важных ферментов – трипсина и инсулина. Следствием этого становится снижение уровня сахара в крови, что влечет за собой уменьшение жировых отложений, а также препятствие формированию новых.
Кроме того, начав употреблять в пищу горькие продукты, вы заметите, что размер ваших порций заметно уменьшился. Дело в том, что как только вы ощутите во рту горький вкус, начнут активизироваться обменные процессы в организме и мозг подаст сигнал о насыщении. А это, безусловно, будет благоприятно отражаться на вашей фигуре.
Какие горькие продукты помогут похудеть?
- Грейпфрут – его эфирные масла стимулируют метаболизм, активизируют процесс сжигания жира и препятствуют накоплению новых жировых запасов. Похожие полезные свойства оказывают и другие цитрусовые, но грейпфрут наиболее действенен среди них. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, есть плод нужно в малых количествах – в день самым оптимальным вариантом является употребление 150-200 граммов грейпфрута, что приравнивается к половине стакана свежевыжатого грейпфрутового сока.
- Горький шоколад – практически незаменимый при похудении продукт для тех, кто любит шоколад. При выборе в первую очередь отдавайте предпочтение шоколаду, который состоит из какао не менее, чем на 75% – в таком продукте содержится много горечи, и в целом этот шоколад наиболее полезен для организма. Но помните: горький шоколад очень калориен, поэтому в день будет достаточно небольшого кусочка.
- Кофе – этот продукт довольно активно ускоряет метаболизм, а также притупляет аппетит. Но стоит знать, что в данном вопросе все индивидуально и у некоторых людей кофе, наоборот, может возбуждать голод.
- Горчица – стимулирует выработку желудочного сока, тем самым ускоряя обмен веществ, а также хорошо расщепляет жиры.
- Перец чили – служит хорошей альтернативой горчице, так как в данном продукте есть все свойства, которые ей присущи.
- Чеснок – у людей с лишним весом часто нарушена выработка адреналина, а ведь этот гормон ответственен за ускорение расщепления жиров и снижение аппетита. Регулярное употребление чеснока позволит нормализовать процесс выработки этого гормона, что благоприятно сказывается на избавлении от лишнего веса.
- Редька – во время похудения стоит серьезно задуматься о включении данного продукта в свой рацион. Дело в том, что процесс потери лишнего веса всегда сопровождается ослаблением иммунитета, а редька – продукт, который сможет его поддержать за счет содержания в ней важных микроэлементов.
- Хрен – как близкий родственник редьки обладает почти теми же свойствами, что и она. Кроме этого, обладает ярко выраженными бактерицидным и антисептическим действиями.
Это были самые действенные в борьбе с лишним весом горькие продукты, но стоит также обратить внимание и на другие:
- Баклажан, маслины, папайя, молодые побеги одуванчика, репа – снижают аппетит.
- Корица, карамболь, сельдерей, молодые побеги одуванчика, репа, миндаль – поддерживают иммунитет в процессе похудения.
- Шпинат, руккола, листовой салат, пажитник, цикорий салатный (эндивий), свекольная ботва, семена кунжута, базилик, тимьян, лавровый лист, латук, портулак, огурец (а именно его кожура) – выводят из организма вредные токсины, а также ускоряют обмен веществ.
- Чай, какао, цикорий – обладают мочегонным действием.
- Квас, напитки на основе цедры цитрусовых – способствуют расщеплению жиров.
Изучив данный список, вы, возможно, удивились, ведь многие продукты из этого списка вам знакомы и не имеют выраженного горького вкуса. Но несомненный плюс этого факта заключается в том, что такие продукты прекрасно подойдут тем, кто не любит сильную горечь во вкусе. Рацион, включающий перечисленные продукты, универсален, поскольку подходит для людей с разными вкусовыми предпочтениями.
Горечь во рту без причины – что это значит? 5 основных заболеваний
Хотя горькие продукты очень полезны для организма, горечь во рту, появившаяся без видимой на то причины, является отнюдь не благоприятным сигналом.
Если Вы не ели ничего горького, но ощущаете горечь во рту, стоит задуматься и посетить врача – возможно, это происходит из-за изменения вкусовых рецепторов, появляющееся с возрастом, но также возможно и наличие какого-либо из заболеваний, представленных ниже.
- Функциональные нарушения в работе печени, желчного пузыря и его протоков. В случае, когда желчный пузырь переполнен, часть секрета из него выбрасывается в пищевод, а затем и в ротовую полость – так и появляется горечь. Другие симптомы: желтоватый оттенок кожи, металлический привкус во рту, образование плотного желтого налета на языке, моча неестественного цвета.
- Заболевания ЖКТ, а именно: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, гастрит, язва, энтерит. В этих случаях горечь обычно появляется после приема пищи. Другие симптомы: ощущение тяжести в желудке, изжога, также возможны тошнота, диарея, метеоризм.
- Паразитарные инвазии организма. Паразиты блокируют всасывание полезных веществ ворсинками кишечника, из-за чего нарушается метаболизм жиров и углеводов, возникает постоянное чувство горечи во рту. Другие симптомы: повышение чувствительности организма к веществам, которые ранее не вызывали аллергических реакций.
- Гормональные нарушения.
- Стоматологические заболевания.
Помните: постоянное ощущение горечи во рту без причины – повод незамедлительно обратиться к врачу! Не занимайтесь самолечением!
Похудение с помощью горьких продуктов подходит для людей с отменным здоровьем, поэтому перед составлением меню лучше проконсультироваться с личным врачом-диетологом.