Как с помощью питания улучшить состояние кожи – личный опыт диетолога Алены Азаровой

Под редакцией эксперта: 03.01.2024

Проблемы с весом или внешностью могут быть у всех. Приятно, что наши эксперты решили рассказать свои истории преображения и на своем примере показать, что сдаваться никогда не нужно.

Своей историей делится эксперт нашего журнала, сертифицированный диетолог с медицинским образованием, член ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины международного общества по изучению гормонов Алена Азарова.

Алёна, расскажите свою историю. Почему Вы решили стать диетологом?

Когда я уходила с должности директор оздоровительного центра на вольные хлеба, я задумалась: чем же мне заниматься в будущем? На тот момент я уже исправила своё питание и на своем опыте поняла, насколько сильно питание влияет на наше здоровье и внешний вид. Мне захотелось помогать людям, как я помогла себе. Да и свой белый халат снимать не хотелось. Поэтому я решила сменить профессию, прошла переподготовку кадров, обучилась на диетолога и выстроила свою собственную систему питания. Появились первые клиенты, потом их становилось все больше и больше, и я начала создавать свою клиентскую базу. Так и появилась моя онлайн-школа коррекции веса.

Азарова

Как Вы решали свою проблему? Питание пришлось сильно изменить?

Ритм жизни у меня был сумасшедшим, поэтому питание было в основном на ходу: кофе с вафелькой или конфеткой, газированный квас, салаты в упаковках, глазированные сырки… Короче, фастфуда в моей жизни было много, абсолютно неправильной пищи тоже. И над этим я стала задумываться, особенно когда высыпания на лице становились все ярче, и их уже невозможно было скрыть под тональным кремом. Тут я остановилась и решила пересмотреть то, что я ем. Убрать пришлось из рациона много, скажу честно. И это было непросто сделать, но я приняла решение и отступать не собиралась.

Расскажите, об этапах, о своих открытиях. Как питание способно влиять на внешность?

Питание очень влияет на внешность. Ведь не зря говорят: мы то, что мы едим. Когда мне прописали гормональную мазь, а будучи медиком, понимаешь что да как, и знаешь последствия, я всерьез задумалась. Сейчас одна мазь, потом другая и сколько так будет продолжаться? Всю жизнь. Такая перспектива меня не устраивала совершенно, и я решила изменить своё питание в сторону здоровья, а не в сторону «хочется, аж не могу», «жить не могу без сладкого», «умру без кофе»… и в этом ключе.

Азарова

Вы соблюдаете какую-нибудь диету или просто правильно питаетесь?

Диет не соблюдаю и никогда на них ни сидела. Питаюсь сытно, вкусно и разнообразно. В моём рационе много зелени, круп, пеку и выпекаю из цельнозерновой муки и даже вкуснющие пироги получаются. Диеты – это временный результат. Чтобы хорошо себя чувствовать и выглядеть, нужно питаться правильно и разнообразно постоянно. Вы же это делаете не для кого-то, а для себя в первую очередь.

Нельзя лишать организм чего-то и надеяться, что он будет работать без сбоев. А диеты, особенно моно, это сплошные ограничения, а значит недополученные витамины, минералы и микроэлементы. Если вы из телефона вытащите аккумулятор и несколько других запчастей, вы сможете по нему звонить? Вряд ли. С организмом то же самое. Поэтому я противник диет. Всех!

Азарова

Много воды пьете? Все чаще слышу о том, что нужно пить как можно больше обычной воды без газа. Насколько верно это утверждение на Ваш взгляд?

Воду пью обычную без газа, но стакан минералки могу один раз в день, но не в течение всего дня, разово, так сказать. С воды я начинаю свой день. Каждый приём пищи я также начинаю с воды. Не нужно себя насиловать и заливать в себя воду, если вам ее не хочется. Воды мы пьём больше когда? Летом, после бани или тренировки, от съеденной пищи: больше было углеводов или скушали что-то солёное – вы сами захотите пить и это нормально. У каждого своя норма и зависит она от веса.

вода

Один раз в день можно выпить стакан минеральной воды с газом или без, как кому нравится. Что касается данного утверждения, я считаю, что нужно научиться прислушиваться к своему организму и его потребностям. Организм сам знает, чего он хочет и подскажет вам, если вы будете его внимательно слушать. Поэтому нельзя сказать, что всем обязательно нужно выпивать по 2 литра воды в день – это ложное утверждение. Кому-то и трех может быть мало. Но пить, конечно же, нужно. Вода – источник жизни.

Пример Вашего меню на день.

Завтрак – это первый приём пищи и он должен быть сытным. Вот сегодня на завтрак у меня был куриный омлет (филе куры со взбитыми с молоком яйцами) плюс овощной салат: свежая капуста с огурцом и сметаной.

киви

На перекус был творог с киви. До обеда выпью божественный напиток: какао с кусочком горького шоколада. На обед приготовила голубцы и куриный бульон с хлебцами. На ужин будет запечённая в духовке скумбрия. И придумаю какой-нибудь салатик. По однодневному меню можно уже сказать, что диете – нет! И голодовкам тоже.

Устраиваете разгрузочные дни? Как часто? Как они выглядят?

Разгрузочные дни устраиваю регулярно после затяжных застолий. И это нормально, когда в гостях или с гостями съела намного больше. Особенно после нового года такие дни требуются. Поскольку не только в новогоднюю ночь много кушается, но и в течение всей недели после нее. Поэтому без разгрузочных дней никак не обойтись. Но разгрузочный день не на воде. Нет.

В этот день я тоже ем. Недавно было одно мероприятие, вот после него устроила себе овощной разгрузочный день. Салат, овощное рагу с отварной рыбкой, отвар шиповника. И всё это распределила на день. Разгрузочный день, так же как и обычный состоит из основных приёмов пищи и перекусов. Это уже укоренившаяся привычка так питаться.

Любимые и не любимые блюда в Вашем рационе.

У меня нет нелюбимых блюд в рационе. Я готовлю и кушаю только то, что мне нравится. Еда должна приносить удовольствие. А какое удовольствие есть то, что не нравится?! Поэтому все блюда любимые.

Азарова

Как выглядит Ваше праздничное меню?

Моё праздничное меню не совсем особое. В нём мясо в виде заливного. Чаще это говяжий язык. Очень люблю салат с морепродуктами: кальмары, креветки (хотя мой муж не понимает вкусность этих морских чудовищ). Готовлю творожные десерты, но без сахара, много фруктов, белое вино, обязательно вода. Иногда холодец на праздники готовлю, красиво украшенный морковью, зеленью.

холодец

Особое внимание уделяю украшению блюд, люблю, когда блюдо выглядит ярко, аппетитно. Брала даже уроки карвинга, но такие простые, непрофессиональные. Вот теперь пользуюсь ними при украшении праздничного стола.

Результаты, и как изменилась жизнь.

Результаты на лицо☺. Ушла сыпь, а с ней и постоянный зуд, который доставлял мне массу неудобств. Волосы стали гуще, нет ломкости ногтей. Кожа также стала лучше выглядеть. Появился блеск и здоровый румянец. Анализы все в норме. Ушли кисточки яичников. Такими результатами я довольна. Теперь у меня нет еды на перехвате. Я научилась строить жизнь вокруг еды. Даже если куда-то едем всей семьей, то всегда находим время на остановку для правильного перекуса.

Все привычки правильного питания я внедрила в жизнь своей семьи, которая тоже питается теперь сбалансировано. Моей дочери скоро 18. Естественно, у нее есть свой круг общения, подружки, друзья. И теперь она рассказывает им, как важно себя кормить правильно, как это влияет на здоровье и общее самочувствие, внешний вид.

Когда смотришь на здоровых и счастливых своих близких, понимаешь, что ты не зря делаешь свою работу. Да и не только на близких. Когда к тебе приходит женщина, которая отчаялась уже похудеть и привести свое здоровье в норму, а ты понимаешь, что можешь ей помочь и в итоге помогаешь – это самая лучшая награда твоей деятельности. Это такое непередаваемое и приятное чувство.

Советы для тех, кто только собирается изменить свою внешность и жизнь к лучшему.

Совет для тех, кто хочет изменить свою жизнь: не просто хотеть, а делать. Ведь любая новая привычка – это следствие повторяющихся действий, которые человек осознанно производит достаточно долго и понимает для чего это ему нужно. Начните с малого: пить воду, сытно завтракать.

рацион

Не меняйте всё и сразу. Это будет стрессом для вас же самих. Заменяйте старые привычки на новые, но постепенно. Формируйте тело здоровым и крепким. Любите его. Ведь вы – не помойная яма, куда можно забрасывать всё. И тело – это, как дом, в котором вы проведёте всё свое время до конца своих дней.

Как диетолог, какую диету или систему питания Вы считаете самой эффективной? Или все индивидуально?

Как я уже сказала, я противник диет. Нужна сбалансированная система питания, которую необходимо выстраивать с учетом работы наших гормонов. Записывайтесь на мои курсы, где я это объясняю более подробно. Вы сами убедитесь, что всё, что казалось вам сложным, на самом-то деле проще простого. Полюбите себя, и ваша жизнь обязательно изменится в лучшую сторону!