Каким напитком можно заменить утренний кофе – 5 супер бодрящих напитков, которые легко приготовить дома

Под редакцией эксперта: 28.03.2024

В 1665 году легендарный напиток попал в Россию и со временем завоевал народную любовь.

Чашка ароматного утреннего кофе наполняет энергией и дает заряд бодрости на весь день. Но, к сожалению, некоторым людям по состоянию их здоровья этот бодрящий напиток противопоказан. В таком случае не стоит расстраиваться, ведь есть достойные альтернативы кофе. Вашему вниманию 5 супер оригинальных идей, чем заменить кофе.

1. Кофе из грибов

Звучит совершенно невероятно, но этот напиток стоит попробовать! Это новый уникальный тренд от финского производителя. Известно, что Финляндия стоит на первом месте по потреблению кофе во всем мире, и местные производители нашли способ минимизировать вред кофеина, сохранив при этом его энергетические свойства, а также сделать этот напиток настоящим лекарством, ведь грибы помогают регулировать уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет, улучшают память, борются со свободными радикалами, обладают мощным противовоспалительным эффектом.

Грибной кофе от производителя представляет собой смесь обычного молотого кофе с экстрактами из лекарственных грибов – березового гриба чаги, трутовика, майтаке, кордицепса. 

Но такой кофе можно приготовить самостоятельно и без добавления натуральных кофейных зерен. Однако не стоит забывать, что с грибами важна особая осторожность, ведь они являются лекарством – ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку, указанную в рецептурах таких напитков!

Ингредиенты:

• Порошок гриба трутовика – 10 граммов
• Вода – 3 стакана

 

Приготовление:

Чтобы получить этот бодрящий безкофеиновый напиток, залейте грибной порошок водой, доведите до кипения и дайте настояться в течение получаса.

Грибной кофе

У грибного кофе ярко выраженный землистый вкус, напоминающий смесь кофе и чая. А с молоком и сахаром вкус становится гораздо привычнее. Достаточно одной чашки такого напитка в день, чтобы получить всю пользу грибов и заряд хорошего настроения.

2. Кофе из ростков пшеницы витграсс

Сок ростков пшеницы становится все более популярным в мире напитком, особенно в Голливуде, и считается природным энергетиком. Это кладезь необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов.

Главное достоинство пшеницы в том, что она является чемпионом по содержанию хлорофилла и оказывает мощный очистительный эффект от токсинов и различных бактерий. Благодаря такому насыщенному составу витграсс укрепляет иммунитет, повышает работоспособность организма и оказывает на нервную систему тонизирующее действие.

Ингредиенты:

• Зелень пшеницы – 1 пучок толщиной 2-3 сантиметра
• Вода – 100 миллилитров

 

Приготовление:

Для получения эликсира здоровья порежьте зелень на кусочки по 2-3 сантиметра, вместе с водой погрузите в блендер и тщательно взбейте. Готовый напиток процедите.

Витграсс

Употреблять сок пшеницы следует свежим, в утреннее время за 30 минут до завтрака. Начинать прием лучше маленькими порциями – по 30 мл, постепенно увеличивая порцию до 150 мл. Кстати, витграсс хорошо сочетается с другими соками, особенно с яблочным и апельсиновым. Получив такой эликсир, ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием и бодростью.

3. Кофе из желудей

Каким еще напитком можно заменить кофе и не потерять ни во вкусе, ни в заряде бодрости? Это давно забытый кофе из желудей, который известен нашим предкам еще с древних времен. При правильном приготовлении по своим вкусовым характеристикам он мало отличается от традиционного, но при этом не содержит кофеина и максимально полезен для здоровья.

Что особо приятно – напиток не повышает давление, а еще кофе из желудей нормализует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, укрепляет органы брюшной полости, нормализует работу нервной системы и в целом оказывает тонизирующее и бодрящее действие на организм человека.

Ингредиенты:

• Измельченные желуди – 1 чайная ложка
• Вода – 200 миллилитров
• Сахар и молоко по вкусу

 

Приготовление:

Зрелые желуди запекают в духовке вместе с кожурой до получения розового оттенка. Затем их очищают, а плоды мелко измельчают в кофемолке или блендере. Сварить можно как обычный кофе в турке на плите, так и залить смесь кипятком и дать настояться.

Кофе из желудей

Употреблять этот напиток желательно не более 5 чашек в день. В лечебных целях применяют по полчашки 3 раза в день. Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, в него добавляют корицу, имбирь, кардамон или мускатный орех.

4. Кофе из одуванчиков

Еще один уникальный вариант тонизирующего безкофеинового напитка для бодрости. Имеет богатый, равномерно насыщенный вкус кофе, но без кофеина и горечи. Казалось бы, обычный сорняк, а содержит кальция и железа больше, чем некоторые прославленные продукты. Благодаря внушительному количеству минеральных веществ и витаминов кофе из одуванчиков заслужил право быть бодрящим напитком, ведь уже с первой выпитой чашкой организм моментально заряжается максимумом полезных веществ.

Ингредиенты:

• Вода – 200 миллилитров
• Корень одуванчика – 1-3 чайные ложки

 

Приготовление:

Для приготовления напитка понадобится обжаренный молотый корень одуванчика. Необходимое количество порошка залейте кипятком и оставьте на плите на слабом огне на 10-20 минут.

Кофе из одуванчиков

Напиток хорошо сочетается с имбирем и корицей. Кофе из одуванчиков тонизирует и прекрасно поддерживает иммунитет. Оптимально употреблять не более 2-х чашек напитка в сутки, поскольку это растение обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.

5. Кофе из индийского туласи

Этот уникальный по своим характеристикам травяной напиток хоть и пользуется славой антистрессового, но при длительном заваривании обнаруживает в себе тонизирующие свойства. Метиловые экстракты священного базилика туласи усиливают мозговую активность.

Напиток действительно обладает множеством полезных свойств – помогает при простуде, укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает пищеварение, снимает стресс и мягко тонизирует. Напиток туласи обладает специфическим восточным ароматом и пряным терпким вкусом. Его можно добавлять в обычный чай или пить отдельно. При регулярном применении этот вкуснейший кофе-чай помогает успокоить ум и обрести гармонию.

Ингредиенты:

• базилик туласи – 1 столовая ложка
• Имбирь – по вкусу
• Вода – 1 стакан

 

Приготовление:

Залить сухие листья туласи стаканом кипятка и добавить немного тертого свежего имбиря. Настаивать 5 минут, процедить.

Туласи чай

Для ощутимого эффекта достаточно пить по 2 чашки крепко заваренного напитка в день.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.