Что такое БЖУ — сколько нужно употреблять белков, жиров и углеводов для снижения веса
Содержание статьи:
Слова «белки, жиры и углеводы» постоянно находятся у всех на слуху. О них говорят диетологи, пишут в статьях, посвящённых питанию, и на упаковках с продуктами. Люди, контролирующие свой вес, часто задаются вопросом: сколько БЖУ необходимо употреблять человеку, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме? Мы постараемся ответить на него в этой статье.
Что такое БЖУ и какова их роль в организме?
Белки – основа для тканей. Они участвуют во всех процессах, происходящих в организме. С помощью аминокислот, составляющих основу белков, они формируют мышечную массу, при этом абсолютно не вредят фигуре.
Жиры – органические соединения, состоящие из жирных кислот. Жиры, не менее чем белки, необходимы для нормального развития организма. Без них невозможен синтез целого ряда гормонов и нормальное усвоение витаминов. При этом усиленное употребление жиросодержащих продуктов ведёт к появлению лишнего веса.
Углеводы – поставщик «топлива» для клеток. Именно из углеводов мы получаем энергию, необходимую для активной деятельности. Но, если количество энергии, поступающей в ткани, превышает её расход, остатки превращаются в жир.
Откуда берутся БЖУ?
Жиры, белки и углеводы попадают в человеческий организм во время приёма пищи.
Все продукты питания можно разделить на 3 группы:
- Белковые: бобовые, мясо, птица, рыба и молочная продукция.
- Жиросодержащие: птица, орехи, масла растений, семечки, мясо, продукты из молока, рыба.
- Углеводсодержащие: каши, овощи, изделия из муки, фрукты, сладости.
Такое разделение, конечно, условно. Так как каждый продукт зачастую содержит все три органических соединения. Поэтому при выборе пищи нужно ориентироваться на то, какой элемент в ней преобладает и какова её калорийность.
Значение БЖУ для калорийности пищи
Во время приёма пищи человек пополняет свой организм жирами, белками и углеводами. Расщепляясь, они выделяют энергию, необходимую для жизни. Количество полученной организмом энергии измеряется в условных единицах, названных килокалориями.
Жиры, белки и углеводы обладают не равнозначной энергетической ценностью. Так, расщепляясь, 1 г белков (равно как и углеводов) даёт человеку энергию, равную 4 ккал, а 1 г жиров уже более чем вдвое больше, а именно 9 ккал.
Чтобы оставаться в хорошей форме, здоровый взрослый человек должен употреблять в течение дня определённое количество БЖУ.
Масса тела человека напрямую зависит от того, сколько энергии он потребляет и сколько расходует. Это соотношение может быть представлено в трёх вариантах: Чтобы узнать, какое количество БЖУ нужно организму в сутки, и как оно соотносится с калорийностью пищи можно использовать формулы, специально созданные для этой цели известными диетологами. Для вычисления оптимального соотношения БЖУ, поступающих в организм человека в течение дня, воспользуемся последней из указанных формул. Расчёты по ВОЗ производятся в следующей последовательности: 1. Вычисление скорости метаболизма: Мужчины: (масса тела ∙ 13,7) + 66 + (рост ∙ 5) – (количество лет ∙ 6,76). Женщины: (масса тела ∙ 9,6) + 655 + (рост ∙ 1,8) – (количество лет ∙ 4,7). 2. Определение «коэффициента активности»: 3. Расчёт нормы калорий, необходимой на день: Коэффициент активности ∙ скорость обмена веществ. 4. Расчёт числа калорий для снижения массы тела: Норма калорий за день – 500. 5. Расчёт необходимого количества БЖУ:
Сколько БЖУ нужно употреблять для снижения веса?
Поделиться ссылкой:
Я придерживаюсь такой схемы: белка 2г на 1кг, жиров 1г на 1 кг, углеводов 3г на 1 кг. +заменила сладости на белковые батончики турбослим. Вес хорошо уходит при таком питании и без вреда здоровью)