Особенности японской традиционной системы питания
Содержание статьи:
История японской кухни неотделима от традиций этой страны и народа, населяющего острова. Основная пища – это рис, овощи и морепродукты.
Философия японской кухни заключается в максимальном сбережении первоначального вида продукта — будь то овощи или рыба. Длительная изоляция народа на архипелаге привела к особому уважению к природе, её могуществу, и всех составляющих, в том числе и продуктам.
Особенности питания в синтоизме – почему японцы едят палочками?
Философия синтоизма, религии японского народа, говорит о божественном происхождении всего, что находится на земле. Поэтому каждый предмет, растение или живой организм имеют особое значение в общей гармонии человека с природой.
Упоминание палочек зафиксировано впервые 15 столетий назад. Знатные люди использовали их для принятия пищи. Простолюдины продолжали кушать руками.
Конфуций, будучи сам вегетарианцем, одобрил использование деревянных палочек для принятия пищи. Однажды он высказался, что мы не должны иметь за столом ножей и режущих предметов, напоминающих нам холодное оружие и кровавые битвы, производимые с его помощью.
Принципы и правила японского традиционного питания
Японская кухня – комплексный подход к достижению сочетания питательных веществ и эстетической гармонии. Еда в Японии – это искусство, и для приготовления некоторых блюд повара учатся несколько лет.
Принципы японской кухни:
Обработка и приготовление японской еды
Согласно канонам японской философии на столе должны быть только качественные и лучшие продукты. Главная цель любого повара – это охранить полезные свойства и первоначальный вкус даров моря и природы.
Правило каждого повара в Японии — найти и открыть уникальность вкуса любого продукта, но с минимальным использованием специй и вкусовых добавок.
Специи Наиболее известные японские приправы: сисо, васаби, имбирь. Отдельно можно выделить то, что в японской кухне используются дикорастущие пряные травы сансаи. Во время приготовления повар не добавляет специи и приправы в блюдо. Это делает уже потребитель для того, чтобы выделить или подчеркнуть вкус пищи. Многие используют специи для повышения остроты продукта. Сервировка стола Посуда для сервировки японского стола выделяется небольшими размерами и изяществом. Дизайн мисок, тарелок и чаш для супа отвечает тому правилу, что посуду во время еды надо держать в руке. Цвет и форма посуды может быть абсолютно разной. Если вы встретите набор посуды под названием «японский сервиз», то должны понять, что это сделано для европейского покупателя. Чайная посуда Для проведения церемонии чаепития используются чайники для заваривания чая и пиалы. Чайник может быть выполнен не только из керамики, но и чугуна. В таких чайниках можно и воду греть, и непосредственно заваривать чай. Пиалы выполнены в пропорции высота больше или равна диаметру. Ручек на пиалах и чашках нет. Форма посуды настолько разнообразна, что невозможно охарактеризовать её по каким-то критериям. Десять правил использования японских палочек Традиционный японский завтрак Японский обед Bento Японцы обед обычно берут с собой на работу, или в поездку. Особое внимание уделяется температурному режиму приготовления обеда. Перед упаковкой обеда его надо обязательно охладить. Из-за того, что продукты необходимо хранить, сырая рыба и недоваренное мясо для приготовления Bento не подходит. Японский ужин Ужин состоит из супа и четырёх блюд. Японская система питания сама по себе является диетической. Характер блюд – маленькие порции и много овощей. Вы не увидите толстого японца, кроме борца сумо, потому что питание и отношение к пище соблюдается с учётом вековых традиций. Ниже приведён список блюд, история которых насчитывает более 500 лет:
Японский рацион питания – что едят японцы на завтрак, обед и ужин?
Традиционные блюда японской кухни
Поделиться ссылкой:
Это просто образец диеты. Японцы, как правило, любят есть много блюд, но маленькими порциями. Мы с мужем почти каждый уик-энд объявляем днями японской диетической кухни.
Предпочитаю на ужин японское меню. Уже более трёх лет. Но иногда проблема возникает в подборе подходящих друг другу ингредиентов. Всё-таки некоторые блюда обладают особым вкусом, как например тушёный картофель с сахаром.
Пробовала японский завтрак меню. Рис и свёрнутый омлет хорош, но салат из шпината не совсем понятен. Возможно, надо родиться японцем, чтобы до конца понимать всю философию кухни.
Готовлю мужу в офис Бенто-ланч уже больше года. Рис, говядина, брокколи и помидоры черри. Лёгкий и сытный обед. Удобно, что холодным это блюдо не теряет своего вкуса. Зато весь офис облизывается такому обеду.