Углеводная пища – нам нужна только полезная энергия!
Содержание статьи:
Необходимое количество углеводов для каждого человека индивидуально. Главную роль тут играют энергозатраты – чем больше и активнее вы двигаетесь, тем больше организму нужно давать углеводов и жиров.
Средняя суточная норма углеводов составляет:
- Для мужчин — 399 г.
- Для женщин – 337 г.
- Для младенцев — 10-15 г.
- Детям в возрасте около 7 лет — 100 г.
- Подросткам — от 150 г до 300 г (роль играет уровень активности).
В зависимости от образа жизни и индивидуальных особенностей организма количество потребляемых углеводов может различаться. К примеру, дневная норма углеводов для спортсменов составляет около 500 г.
Что такое углеводы, и какие виды существуют?
Первоначально при исследовании углеводов ученые обнаружили в их составе углерод, водород и кислород, что и послужило основой для названия.
Углеводы – это незаменимый источник энергии для нашего организма. Представьте себе на минутку, что вы – это поезд или самолет. Для движения вам необходимо топливо, иначе вы не сможете сдвинуться с места. В организме же роль топлива выполняют углеводы — именно они заряжают нас энергией, бодростью, и выполняют множество полезных функций.
Углеводы делят на два вида, в зависимости от сложности их строения и скорости растворения и усвоения организмом.
Простые углеводы отличаются быстрым усвоением и растворением, а также имеют ярко выраженный сладкий вкус. Они подразделяются на моносахариды (фруктоза, глюкоза) и дисахариды (сахароза, мальтоза).
Сложные углеводы (полисахариды) получили свое название из-за строения молекул. Они плохо растворяются в воде, медленнее усваиваются, благодаря чему надолго обеспечивают чувство сытости после употребления. К сложным углеводам относятся клетчатка, крахмал, гликоген, пектин.
Если сравнить эти два вида в своей полезности, сложные углеводы, несомненно, стоят на первом месте. Дело в том, что простые углеводы обладают высоким гликемическим индексом, содержат в себе меньше питательных веществ, но при этом много калорий, которые способствуют появлению жира.
Польза углеводов и содержание в продуктах – список углеводной пищи
Около 60% энергии наш организм получает именно из углеводов. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются.
Углеводы – это целый кладезь самых разных полезных свойств для организма:
- Они являются главной подпиткой для нашего мозга и нервной системы.
- Женщинам в период критических дней углеводная пища помогает улучшить состояние и стимулирует выработку гормона радости.
- Кроме того, углеводы способствуют стабильной работе печени и обеспечивают наш организм сахаром, необходимым для крови.
- А благодаря высокому уровню содержания клетчатки в сложных углеводах организм легко противостоит сердечным и желудочным болезням.
Пользы от таких продуктов будет намного больше, чем от искусственной газировки или магазинных конфет, которые являются источниками скорее вредных, но тоже простых углеводов.
Содержание простых углеводов в 100 г продуктов:
- 74,8 г – мед
- 99,8 г – сахар
- 49,5 г – молочный шоколад
- 55,6 г – бисквитное пирожное
- 13,8 г – апельсиновый сок
- 68,5 г – финики
- 56 г – лаваш
- 10,6 г – черешня
- 7 г – морковь
Содержание сложных углеводов в 100 г продуктов:
- 68 г – макароны
- 48,6 г – горох
- 42,7 г – чечевица
- 46,6 г – фасоль
- 9,1 г – свекла
- 16,3 г – картофель
- 5,1 г – баклажаны
- 4,7 г – капуста
- 29,9 г – гречневая каша
- 13,1 г – овсяная каша
- 40,3 г – хлеб из муки грубого помола
Какие углеводы самые вредные?
Самыми вредными по праву считают простые углеводы, в которых содержится рафинированный сахар. Их можно в избытке встретить в таких продуктах, как конфеты и пирожные. Алкоголь и безалкогольные напитки, а также различные джемы и варенье тоже не принесут особой пользы, кроме вкусового удовольствия.
Все эти продукты являются источниками множества калорий, которые накапливаются в организме и могут привести к избыточному весу.
- В первую очередь сократите употребление сахара, а вместо конфет кушайте свежие фрукты и овощи.
- Газированные сладкие напитки следует заменить свежевыжатыми соками.
Конечно, иногда невероятно сложно отказаться от искушения побаловать себя вкусной конфетой. Но полностью исключать сладкое из вашего рациона вовсе ни к чему, просто соблюдайте правило золотой середины — не переедайте высококалорийных продуктов, и тогда с вашим организмом все будет в порядке!
Какие продукты улучшают углеводный обмен?
Говоря иными словами, углеводный обмен – это метаболизм. Процесс, необходимый для поддержания организма в форме. Для стабильного обмена веществ необходимо сбалансированно питаться, не злоупотребляя вредными продуктами, такими как различные фастфуды, сладости и сдоба.
Без чего невозможно увеличение мышечной массы? Конечно же, без калорий! Особенно – калорий, полученных со сложными углеводами. Ведь чтобы нарастить мышечную массу, необходимы усиленные тренировки, вследствие чего затрачивается огромное количество энергии. Кроме того, сложные углеводы восстанавливают суточные запасы мышечного гликогена, благодаря чему мышцы меньше устают и работают в более интенсивном режиме. Углеводная диета – это весьма действенная система питания, которая способствует ускорению обмена веществ, и помогает избавиться от лишнего веса. Благодаря такому меню можно постепенно избавиться от лишнего веса без изнуряющих нагрузок и жестких ограничений в пище. Углеводная диета обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому никакой угрозы для здоровья в себе не несет. Теперь вы знаете, какие углеводы принесут реальную пользу вашему организму. Будьте здоровы!
Роль углеводов при наращивании мышечной массы
Углеводная диета – особенности меню
Поделиться ссылкой: