Раздельное питание как стиль жизни
Содержание статьи:
Раздельное питание – это не строгая диета на несколько дней, а стиль жизни.
Так считают Герберт Шелтон и Уильям Хэй, основатели теории раздельного питания. Они утверждали, что правила раздельного питания строятся на представлении о совместимости и несовместимости продуктов.
Что такое раздельное питание и какова его суть?
Ученые дали оценку воздействию на организм смешанных блюд: попадая в желудок, несовместимые продукты препятствуют нормальному пищеварению, а жиры и углеводы, не успевшие окислиться, оседают на нашем теле в виде жира.
Суть теории заключается в группировании продуктов по принципам раздельного питания, и употреблении разной пищи через небольшие промежутки времени.
Виды раздельного питания по Г. Шелтону и У. Хэю
Шелтон доказал, что большинство пищевых продуктов легко и без проблем усваиваются организмом только по отдельности.
Американский диетолог поделил все продукты на 7 групп:
- Белковые продукты – нежирное мясо, рыба, сыр, творог, соя, яйца, маслины, арахис, некоторые виды орехов.
- Углеводные продукты – зерновые, бобовые, картошка, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, свекла, брюква, бананы, инжир, изюм, финики, хурма, сладкий виноград, чернослив, сахар и сладости, мед, джем и варенье, сладкие сиропы.
- Жировые продукты – животные жиры, такие как коровье масло и свиное сало, а также сметана и сливки, жирное мясо и рыба, растительные масла, некоторые виды орехов.
- Кислые фрукты и овощи – апельсин, лимон, ананас, грейпфрут, гранат, сливы, персики, кислые яблоки, томаты.
- Полукислые фрукты – груши, сладкие яблоки, абрикосы, манго.
- Некрахмалистые и зеленые овощи – огурцы, редис, баклажаны, лук, зеленый горох, репа, сладкий перец, салат, шпинат, щавель, чеснок, сельдерей, ботва.
- Арбузы и дыни.
На основе этой классификации Шелтон сформулировал основные принципы раздельного питания:
- Нельзя съедать несовместимые продукты за один прием пищи:а) Белки и углеводы (мясо с картофелем, рыбу с крупами, орехи с фруктами).
б) Два концентрированных белка (мясо с рыбой, рыбу с яйцами, сыр с орехами).
в) Жиры с белками (сливочное масло с мясом, яйцами и другими белками).
г) Кислые плоды с белками (помидоры с сыром, а мясо с томатным соком).
д) Кислую и углеводную пищу (картофель с помидорами, мед с яблоками).
е) Углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное).
ж) Сахар с другими углеводами (сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем с хлебом). - Дыню и арбуз никогда не смешивать с остальными приемами пищи.
- Отказаться от молока или употреблять его отдельно от всех блюд.
Подход американского врача Уильяма Хэя к раздельному питанию несколько отличается от подхода его предшественника Шелтона.
Хэй разделяет все продукты на 3 группы:
- Продукты, нуждающиеся в щелочном процессе пищеварения (злаки и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, богатые углеводами – это картофель, топинамбур, бананы, финики, хурма, а также сладости – мед, сахар, сироп).
- Продукты, которые требуют кислого процесса пищеварения (все виды мяса, рыба, молочные и кисломолочные не жирные продукты, яйца, цитрусовые, арбузы, дыни, ягоды).
- Продукты нейтральной группы, нуждающиеся как в кислом, так и в щелочном пищеварении (животные и растительные жиры, творог и сыр с высоким процентом жирности, грибы, все овощи, кроме насыщенных углеводами, орехи и семена масличных культур, морские водоросли, желатин).
Опираясь на эту эту классификацию, Хэй выделил такие основные тезисы раздельного питания:
- На завтрак необходимо употреблять щелочную пищу, на обед – белковую, а на ужин – углеводную.
- Между главными приемами пищи лучше делать перерыв не менее 4-х часов. Утолить голод можно стаканом фруктового сока или любым фруктом.
- К белковым блюдам нужно подавать соус из растительных масел, сливок, зелени и лимонного сока. Блюда на основе углеводных продуктов требуют соус из кисломолочных продуктов (сметаны, простокваши).
Правила составления рациона
Система раздельного питания многим покажется обременительной, так как нужно взвесить каждый шаг и научиться правильно сочетать продукты. Но если принять во внимание основные правила раздельного питания, изучить совместимость продуктов (в этом вопросе вам поможет таблица), то у вас не возникнет сложностей с освоением этой системы.
Совместимость продуктов и правильное их сочетание вы можете посмотреть в таблице. За каждой цифрой закреплены те или иные продукты, а совместимость вы узнаете на пересечении соответствующих горизонтальной и вертикальной линий. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтрально сочетаются, красный – продукты не совместимы друг с другом. Составляя индивидуальное меню, важно не перегнуть палку – излишки углеводной пищи могут спровоцировать лишний вес, а переедание белковой пищи – выработку мочевой кислоты. Именно поэтому не следует соединять в один прием пищи блюда из муки, картофеля и крупы. Можно ли беременным и кормящим грудью женщинам соблюдать режим раздельного питания? Помогает ли раздельное питание при диабете? Врачи отмечают положительное влияние системы раздельного питания на людей, страдающих от сахарного диабета. В 1978 году доктор Вальб провел исследования и выяснил, что у пациентов его клиники, соблюдавших такой режим питания, спустя месяц-полтора уровень сахара в крови уменьшился на 90%, а количество сахара в моче – на 98%. Этот факт доказывает, что концепция раздельного питания улучшает состояние больных диабетом. Понедельник: Завтрак. 1 яблоко, 1 гроздь винограда. Вторник: Завтрак. Апельсиновый сок, ячменная каша на воде, кусочек хлеба грубого помола. Среда: Завтрак. Омлет из 5 яичных белков, запеченных без масла, отварной шпинат. Четверг: Завтрак. Салат из кислых фруктов и 100 г творога. Пятница: Завтрак: 300 мл фруктового смузи Суббота: Завтрак. 200 г арбуза или дыни. Воскресенье: Завтрак. 200 г каши из риса булгур, 1 апельсин. Между основными приемами пищи пейте фруктовые соки без сахара и воду. Популярность системы раздельного питания обусловлена ее преимуществом над краткосрочными диетами. Принципы раздельного питания в первую очередь базируются на правильном, по-настоящему здоровом питании. Концепция раздельного питания – это не строгая диета, а система рационального употребления продуктов. Зная о плюсах раздельного питания, далеко не все врачи и диетологи одобряют эту систему. Главным недостатком такого рациона, по мнению специалистов, считается нарушение естественного, заложенного природой пищеварения. Противопоказаний у этой системы как таковых нет. Но если вы намереваетесь придерживаться представленной концепции питания, то лучше заранее проконсультироваться со специалистом.
Диетологи дают ответы на вопросы
Меню на 7 дней
Обед. 200 г отварной телятины, стручковая фасоль на пару или в тушеном виде.
Полдник. 40 г грецких орехов.
Ужин. Цветная капуста с сыром, запеченная в духовке.
Обед. Запеченная белая рыба, зеленый салат.
Полдник. Фрукты или овощной салат из редиса с огурцом, заправленный сметаной.
Ужин. Салат из кислых фруктов и 100 г творога.
Обед. Суп на овощном бульоне с картофелем, морковью, брокколи, луком и сельдереем.
Полдник. 40 г орехов кешью или миндаля.
Ужин. 200 г тушеного диетического мяса курицы или индейки, овощной салат.
Обед. Зеленый салат, огурец и сельдерей, шпинат (на пару), запеченный картофель.
Полдник. Яблоко, несколько фиников или чернослив.
Ужин. 300 г мяса, тушеного с овощами.
Обед: 100 г отварной рыбы, зеленый салат, редис, зеленый перец, цветная капуста печеная, морковь (на пару)
Полдник: 200 г натурального йогурта и горсть ягод — клюквы или вишни без сахара
Ужин: овощной салат, томаты, сельдерей, баклажан (на пару), шпинат, яйцо
Обед. Суп-пюре из брокколи, 2 ломтика хлеба грубого помола.
Полдник. 40 г орехов.
Ужин. 200 г отварной куриной грудки, шпинат на пару.
Обед. Рыбная запеканка с овощами.
Полдник. 2 зеленых яблока, запеченных с творогом.
Ужин. Овощной салат, редис с ботвой, горсть орехов.
Плюсы и минусы раздельного питания
Мнения врачей и диетологов
Пищеварительная система человека может переваривать любую пищу – как смешанную, так и раздельную. Если по какой-либо причине вы решили следовать раздельному питанию, то это никоим образом не навредит вашему организму. Но время от времени стоит питаться смешанными блюдами, чтобы пищеварительная система не утратила функцию переваривания смешанной пищи.
Раздельное питание – прекрасный способ снизить вес и наладить работу ЖКТ. Людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта, полезно придерживаться такого режима. Правильно составленное меню поможет очистить организм и избавиться от недугов желудка и кишечника.
Концепция раздельного питания подразумевает под собой психологический дискомфорт, который вызван отказом от привычной смешанной пищи. Если вы решили придерживаться этой системы питания, то немаловажным фактом станет ваш волевой характер, который поможет побороть стрессовую ситуацию для организма. Иначе вы можете сорваться и набрать в разы больше лишних килограммов, а также подорвать работу желудочно-кишечного тракта.
Поделиться ссылкой: