Продукты, повышающие уровень гемоглобина
Содержание статьи:
Бледный вид, постоянное чувство усталости, головокружения – все эти симптомы могут свидетельствовать и пониженном уровне гемоглобина в крови. Это может быть вызвано обильными кровотечениями, но часто причиной низкого гемоглобина становится неправильное питание с недостаточным количеством белков, витаминов и минералов. Какие продукты нужно включать в рацион для повышения уровня гемоглобина и каких принципов питания следует придерживаться, узнаем далее.
Роль гемоглобина в организме и его норма
Гемоглобин – это соединение белка и железа, содержащееся в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Он выполняет транспортную функцию в организме – связывается с молекулами кислорода и переносит их ко всем тканям организма.
Норма гемоглобина в крови меняется в течение жизни, зависит от пола и состояния здоровья.
Состояние, при котором в крови понижена концентрация гемоглобина, называется железодефицитной анемией или малокровием.
Факторы, влияющие на уровень гемоглобина
Погрешности в питании, приверженность к низкокалорийным диетам либо вегетарианству часто вызывают в рационе недостаток веществ, необходимых для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Чтобы повысить его, нужно стимулировать рост клеток эритроцитов. Это возможно при условии, что в организм в достаточном количестве поступает железо (основной компонент белкового соединения), а также витамины, микро- и макроэлементы.
- Витамин С.
- Витамины В6, В9, В12.
- Сера.
- Молибден.
- Медь.
- Кобальт.
- Цинк.
Суточная норма потребления железа для взрослого человека – 15 мг, для детей – 10 мг. В период беременности женщинам нужно увеличить потребление железа до 20-25 мг в день.
С помощью правильного сбалансированного рациона питания можно обеспечить поступление полезных веществ в организм и тогда повышение уровня гемоглобина не заставит себя ждать.
В ежедневный рацион диеты следует включать как можно больше белков (130-150 г), а количество жиров снизить до 60-80 г, поскольку они угнетают кроветворение.
На всасываемость железа оказывает влияние кислотность желудочного сока: чем ниже уровень РН, тем интенсивнее его усвоение. С продуктами, содержащими железо, рекомендуется употреблять солёные огурцы, свёклу, капусту, петрушку. Секрецию желудка у взрослых можно стимулировать бульонами, специями, острыми или кисло-сладкими соусами.
- Высокое содержание кальция и фосфора в организме.
- Чрезмерное потребление танинов (дубильных веществ).
- Совместный приём с фитинами – веществами, содержащимися в злаковых культурах.
Не следует принимать железосодержащую пищу с молочными продуктами, шоколадом, чаем, кофе или коньяком. Хлеб и каши (кроме гречневой) также мешают усвоению железа, поэтому употреблять их лучше отдельности.
Доказано, что мандарины, шпинат, отруби, варёная фасоль и орехи затрудняют всасывание железа, поэтому при низком уровне гемоглобина к этим продуктам следует относиться с осторожностью.
Продукты, повышающие гемоглобин
- Печень. Лидирует по содержанию железа (19 мг/100 г) среди продуктов животного происхождения. Сочетание минерала с витаминами С, группы В, аминокислотами, медью, кобальтом и цинком улучшает кроветворение и быстро повышает уровень гемоглобина. Богаты железом и другие субпродукты: лёгкие (10 мг железа в 100 г), почки (8 мг), язык (4 мг).
- Икра рыб. Содержит 3-4 мг железа /100 г и весь набор необходимых витаминов и минералов для его усвоения (всасывается в кровь почти на 100%).
- Мясо. Богато не только железом (2-4 мг /100 г), но и витаминами группы В, аминокислотами, которые вступают с ним в реакцию, образуя молекулы гемоглобина. Наиболее полезными для повышения его уровня считаются мясо кролика, телятина, постная свинина.
- Рыба и морепродукты. Важная составляющая полезного рациона, особенно для повышения гемоглобина в крови. Железа в рыбе содержится 1-2 мг (содержание в консервах больше – 4-6 г), в мидиях и устрицах – 6-10 мг. Все морепродукты богаты цинком, увеличивающим биодоступность железа.
- Капуста морская. В 100 г ламинарии содержится 16 г железа, хорошо усваивающегося организмом за счёт минеральных веществ и витаминов. Для повышения концентрации гемоглобина достаточно есть 150 г морских водорослей.
- Халва. Качественный продукт из семян подсолнечника или кунжута отлично повышает гемоглобин за счёт рекордного содержания железа (25-30 мг/100 г) и набора полезных веществ: меди, витаминов группы В, С, цинка, аминокислот. Халва очень калорийна (600 ккал/100 г), поэтому для улучшения состава крови 50 г сладости на приём будет вполне достаточно.
- Мёд – продукт, содержащий не только железо, но и уникальную комбинацию минералов, аминокислот и витаминов, улучшающих его всасываемость. Исследования подтверждают высокую способность мёда повышать уровень гемоглобина в крови, поэтому он считается одним из самых полезных продуктов при железодефицитной анемии.
- Грибы. В грибах содержание железа высокое (5-6 мг, в сушёных белых – до 35 мг), но недостаточно для его усвоения витаминов и минералов. Для повышения гемоглобина с помощью грибных блюд необходимо позаботиться об их поступлении в организм с другими продуктами.
Гранаты и яблоки богаты витаминами, которые помогают усваивать железо, поэтому употребление фруктов в сочетании с мясом или рыбой пойдут на пользу для повышения гемоглобина.
Особенности диетического питания для беременных и детей
Низкий уровень гемоглобина особенно опасен для здоровья ещё не сформировавшегося детского организма и беременных женщин. К сожалению, многие продукты, повышающие гемоглобин в крови из списка не подходят для питания этих групп пациентов. Для них диетологи и врачи разработали рекомендации с учётом этих особенностей.
Для беременных женщин
Суточная норма потребления железа для будущих мам – не менее 20 г.
- Гипоксию плода (кислородное голодание).
- Выкидыш.
- Слабость родовой деятельности.
- Задержку развития плода.
- Нарушения в работе нервной и дыхательных систем ребёнка.
Из рациона беременной исключаются все продукты, которые могут спровоцировать гипертонус матки, повышенное газообразование или аллергическую реакцию, поэтому специи, зелень, грибы, икра, капуста, бобовые не подходят для повышения гемоглобина в крови.
- Мясо.
- Субпродукты.
- Рыбу.
- Яйца.
- Гречку.
- Сухофрукты.
- Отвары шиповника.
Эти продукты можно комбинировать, добавлять в блюда немного мёда, орехи.
Чтобы избежать падения уровня гемоглобина при сильном токсикозе, беременные женщины должны употреблять препараты железа.
Для детей
Растущий организм для нормального роста и развития нуждается в постоянном поступлении необходимых минералов и витаминов. К сожалению, многие дети не хотят есть те или иные полезные продукты, питаются преимущественно сладостями, чипсами, сухариками.
Некоторые родители, зная о полезных свойствах молочных продуктов, стараются в каждый приём пищи давать своим малышам молоко, кефир, творог или заменяют ими все остальные продукты. Напомним, что избыток кальция и фосфора в рационе ухудшает всасывание железа. В молоке же эти минералы содержатся в большом количестве, поэтому злоупотреблять ими в детском меню не следует. Одного стакана молока, кефира и 50-70 г творога в день вполне достаточно.
Лактозная недостаточность (непереносимость молочного белка) – это одна из причин низкого уровня гемоглобина в крови.
- Нежирное мясо.
- Фрукты.
- Свёкла.
- Гречка.
- Морковь.
- Ягоды.
- Зелень.
- Рыба.
Мёд, яйца, халва могут вызвать аллергическую реакцию у детей младшего возраста, но в рацион ребёнка с 5 лет эти продукты уже можно включать для повышения уровня гемоглобина. Грибы в качестве источника железа не рекомендуются детям до 14 лет. Перед завтраком рекомендуется давать малышу отвар шиповника с соком лимона и ложкой мёда.
Нормализовать уровень гемоглобина в крови можно с помощью корректировки рациона питания. Но, если анализы крови показывают значительные отклонения от нормы, нужно применять медикаментозные средства повышения гемоглобина. Не стоит доводить себя до этого, ведь можно предупредить недостаток железа в организме, употребляя продукты питания животного и растительного происхождения, богатых железом.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Ирина Вечерская. «100 рецептов при анемии». Вкусно, полезно, душевно, целебно».
- Добронравов А.В. «Правильное питание при анемии».
- Тамара Скиба. «Правильное питание для повышения уровня гемоглобина».
- О. Ананьева. «Лечебное питание при болезнях крови».
- К. Кулагина. «Правильное питание во время беременности».
- И. Новикова. «Питание и диета для будущих мам».