Польза и вред низкокалорийных продуктов – список продуктов с низкой калорийностью
Содержание статьи:
На сегодняшний день врачи-диетологи уверены, что похудеть сможет каждый человек на планете. Нужно выполнить только одно условие – употреблять низкокалорийные продукты питания. Специалисты также рекомендуют кушать ту пищу, которая нанесет только пользу организму. Узнаем, какие продукты называют низкокалорийными и чем они полезны.
Что такое низкокалорийные продукты питания – их отличие от диетических продуктов
Низкокалорийные продукты обладают следующей энергетической ценностью:
- 30-99 ккал на 100 г.
- Менее 30 ккал на 100 г.
Многие ошибаются, думая, что диетические продукты такие же, как и низкокалорийные. Есть несколько отличий такой пищи. Во-первых, диетические товары изготавливают специально на заводах, они «неживые». Во-вторых, их обезжиривают и делают так, чтобы они переваривались организмом как можно дольше. В них добавляют специальные наполнители, именно поэтому диетическая еда не очень приятна на вкус. А еще диетические продукты – это пищевые добавки, витаминизированные каши, супы, энергетические батончики. Они не всем могут подходить.
Употреблять их могут все, даже те, у кого имеется аллергия, но в ограниченном количестве.
Польза и вред продуктов с низкой калорийностью
Продукты с заниженной энергетической ценностью положительно влияют на организм:
- Уменьшают образование жировых клеток.
- Помогают снизить вес.
- Улучшают обмен веществ.
- Клетчатка, которая имеется в большинстве низкокалорийных продуктов, способствует очищению организма от токсичных веществ.
- Снижают риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже диабета.
- Увеличивают продолжительность жизни, замедляются при этом процессы старения, происходящие в организме.
- Улучшают самочувствие, помогают справиться с плохим настроением и эмоциональными расстройствами.
- Насыщают организм необходимыми витаминами и питательными веществами.
Несмотря на пользу, существует вред от низкокалорийных продуктов, который чаще сего возникает из-за их чрезмерного употребления:
- Возможность появления авитаминоза.
- Риск изменения гормонального фона.
- Ухудшение структуры волос, кожи.
- Вероятность недостатка питательных веществ.
- Появление чувства голода. Это происходит так как человек, кушая только еду с низкой калорийностью, не насыщает организм необходимыми элементами, в том числе и жиром.
Из-за этого он начинает больше съедать пищи, тем самым может вообще поправиться.
Сидеть на низкокалорийных диетах, либо питаться только продуктами с низкой энергетической ценностью, либо переедать их, нельзя:
- Детям.
- Беременным женщинам.
- Людям, имеющим заболевания ЖКТ.
- Спортсменам и тем, кто переносит физические нагрузки.
Таблица низкокалорийных продуктов питания
Заметьте, продукты питания с низкой пищевой ценностью имеют 0-99 ккал.
Эффективно ли похудение на продуктах с низкой калорийностью?
Существует три варианта низкокалорийной диеты:
- Основная. Придерживаясь такой диеты, вы должны съедать в сутки пищи на 1600-1850 ккал. При этом вы не должны себя ограничивать себя в еде. Норма потребления белков должна составлять – 100-110 г., углеводов – 120-150 г., жиров – 80-90г. Основная или классическая диета позволяет быстро сбросить вес – 5 кг и более – и закрепить результат на долгое время. Следовать такому сбалансированному питанию вы можете более 2 недель.
- Умеренно ограниченная. Такая низкокалорийная диета означает, что вы должны насыщать свой организм 1100-1270 калориями. Потреблять в сутки белков и углеводов следует по 70-80 г., а жиров – 60-70 г. Придерживаться такой диеты следует 2 недели. Ваш организм привыкнет к минимальному количеству потребляемой пищи и будет следовать далее такому же графику. Похудеть при умеренно ограниченной диете можно на 3 кг., но если не соблюдать дальше режим, то о результате вы быстро забудете.
- Максимально ограниченная. Соблюдая такую диету, вы должны кушать на 630-840 ккал. Норма потребления в день белков должна составлять – 40-50 г., углеводов – 50-70 г., жиров – 30-40 г. Соблюдать режим такой строгой диеты нужно не более 3 дней. Подвергать себя такой встряске не стоит, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Основные принципы низкокалорийных диет:
- Следите за потреблением жирных продуктов. Замените их на низкокалорийные, белковые или углеводные.
- Откажитесь от продуктов с простыми углеводами: сахар, сладкое, кондитерские изделия.
- Уменьшите количество потребляемой соли.
- Исключите алкогольные напитки.
- Питайтесь дробно – 5 раз в день, маленькими порциями.