Питание при гепатите С – почему важно соблюдать диету?
Содержание статьи:
Гепатит С – вирусная инфекция, которая крайне негативно влияет на здоровье и состояние печени. В основном он лечится в течение длительного периода, и часто переходит в хроническую форму. Сильные поражения печени в результате болезни сложно восстановить за короткий срок. Особенно важно во время лечения соблюдать правильное питание при гепатите С. Основная цель диеты – разгрузить работу печени. Главное, не допустить при этом авитаминоза. Исключая некоторые продукты, в организм не поступают определённые микроэлементы и питательные вещества.
Почему так важно соблюдать диету при гепатите С?
- Фильтрация вредоносных веществ.
- Выработка ферментов, чтобы переваривать поступившую еду.
Если человек страдает гепатитом С, то железа перестаёт нормально функционировать. Увеличивается нагрузка на здоровые клетки печени. Чтобы сниженное число гепатоцитов справилось со своей работой, питание людей, больных гепатитом, должно быть максимально щадящим. Именно поэтому важно соблюдать диету.
Соблюдение принципов правильного питания позволяет снизить риск осложнений, а иногда с его помощью можно полностью избавиться от недуга.
При гепатите страдает вся пищеварительная система, потому что воспалительный процесс влияет не только на печень.
- Полностью исключить алкогольные напитки.
- Перед употреблением нужно тщательно измельчать еду.
- Не стоит есть слишком горячие и холодные блюда.
- Наваристые мясные бульоны запрещены.
- Меню должно быть сбалансированным.
- Минимальная доза соли или полный отказ.
- Дробный приём пищи до 6 раз в сутки.
- Соблюдение питьевого режима – не менее 2 л в день.
- Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту и холестерин.
Следование правилам питания при хроническом гепатите С позволит добиться устойчивой ремиссии и избежать осложнений в виде цирроза печени.
Разрешенные продукты при хроническом и остром гепатите
Ограничения в питании при гепатите печени зависят от вида заболевания. Если оно носит хронический характер, то следует полностью пересмотреть меню, чтобы не допустить перехода в острую стадию.
- В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты. Положительно влияет творог в любом виде: свежий или в составе запеканок.
- На завтрак нужно готовить исключительно каши на воде или молоке. Дополнительные ингредиенты – изюм, цукаты, курага, семечки.
- Разрешены фруктовые желе и муссы.
- Яйца негативно влияют на состояние печени, поэтому их количество нужно ограничить. Лучше употреблять их в виде омлета на белках, но не в варёном виде.
- Первые блюда готовятся на овощных бульонах без добавления мяса.
- Для рецептов из рыбы подойдут судак, треска, минтай.
- Второе блюдо может состоять из макаронных изделий, круп, котлет на пару, салата из овощей.
- Очень полезно употреблять баклажанную и кабачковую икру и овощные рагу.
- Допускается, не чаще раза в неделю, есть сосиски из говядины, желательно собственного приготовления.
В период обострения диета становится строже. В медицине она именуется «стол №5».
Точное соблюдение всех правил питания позволяет снизить болевые ощущения и добиться устойчивой ремиссии.
- белки – 80 г;
- углеводы – 350 г;
- жиры – 70 г;
- соль – 7 г.
Общий калораж не должен превышать 2500 ккал. В основном меню питания при остром гепатите С состоит из отварных или паровых овощей, вегетарианских супов и каш из злаков на воде. Необходимо поддерживать водный баланс организма. Пить нужно чистую воду, компот или кисель.
Вся еда употребляется теплой и в виде пюре. Способы приготовления пищи – варка и готовка в пароварке.
Единственный нюанс в том, что нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, он не должен превышать 50 ЕД. Из овощей стоит отказаться от картофеля, а из круп не подходит овсянка. Каши готовятся только на воде без добавления сахара и сливочного масла.
Если гепатит осложняется циррозом, то в этом случае диету назначает врач, основываясь на стадии и особенностях течения болезни. Зачастую питание при гепатите с и циррозе базируется на тех же принципах, что и при отсутствии патологии. Однако для вывода токсинов требуются разгрузочные дни. В этот период рацион состоит исключительно из фруктов и овощей и молочных продуктов.
Продукты, которые следует исключить из рациона
Чтобы снизить нагрузку на печень, стоит исключить некоторые продукты питания во время лечения гепатита С.
- Алкоголь.
- Копчёности.
- Жареные блюда.
- Домашние засолки.
- Майонез.
- Консервированную рыбу и мясо.
- Бобовые.
- Острую пищу.
- Специи.
- Редис и редьку.
- Грибы.
- Цитрусовые.
- Киви.
- Рыбу и мясо жирных сортов.
- Орехи.
- Сыры с плесенью и острые разновидности.
- Сливки и йогурты с высоким содержанием жира.
Яйца входят в категорию разрешённых продуктов, но употреблять их нужно в ограниченном количестве. Это же касается сметаны и сливочного масла. Из овощей снизить потребление огурцов, моркови и томатов. А также не стоит слишком часто есть бананы. К чаю иногда можно подать натуральные сладости, такие как пастила, джем или мёд.
Диета для восстановления после лечения гепатита
Очень важно соблюдать принципы питания после пролеченного гепатита. Из-за того, что часть гепатоцитов была поражена, печень не может функционировать в полную силу. Если соблюдать диету после пройденного курса лечения, работа печени улучшится, наладится обмен веществ и организм начнёт процесс самовосстановления.
Для того чтобы обеспечить организм ненасыщенными жирами в рацион включается сливочное, оливковое и кукурузное масло. Помимо белков, важную роль играют углеводы. Они должны быть легкоусвояемыми. Для улучшения функционирования печени требуется стабильный приём витаминов группы В и ретинола. Важно пить ежедневно большое количество жидкости – отвар шиповника, вода, некрепкий чай, компот или кисель.
Комментарий врача-терапевта Сотниковой Елены Сергеевны, г. Витебск:
«Гепатит С – довольно серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек. Надеяться, что оно пройдет само – глупо. Нужно отнестись к лечению со всей ответственностью, чтобы избежать необратимых последствий. Важным моментом в процессе лечения является питание больного.Никакие препараты не помогут справиться с болезнью, если продолжать употреблять в пищу продукты-провокаторы. К таким продуктам относятся: алкоголь (категорически запрещен, даже безалкогольное пиво – уточняю, потому что некоторые мужчины наивно полагают, что в нем нет алкоголя и его употреблять можно), жаренное, жирное, острое, копченное, любые консервированные продукты (в том числе домашнюю консервацию), орехи (любые), специи, кофе.
Отдавайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Включите в свой каждодневный рацион нежирную молочную продукцию, особенно творог и ряженку. А также: овощи, неэкзотические фрукты, диетическое мясо (курица, индейка, кролик, телятина), нежирную рыбу. Кроме этого, важно не только что вы едите, но когда и как вы это делаете. Обязательно нужно соблюдать режим дня и питаться в строго определенное время.
Пища должна быть в меру теплой и максимально измельченной. Прием пищи должен занимать минимум 20-30 минут, то есть нельзя кушать быстро, «на ходу». И помните, наша печень – уникальный орган, который может восстанавливаться, даже почти полностью разрушившись. НО! Без вашей помощи, то есть без строгого соблюдения рекомендаций доктора по питанию, она с этим никогда не справится!»
Рецепты блюд + меню на неделю
Чтобы разнообразить питание при гепатите с, подойдут рецепты из доступных продуктов.
Овощная запеканка с куриной грудкой
Чтобы приготовить полезное блюдо, понадобится яйцо, морковь, цветная капуста и куриное филе.
В керамическую форму слоями выложить измельчённое мясо курицы, порезанную цветную капусту и натёртую морковь. Все залить взбитым белком и запечь в духовке на средней температуре в течение 30 минут.
Суп из риса и овощей
Цветную капусту, морковь и брокколи отварить в слабосоленой воде. Овощи отдельно от бульона пюрировать блендером и вернуть в кастрюлю. На слабом огне томить 5–7 минут. В отдельном сотейнике сварить рис. В перетёртом виде добавить к овощам. Для вкуса положить 10 г сливочного масла и 50 мл кипячёного молока. Дать настояться в течение 10 минут.
Паровые котлеты из капусты
Нашинковать мелко капусту и потушить её с молоком в глубокой сковороде до готовности. Затем всыпать 2 ст.л. манной крупы и подождать 10 минут, чтобы она набухла. Пропустить смесь через мясорубку и добавить белок одного яйца. Поделить на равные части и придать форму котлет. Готовить на пару 25 минут.
Яблочно-кабачковый пудинг
Десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Для приготовления пудинга понадобятся молодые кабачки, зелёные яблоки, манка и яйца. Сначала кабачок и яблоко очищают и тушат на молоке. К ним добавить крупу и яичный белок. Полученную смесь распределить по силиконовым формам и поместить в пароварку. Через 20–25 минут пудинг готов. Для сладости можно добавить джем.
Для соблюдения питания при гепатите С составляется меню на неделю. Это поможет спланировать каждый приём пищи и подготовить необходимые продукты.
Приблизительный рацион выглядит следующим образом:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Белковый омлет с зеленью, ягодный кисель | Тыквенный десерт с черносливом | Тушёные овощи, паровые куриные котлеты, томатный суп, зелёный чай | Яблочно-кабачковый пудинг | Макароны из твёрдых сортов пшеницы, куриное филе отварное, молоко |
Вторник | Гречневая каша на молоке, хлебец, свежевыжатый сок | Творог с запечённым яблоком | Гречка с капустой паровой котлетой, вегетарианский суп, кисель | Кефир и галетное печенье | Рыбная котлета, овощной салат, компот из сухофруктов |
Среда | Яблочное пюре, курага, чай без сахара | Запеканка из капусты | Отварной рис, паровая рыба, борщ на овощном бульоне, морс из ягод | Яблоко | Сырники с нежирной сметаной, чай с молоком без сахара |
Четверг | Пшеничная каша на молоке с изюмом, зелёный чай | Банан | Суп из цветной капусты и брокколи, паровые говяжьи тефтели, рис, отвар из шиповника | Обезжиренный йогурт | Домашняя лапша, отварная куриная грудка, морс |
Пятница | Рисовая каша на воде, ягодный морс | Омлет из белка | Отварная рыба, ячневая крупа, салат из овощей, кисель | Кефир и яблоко | Макароны, кефир |
Суббота | Творог с орехами и джемом, компот из сухофруктов | Морковный сок и груша | Запечённые овощи с куриным филе, рыбный суп, хлебец, зелёный чай | Творог с бананом | Запеканка из куриного фарша, моркови и кабачка, компот |
Воскресенье | Запеканка из творога и яблок, некрепкий чай | Йогурт с изюмом и сезонными фруктами | Минеральная вода без газа, щи из свежей капусты, гречка с тушёной капустой | Кефир и хлебец с сыром | Гречка с отварной куриной голенью без кожи, несладкий чай |
Допускается вносить коррективы по желанию и вкусовым предпочтениям. Главное, соблюдать диету, разрешенную для питания при гепатите С.
Если знать основные правила, то следовать правильному питанию при гепатите с несложно. Важно следить за потребляемыми продуктами при хроническом течении болезни, а особенно в период обострения. Если пренебрегать принципами питания, это приведёт к осложнениям и более длительному лечению. Благодаря довольно обширному списку разрешённых продуктов можно внести разнообразие в еженедельное меню и жить здоровой, полноценной жизнью без ограничений.