Первый полет: питание в самолете
Содержание статьи:
Что может быть романтичнее, чем обед в облаках?! Пожалуй, только хороший обед. Но редко кто может похвастаться тем, что в полете полакомился устрицами и филе молочного ягненка.
От чего же зависит питание в самолетах, и как собрать перекус самостоятельно?
Питание в самолете – что предлагают авиакомпании своим клиентам: Аэрофлот, Россия, S7, ТрансАэро, UTair
Меню в самолете зависит от двух факторов: от того, каким классом вы летите, и от того, как долго вы летите. Обычно авиакомпании предлагают своим пассажирам холодные закуски и напитки, если полет длится менее 3-х часов, горячее питание – если более 3-х часов, и двухразовое горячее питание, если самолет находится в пути 7 часов и более.
Но не всегда и не везде это так. Многие авиакомпании ради того, чтобы заинтересовать клиентов, стараются сделать стоимость билета как можно ниже. И в первую очередь это происходит за счет исключения из цены питания.
Но если уж обед предполагается, то само меню может отличаться у компаний-конкурентов.
Эконом-класс | ||||
Аэрофлот | Россия | S7 | ТрансАэро | UTair |
Холодное: салат из свеклы кета + с оливковым маслом и лимоном.
Горячее на выбор: курица с рисом и овощами или баранина с лапшой и перцем. |
Холодное: булочка с плавленым сыром, салат из свежих овощей с соком лимона.
Горячее на выбор: рулет из птицы или запеченное мясо с гарниром (рис или овощи). |
Холодное: нарезка из овощей с оливковым маслом.
Горячее на выбор: куриный рулет или запеченное мясо с гарниром. |
Холодное: рыбное филе с картофельным салатом.
Горячее на выбор: тушеная говядина со спагетти или запеченное филе птицы с овощами на гриле. |
Холодное: овощной салат из моркови и капусты. Сыр в нарезке.
Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром. Десерт: фруктовый салат с орехами. |
Бизнесс-класс | ||||
Аэрофлот | Россия | S7 | ТрансАэро | UTair |
Холодное: листья салата с черри, сыром фета и орехами.
Горячее на выбор: рыба, мясо, птица с гарниром. Десерт: чизкейк, торт или мороженое. |
Холодное: салат из овощей и свежей зелени с оливковым маслом и соком лимона.
Горячее на выбор: запеченная рыба, мясо или птица с гарниром. Десерт: мороженое, мусс или торт. |
Холодное: ржаная булочка с плавленым сыром, мясная и овощная нарезка.
Горячее на выбор: мясной рулет, запеченное филе птицы или рыбы с гарниром из риса или овощей. Десерт: фруктовый салат + кекс |
Холодное: холодец с хреном и овощами, хлебная корзина.
Горячее на выбор: филе окуня с рисом, котлета из баранины в панировке или курица «де-воляй». Десерт: ореховое пирожное или чизкейк. |
Холодное: булочка со сливочным маслом и 2 вида салатов.
Горячее на выбор: птица, рыба или мясо с гарниром. Десерт: блинчики с фруктами или пирожное. |
Это примерное меню, которое меняется в зависимости от времени года, а иногда и от направления: многие авиакомпании предлагают своим пассажирам (как в бизнес, так и в эконом-классе) блюда национальной кухни той страны, куда направляется самолет.
Как заранее выбрать и заказать индивидуальное питание в самолете
Все компании предлагают специальное питание. С ним можно ознакомиться на официальных сайтах, а затем заказать по телефону. Делается это заранее – как правило, не позднее, чем за 36 часов до отправления рейса, но сроки могут быть другими в зависимости от политики авиакомпании. Предусматривается такая услуга только на тех рейсах, где предполагается горячее питание.
Обратите внимание: за сам заказ у большинства авиакомпаний дополнительная плата не взимается.
Компания | Контакты | Комментарий |
Аэрофлот | 8-800-444-55-55 | 14 видов специального питания. Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета. |
Россия | 8-800-444-55-55 | Заказ осуществляется не позднее, чем за 36 часов до вылета. |
S7 | 8-800-100-77-11 | Авиакомпания взимает дополнительную плату за заказ специального меню в эконом-классе. Стоимость заказа – 150 р. обычное питание и 500 р. – кошерное. Для пассажиров бизнес-класса эта услуга осуществляется бесплатно. Чтобы сделать заказ и уточнить детали, обратитесь в службу клиентской поддержки по указанному номеру телефона. |
ТрансАэро | 8-800-555-35-55 | 25 видов специального меню. Заказ осуществляется по телефону в момент бронирования или покупки билета. |
UTair | 8-800-234-00-88 | Заказ специального питания осуществляется по телефону не позднее, чем за сутки до вылета. |
Для удобства заказа введены специальные коды меню, состоящие из 4-х латинских букв.
Какие виды индивидуального меню предлагаются авиакомпаниями?
- Питание с учетом религиозных убеждений: постная пища, халяльное меню, кошерная еда, индуистское меню.
- Специальное питание для людей, страдающих пищевой аллергией на рыбу и морепродукты, орехи, лактозу и клейковину.
- Вегетарианское меню: только овощи, овощи и молочные продукты, только сырые овощи и фрукты.
- Диетическое питание, которое предполагает отсутствие соли, высокое содержание клетчатки или низкое содержание холестерин и жира, специальную пищу для диабетиков разного типа, белковую пищу и так далее.
Как видите, выбор индивидуального меню для комфортного полета довольно богат. А чтобы сориентироваться, что заказать и необходимо ли вам специальное меню, надо знать о том, что можно и чего нельзя употреблять во время перелетов.
Черный список: кому и какие продукты можно и нельзя употреблять во время полета?
Так как выбрать питание в самолете можно не всегда из того, что считается здоровыми продуктами, многие сидящие на диете пассажиры предпочитают брать еду с собой. Особенно часто это делают беременные женщины, ведь их рацион должен быть сбалансированным. Кроме того, надо употреблять продукты, не вызывающие (а иногда даже и подавляющие) приступы тошноты.
Диабетикам важно следить за уровнем сахара в крови и питаться по графику. Если долгое ожидание в аэропорту и перелет не позволяют этого сделать, с собой всегда необходимо иметь перекус: грушу, яблоко, изюм, сыр, крекеры, морковь.
- Любые экзотические фрукты.
- Блюда, где не знаком хотя бы один ингредиент.
- Жирная пища.
- Еда, приготовленная во фритюре.
- Жесткое мясо.
- Копченые продукты.
- Капуста и бобовые.
- Минеральная вода с газом.
Последние два пункта стоит исключить по причине того, что на высоте давление оказывает влияние на все внутренние органы, и повышенное газообразование может вызвать неприятные последствия.
Если вы не уверены в том, что в самолете вам могут предложить питание, где будут исключены такие продукты, то лучше взять еду с собой.
Можно ли брать свои продукты в самолет и какие?
Существуют особые правила перевозки продуктов в ручной клади. В первую очередь они касаются транспортировки жидкостей. К ней приравниваются все йогурты, варенья и джемы, желе, мед, икра и даже паштет. Условие их транспортировки одно: жидкость (в данном случае и все перечисленные продукты) должна быть расфасована в упаковки по 100 мл, общий объем не должен превышать 1 литра. Но чаще всего на борту предлагаются самые разные напитки, поэтому не обязательно брать их с собой.
Что касается продуктов, с ними менее строго, а потому можно выбрать для себя тот перекус, который больше придется по вкусу:
- Сэндвич с продуктами, не имеющими резкого запаха (то есть без яиц, рыбы и так далее).
- Кусочки сыра (только с нейтральным запахом).
- Кусочки отварного мяса или птицы.
- Твердые фрукты (лучше яблоко или груша, чем слива или персик).
- Крекеры и хлебцы, которые не сильно крошатся.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют предпочесть пищу, богатую белками.
А вообще, выбирая еду для самолета, нужно ориентироваться на то, чтобы пища могла довольно долго сохранять свежесть. И, конечно же, отдельное внимание стоит уделить тому, чем накормить ребенка в самолете.
Чем кормить ребенка во время полета: какое питание предусмотрено для детей в самолетах?
Детское меню – один из видов специального меню, которое можно заказать заранее – делится на 2 вида: питание для грудных детей и для детей старше 2-х лет. Грудным детям предоставляется порционное молоко и пюре в баночках (овощи, фрукты, мясо), а деткам от 2 до 10 лет – пища, которая легко пережевывается.
Если вы не уверены в том, что питание в самолете понравится крохе, то лучше взять еду с собой. В первую очередь надо позаботиться о питье – на пассажиров с детьми ограничения перевозки жидкости в ручной клади не распространяются, поэтому смело можно брать чистую воду или соки в нужном количестве.
Из еды надо выбрать то, что больше всего нравится малышу. Если он начнет капризничать во время полета, это вряд ли понравится пассажирам и членам экипажа.
- Заранее отваренными дома макаронами.
- Фруктами (яблоко, банан, груша).
- Пудингами в баночке.
- Если перелет дальний, с собой лучше взять быстрорастворимую кашу, которую вы сможете легко развести уже на борту, попросив у бортпроводника теплой воды.
На заметку: Бывалые путешественники с детьми рекомендуют взять с собой несколько наборов пластиковых столовых приборов (так как они могут упасть на пол) и тарелочку.
Важно! Плотно кормить ребенка перед полетом не стоит, поскольку это может вызвать повышенное газообразование, вздутие и тошноту во время полета.
В остальном, выбирая питание в самолете для себя или для ребенка, надо ориентироваться, прежде всего, на индивидуальные особенности организма и не съедать все, что приносят, даже если за это уже заплачено. Ведь лучше долететь до пункта назначения голодным, чем больным.