Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!
Содержание статьи:
Мировая статистика гласит, что каждый пятый житель развитых и цивилизованных стран страдает от пищевого отравления минимум один раз в год.
Сегодня эта проблема задевает две широкие сферы нашей жизни — медицину и продукты питания. Специалисты первой отрасли изучают пути и методы оказания помощи человеку, который пострадал, работники второй сферы занимаются вопросами предотвращения пищевого отравления и отвечают за качество поставляемых на рынок продуктов.
Признаки пищевого отравления
На самом деле человек может отравиться не только некачественными продуктами, буквально сегодня утром купленными в магазине. Риск отравления есть и у тех, кто не соблюдает правил хранения и приготовления блюд.
Симптомы пищевого отравления могут проявляться как очень быстро – в течение часа, так и довольно медленно – на протяжении 48 часов после приема того или иного продукта.
- Резкие боли и спазмы в животе
- Тошнота и рвота
- Повышение температуры тела
- Головные боли
- Диарея
- Изменение цвета каловых масс
- Кровь в каловых массах
- Учащенный пульс
- Бледность кожи лица
- Изменение цвета губ или их сухость
В тяжелых случаях отравления продуктами питания у больного могут наблюдаться:
- Пожелтение белков глаз
- Помутнение мочи
- Неукротимая рвота
- Западание глаз
- Слизеподобная или вязкая консистенция слюны.
Отравление могут провоцировать токсины или патогенные микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла и другие), попадающие в организм человека вместе с пищей.
- Просроченные продукты или те, которые находятся вне холодильника при комнатной температуре более трех часов.
- Мясо, которое плохо прожарилось во время приготовления.
- Сырые или недостаточно отваренные яйца.
- Немытые, плохо вымытые, а также побывавшие в грязной воде продукты.
- Кисломолочная продукция, приготовленная с нарушениями санитарных норм.
- Употребление пищи грязными руками.
- В жаркое время года кубики льда, которые добавляют к коктейлям или напиткам, могут быть сделаны из плохой и некачественной воды.
- Употребление сомнительных или запрещенных продуктов, таких как грибы или экзотические ягоды, растения.
Особенности отравления разными продуктами питания – сводная таблица
Существует общепринятая классификация пищевых отравлений:
- Пищевые отравления микробного происхождения
- Пищевые отравления немикробного происхождения
Если рассматривать первый вид, то речь идет об отравлении, вызванном грибками и микробами. Второй вид отравления всегда спровоцирован ядовитыми по своей природе растениями, пищей животного происхождения, химическими веществами и пестицидами, которые часто содержатся в продуктах.
Наша табличка поможет вам быстро сориентироваться в причинах и главных симптомах отравления тем или другим продуктом.
Продукты | Причины отравления | Главные симптомы |
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, масло, творог) | Наиболее частые возбудители – стафилококк и шигеллы Зонне.
Отравление происходит из-за:
|
Отравление начинается с острой стадии на 1-2-е сутки.
В первую очередь возникают общее недомогание, умеренные головные боли, температура тела повышается крайне редко и максимум до 38°. Кроме того, у больного снижается аппетит, появляются симптомы колита в виде схваткоподобной боли и ложных позывов к дефекации. |
Мясо, птица, яйца | Наиболее частый возбудитель – сальмонелла.
Отравление возникает из-за неправильного хранения или приготовления продукции. Сальмонелла – очень живучий микроорганизм. Она выдерживает заморозку и даже размножается в холодной среде. Чтобы этот вредитель погиб, на продукт стоит воздействовать температурой около 70° в течение не менее чем 10-15 минут. |
Отравление наступает очень быстро – спустя 2-72 часа после употребления пищи.
Сначала появляются бледность или даже синюшность кожных покровов, недомогание и головная боль, температура тела резко поднимается выше 38°, снижается аппетит. Затем возникают симптомы энтероколита – схваткообразные боли в районе пупка, частый и водянистый стул, возможно зеленоватого или болотного цвета. |
Кондитерские изделия | Отравление вызывает не конкретный микроорганизм, а токсин, который им вырабатывается.
Чаще всего это стафилококк, выделяющий энтеротоксин. Этот токсин характеризуется тем, что совершенно не изменяет вид и вкус пищи.
|
Отравление наступает через полчаса-час после употребления кондитерского изделия.
Начинается недомогание элементарным ощущением тошноты, а через некоторое время ситуацию усугубляют неукротимая рвота, резкие боли в животе, вялость и головокружение. Температура тела зачастую остается в норме или понижается из-за упадка сил в организме. Диарея бывает у 50% отравившихся кондитерскими изделиями людей. |
Рыба | Наиболее частые возбудители – это кишечная палочка, протей или золотистый стафилококк.
Эти бактерии появляются в пище из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и неправильного хранения рыбы. Чтобы избежать отравлений, рыбу нужно готовить сразу после размораживания и ее нельзя замораживать повторно. |
Отравление рыбой считается одним из самых тяжелых, хоть и имеет обычную симптоматику (тошноту, рвоту, диарею). Но чаще всего без помощи медиков в таком случае не обойтись.
Иногда отравление рыбой имеет симптомы аллергии: покраснение кожи, зуд, опухлость лица, ощущение жжения в ротовой полости, общее недомогание. Такие признаки обусловливаются значительным содержанием в продукте гистамина и зачастую проходят спустя 8-10 часов после приема соответствующих препаратов. |
Грибы | Главный возбудитель отравления – растительные яды.
|
Отравление может начинаться совершенно бессимптомно, а затем развивается молниеносно. Все зависит от того, какой тип грибов стал причиной отравления.
Симптомы также отличаются: одни грибы могут вызывать рвоту, тошноту, повышение температуры тела вплоть до потери сознания и судороги, другие же могут стать причиной галлюцинаций, общего недомогания, потери аппетита. Человек, отравившийся грибами, неизбежно нуждается в экстренной медицинской помощи. |
Что делать при отравлении – первая помощь и правила лечения последствий
Если вы точно знаете, что и когда стало причиной пищевого отравления, позаботьтесь о правильной первой помощи, ведь именно от предпринятых мер зависит дальнейшее здоровье и самочувствие больного.
- Промывание желудка
- Прием энтеросорбентов и солевых растворов
- Покой
- Воздержание от употребления пищи
Лучше всего использовать слабо концентрированный раствор с марганцовкой или с солью (на 1 л воды ‒ пол чайной ложки соли). Любой раствор должен иметь температуру 35-37°, чтобы максимально быстро воздействовать на желудок.
Само промывание состоит из двух шагов. Сначала больному нужно выпить 2-5 стаканов жидкости и вызвать рвоту с помощью механического воздействия пальцами на корень языка. Далее придется выпить уже немного больше жидкости – около 1-1,5 л. Повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока вода из желудка не будет чистой.
Важно знать! Промывания таким образом проводить разрешается только в том случае, если человек находится в сознании. Иначе лучше дождаться медиков, которые окажут профессиональную медицинскую помощь пострадавшему.
Энтеросорбенты – это препараты, которые отвечают за вывод из человеческого организма токсинов, микробов и бактерий. Энтеросорбенты снимают признаки отравления и приводят состояние отравившегося в норму. После промывания желудка энтеросорбенты принимают каждые 15-20 минут в течение часа.
Кроме того, если недуг сопровождается частой диареей, необходимо также позаботиться о приеме специальных солевых растворов, которые восполняют потребности организма в жидкости и предотвращают его обезвоживание. Такие растворы нужно употреблять непосредственно после каждого акта дефекации в течение 40 минут небольшими глотками. Объем жидкости стоит рассчитывать по массе тела больного – 10 мл на 1 кг веса. Например, если ваш вес составляет 80 кг, то выпить нужно 800 мл, это примерно 3-4 стакана жидкости.
После всех процедур больному нужно обеспечить полный покой. Если человека беспокоит озноб, позаботьтесь о его согревании.
На протяжении первых суток после отравления лучше всего воздержаться от приемов пищи, а на вторые сутки уже можно вводить в рацион рисовый суп, перетертые овощи, но ни в коем случае не есть жирную или жареную пищу. Меню должно состоять из легких диетических блюд, способствующих регуляции работы желудочно-кишечного тракта.
На заметку! Если после проведения всех перечисленных процедур больному не становится легче, обязательно вызывайте скорую помощь. Если же манипуляции помогли вам справиться с отравлением без медиков, в течение недели-двух все равно необходимо придерживаться диетического режима питания и тщательно следить за своим рационом. Особое внимание следует уделять питьевому режиму и стараться употреблять около 2-3 л жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов, морсы или просто чистая вода. За этот период ваш организм полностью придет в свой нормальный жизненный режим.
- Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи.
- Правильно храните продукты и следите за их внешним видом. При проявлении первых признаков непригодности обязательно избавляйтесь от них.
- Раз в неделю проводите ревизию своего холодильника.
- Тщательно осматривайте консервацию перед тем, как ее есть — банки не должны иметь вздутые крышки и другие повреждения.
- Старайтесь избегать покупки готовых блюд, особенно тех, которые содержат яйца, мясо, майонез.
- Используйте разные разделочные доски для разных типов продуктов – мяса, овощей, зелени, сыров, хлеба.
- Не храните в холодильнике сырые продукты (мясо, рыбу) рядом с готовой пищей.