Лучшие производители безглютеновой муки
Содержание статьи:
Глютен – это один из компонентов белка пшеницы, ржи, ячменя и множества других злаковых культур. Чем больше в муке содержится глютена, тем легче слепить из нее тесто, которое затем преобразится в воздушную выпечку. В пшенице высшего сорта глютена содержится около 30%, поэтому выпечка из нее получается наиболее пышной и мягкой.
Что такое безглютеновая мука?
Глютен также называют клейковиной, так как он скрепляет, «склеивает» само тесто, делает его поддающимся лепке. Глютен используют и при приготовлении соусов и других продуктов для того, чтобы сделать их более густыми. Глютен является также основным компонентом блюда сейтан – теста, из которого вымывается весь крахмал и остается только белок.
Однако для некоторых людей глютен является аллергеном, с которым борется организм – функции кишечника нарушаются, углеводы, жиры, витамины и минералы усваиваются хуже, чем обычно, из-за чего приходится отказываться от продуктов, содержащих этот компонент.
Так появилась безглютеновая мука – заменитель привычного нам продукта, который, однако, не уступает по качеству.
Из чего производят безглютеновую муку?
Безглютеновая мука изготавливается из белого и коричневого риса, сои, кукурузных зерен, тапиоки, гречневой, овсяной, пшенной крупы, кокоса, орехов и других продуктов.
- Наиболее популярной является рисовая мука – она, к тому же, имеет самый нейтральный вкус, однако назвать ее самой полезной сложно. Выпечка из рисовой муки может получиться слишком сухой, поэтому рекомендуется совмещать ее с другими видами муки. Хранится она долго и хорошо усваивается. Однако тем, кто выбрал для себя отказ от безглютеновых продуктов для оздоровления организма, такой вариант вряд ли подойдет.
- Мука из коричневого риса содержит рисовые отруби, что, с одной стороны, делает ее более полезной, с другой – менее сохранной. В отрубях содержатся масла, которые могут прогоркать, из-за чего рекомендуется хранить муку в холодном месте.
- Из муки тапиоки получается очень эластичное тесто, что делает ее лучшей среди всех прочих альтернативных вариантов безглютеновой муки. Хранится она долго, по пищевым свойствам относится к крахмалу.
- Если у вас нет аллергии на соевые продукты, можно попробовать выпекать хлеб и другие изделия из соевой муки. Она содержит большое количество белка и жиров, из-за чего хранится недолго. Однако советуем использовать ее вместе с другим видом муки. Лучше всего получается выпечка из соевой муки с добавлением шоколада, орехов или фруктов.
- Кукурузную муку применяют для изготовления кукурузных лепешек – традиционного блюда народов Северного Кавказа. Получают ее с помощью перемалывания кукурузных зерен.
- Многие используют в кулинарии гречневую муку – из нее готовят вафли, блины, оладьи. А чтобы вкус был лучше, ее смешивают с другой мукой. Сделать гречневую муку можно самостоятельно, предварительно промыв крупу, замочив и высушив, а затем перемолов ее в кофемолке.
- Овсяную муку выбрать несколько сложнее, чем остальные виды – при покупке необходимо обязательно обратить внимание на то, есть ли надпись, гарантирующая, что сделана она на оборудовании, которое ранее не применялось для обработки злаков, содержащих глютен. В противном случае нет никаких гарантий отсутствия этого компонента в овсяной муке.
- Пшенная мука все чаще применяется в безглютеновой выпечке, ведь пшенная крупа имеет много полезных свойств – она богата клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Она имеет легкую текстуру, и выпечка из нее получается практически такой же, как и из пшеничной муки. Но, как правило, пшенную муку все же смешивают с другими видами.
- Также в кулинарии нередко используют муку сорго – по соотношению белка и углеводов она близка к пшеничной – 7:1, а гликемический индекс достаточно низок по сравнению с другими видами безглютеновой муки.
- Ксантановая мука – не самый дешевый вариант, а также малоизвестный. На сегодняшний день это самый лучший заменитель глютена в выпечке. Порошок ксантана получают с помощью перемалывания оболочки микроорганизма, выращиваемого специально для этого в лаборатории. Ксантан – загуститель, который часто используется при производстве домашней безглютеновой лапши и дрожжевой выпечки.
- Нутовая мука достаточно известна и применяется в выпечке многими кулинарами, однако чаще всего из нее делают чипсы, лепешки для пиццы и прочие продукты, не относящиеся к десертам. Вкус нута специфичен, но может быть перебит другими ингредиентами – например, чесноком.
В чем польза безглютеновой муки и вред такой диеты?
Такая мука подойдет в первую очередь тем, кто полностью отказался от продуктов, содержащих глютен, например, людям, страдающим от целиакии – заболевания пищеварительного тракта, а также при непереносимости глютена.
Употребление продуктов с пшеничным белком для аллергика может обернуться нарушениями работы кишечника, вздутием живота и спазмами, метеоризмом и частыми мигренями. После того как из рациона исключаются содержащие глютен продукты, самочувствие улучшается и симптомы проходят.
Однако важно отметить, что если непереносимости глютена нет, то нет и причин полностью переходить на безглютеновую диету – заметных результатов это не принесет.
Некоторые полагают, что отказ от глютена способствует улучшению психического здоровья – в частности, такую диету нередко рекомендуют при шизофрении, аутизме и прочих неврологических заболеваниях, однако не существует каких-либо доказательств, которые подтверждали бы данную точку зрения.
- Нормализовать давление;
- Снизить уровень холестерина и сахара;
- Похудеть;
- Улучшить состояние гормонального фона и эндокринных процессов;
- Устранить боль в мышцах, мигрень;
- Нормализовать пищеварение;
- Предупредить слабоумие и атеросклероз;
- Обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.
Но у медали всегда две стороны, и о вреде безглютеновой диеты не стоит забывать: отказ от глютена может привести к недостатку полезных минералов и витаминов. Поэтому, если вы решили полностью перейти на такую диету, советуем обезопасить себя, включив в рацион продукты, богатые клетчаткой, железом, кальцием, а также витаминами группы В.
Мифы и факты о безглютеновой муке
В целом информация, касающаяся глютена и диеты, основанной на исключении этого компонента, далеко не во всех случаях достоверна.
Разберем некоторые мифы:
- Безглютеновая мука полезнее из-за отсутствия в своем составе глютена. На самом деле пшеничную муку саму по себе сложно назвать полезным продуктом – она содержит небольшое количество полезных витаминов, минералов, клетчатки, и богата рафинированными углеводами – сахаром и крахмалом, а также жирами. Однако это не является доказательством вредности самого глютена, являющегося главным компонентом пшеничной муки.
- Безглютеновая мука поможет похудеть. Безусловно, большое количество выпечки из пшеничной муки способствует набору веса, однако ее аналоги – гречневая, кокосовая, рисовая и другие виды муки не всегда можно назвать диетическими. Калорийность зачастую практически такая же, к тому же, производители для придания клейкости добавляют в такую муку больше жира.
- На безглютеновой муке сложно выпекать. Несмотря на то что мы привыкли использовать в выпечке пшеничную муку, ее альтернативы ничем не хуже. Например, хорошей эластичностью отличается тесто, приготовленное из муки тапиоки.
Лучшие производители безглютеновой муки
Гарнец
Пожалуй, самый известный производитель безглютеновой муки и смесей.
Продукция изготавливается на основе злаков и бобовых – гречки, чечевицы, кукурузы, риса, льна, что позволяет называть их альтернативной заменой привычной нам рафинированной муки.
Гарнец полюбился многим благодаря тому, что использует при производстве своей продукции только экологически чистое сырье без каких-либо консервантов, усилителей вкуса или химических добавок.
Вкус уникален, сами товары безопасны и отличаются высоким качеством. Производится в России по ГОСТу.
Диетика
Продукция Диетики разрабатывалась специалистами при участии ведущих ученых из ГосНИИХП – научно-исследовательского института. Это позволяет утверждать, что товары этой марки имеют высокое качество, хороший вкус и надежность. Содержание глютена в муке и смесях при производстве проверяется на всех этапах. Производится в России по ГОСТу.
АЮ Дух леса
Мука и смеси фирмы АЮ «Дух леса», как утверждает сам производитель, полностью могут заменить пшеничную. Компания представляет на рынке черемуховую и кедровую муку. Производится в России.
Aroy-D
Иностранный производитель, поставляющий свою продукцию в Россию из Вьетнама, Таиланда, Мьянмы. Специализируется на изготовлении муки из риса. Лабораторные тесты на наличие глютена не проводит.
Bezgluten

Отличается высоким качеством благодаря современному оборудованию.
Сырье, а также готовый продукт строго тестируются в лабораторных условиях.
Производитель имеет сертификаты и лицензии, подтвержденные клиническими и лабораторными исследованиями, а также международную сертификацию.
