Как правильное питание помогло мне справить с синдромом дырявого кишечника
Содержание статьи:
Хроническая усталость, аллергическая реакция на некоторые продукты, высыпания на коже и регулярные нарушения функций пищеварительной системы – состояния, знакомые многим из нас. Мы часто пытаемся бороться с проблемой при помощи симптоматических лекарственных средств и лечебной косметики, не догадываясь о том, что подобные сбои в работе организма вызваны повышенной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника.
Но медикаментозные препараты, это не единственный способ, позволяющий избавиться от проявлений этого заболевания. Я хочу поделиться личным опытом и рассказать, как можно справиться с синдромом дырявого кишечника при помощи диеты и рационально подобранного питания.
Причины развития и симптомы дырявого кишечника
Синдромом дырявого кишечника (СДК) называют патологические изменения в работе слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Целостность стенок кишечника нарушается под воздействием различных факторов. Токсические вещества, бактерии и шлаки проникают в кровь, и разносятся по всему организму, провоцируя развитие более серьезных заболеваний.
Повышенная проницаемость кишечника может возникнуть по целому ряду причин.
- неправильного питания;
- недостаточной выработке желудочного сока (пониженная кислотность);
- приема антибиотиков и гормональных препаратов;
- повышенного уровня зонулина (белок, регулирующий расстояние между клетками стенок кишечника);
- дисбактериоза;
- инфекционных и хронических заболеваний (гепатит, псориаз, артрит, панкреатит);
- регулярных стрессов;
- нарушения гормонального фона;
- недостаточного содержания в организме витаминов (А, D) и минеральных веществ (цинк).
Кроме того, повышенная кишечная проницаемость часто наблюдается у людей, ведущих преимущественно малоподвижный, сидячий образ жизни.
Синдром дырявого кишечника не имеет ярко выраженных, характерных только для данной патологии симптомов.
- Нарушение пищеварения (вздутие, метеоризм, диарея).
- Аллергия на молочные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки.
- Хроническая усталость, слабость, проблемы с памятью, трудности с концентрацией внимания.
- Депрессивное состояние, повышенная тревожность, частые перепады настроения.
- Кожные высыпания и заболевания.
- Авитаминоз.
- Наличие аутоиммунных заболеваний (сахарный диабет, болезнь Крона, целиакия или непереносимость глютена, СПИД).
- Резкий набор лишнего веса.
И это далеко не весь перечень признаков. Любые изменения в организме и/или самочувствии являются сигналом о том, что следует обратиться к доктору. Естественно, если они носят длительный характер.
Рекомендованные продукты
Синдром дырявого кишечника изучен не полностью. Повышенная проницаемость кишечника официально не является самостоятельным заболеванием и лечения, направленного на устранение именно этой патологии, не существует. Но в то же время, при появлении симптомов синдрома дырявого кишечника, эксперты советуют особое внимание уделить режиму питания и продуктам, которые мы употребляем в пищу.
Для того чтобы снизить риск развития синдрома дырявого кишечника, необходимо стабилизировать микрофлору кишечника и нормализовать количество витаминов и минералов, влияющих на пищеварение.
- овощи – брокколи, авокадо, капуста белокочанная, свекла, грибы, морковь, баклажаны, цукини;
- фрукты и ягоды – виноград, бананы, цитрусовые, малина, кокос, сливы, ананас;
- крупы (с низким содержанием клетчатки) – рис, гречка;
- рыба – тунец, скумбрия, лосось, семга;
- мясо, птица – говядина, курица, индейка, баранина;
- кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир;
- яйца;
- орехи, семена льна, подсолнечника;
- зелень, специи.
Для эффективного лечения синдрома дырявого кишечника, в пище, включенной в наш ежедневный рацион, должно содержаться достаточное количество пищевых волокон (крупы, семена) и ненасыщенных жирных кислот (рыба, морепродукты, орехи). Они положительно воздействуют на микрофлору кишечника, снимают воспаление, нормализуют пищеварение и стабилизируют уровень сахара в крови.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов снижает риск развития многих желудочных заболеваний, способствует укреплению стенок кишечника и улучшает метаболизм, благодаря высокому содержанию пробиотиков. А входящие в состав некоторых фруктов и овощей (бананы, лук, артишоки) пребиотики стимулируют выработку бифидобактерий и укрепляют иммунную систему.
Продукты, которые следует исключить из рациона
Регулярное употребление жирного, острого и копченого, спиртных напитков и продуктов с большим количеством сахара, стимулирует разрушение слизистых оболочек кишечника и желудка. Поэтому, при появлении признаков, указывающих на наличие синдрома дырявого кишечника, нужно исключить подобную пищу из рациона.
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- выпечки, десертов, сладостей (шоколад, халва, мороженое);
- круп, в составе которых есть глютен (булгур, овес, пшено);
- бобовых (соя, фасоль, чечевица);
- молочных продуктов (молоко, сливки, сливочное масло);
- колбасных изделий, мясосодержащих полуфабрикатов;
- мяса и птиц жирных сортов (утка, свинина);
- газированных, сладких напитков, кофе, алкоголя;
- фастфуда;
- рафинированного масла, соусов.
Выбор продуктов зависит и от симптомов, сопутствующих заболеванию. Если синдром дырявого кишечника сопровождается острой диареей, к запрещенной пище добавляется зелень, орехи и практически все виды фруктов. А при запорах следует минимизировать количество продуктов животного происхождения.
Комментирует эксперт Елена Павлова, диетолог, г. Омск:
«Синдром дырявого кишечника часто путают с дисбактериозом. И действительно между ними очень много общего. В принципе и то, и другое заболевание доставляет массу неприятностей человеку, и имеет общие симптомы.
При синдроме дырявого кишечника очень важно соблюдать диету и правильно питаться. Я бы даже сказала, что это самый главный (если не единственный) путь к выздоровлению. Дело в том, что от пищи, которую мы употребляем, напрямую зависит работа наших внутренних органов. Если человек питается фастфудом, употребляет алкоголь, курит и не соблюдает режим дня и питания, то, безусловно, рано или поздно он столкнется с тем, что организм выйдет из строя. И это не удивительно. Поэтому, чтобы избежать таких неприятных последствий нужно:
- правильно питаться;
- употреблять много овощей и фруктов;
- избавиться от вредных привычек;
- больше двигаться и вести активный образ жизни;
- спать минимум 7 часов в сутки (одним сном).
А тем, кто столкнулся с последствиями своего неправильного образа жизни и питания рекомендую сбалансировать свой рацион, обратившись к специалисту. Поскольку здесь очень важно правильно составить меню. Я не могу сказать, что всем подойдет употребление молочных продуктов, не смотря на их очевидную пользу, потому что кто-то их не переносит, а кто-то категорически не любит. И человек просто не последует моему совету, а значит и не приблизиться к выздоровлению. Я считаю, что дистанционно давать рекомендации по питанию человеку, который страдает каким-либо заболеванием, не зная его вкусовых предпочтений, как минимум, глупо».
Варианты диетического питания при синдроме дырявого кишечника
Раздражение слизистой оболочки желудка вызывают не только определенные «вредные» продукты, но и многие лекарственные препараты. Кроме того, при приеме антибиотиков нарушается микрофлора кишечника, что тоже отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ. Поэтому строгое соблюдение диеты и употребление специально подобранных продуктов, является основным лечением при синдроме дырявого кишечника.
Достаточно эффективной при данном заболевании является диета, базирующаяся на продуктах с минимальным содержанием углеводов и жиров. При этом общее количество калорий, полученных организмом в течение дня не должно превышать 1700 ккал.
Варианты меню |
||
завтрак | овсяная каша, отвар из черной смородины | творожная запеканка, зеленый чай |
ланч | печеные яблоки | желе из груш |
обед | мясной бульон с рисом, паровые фрикадельки из рыбы, каша из перетертой гречневой крупы, чай | куриный бульон, кукурузная каша с отварным мясом кролика, кисель из смородины |
полдник | кисель из кизила | отвар из шиповника |
ужин | мусс из куриного филе, отварное яйцо, зеленый чай | гречневая каша, рыбные паровые котлеты, чай |
Все продукты обязательно отваривают или готовят на пару, перед употреблением блюда доводят до консистенции жидкого пюре. Питание должно быть дробным, а порции небольшие.
Если синдром дырявого кишечника сопровождается кожными высыпаниями и воспалениями, специалисты рекомендуют исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов.
Варианты меню |
||
завтрак | йогурт без сахара, омлет с овощами | творог с фруктами, чай |
ланч | фруктовый салат | отварное филе курицы |
обед | рыбный суп, тыквенное пюре, тушеная говядина, зеленый чай | грибной суп, рыба, запеченная с овощами, морковное пюре, отвар из шиповника |
полдник | персик | кефир |
ужин | гуляш из кролика, салат из свеклы, виноград, кисель из ягод | паштет из печени, салат из свежей капусты, отварное яйцо, чай |
Если синдром дырявого кишечника диагностировали у ребенка, особое внимание нужно уделить продуктам, которые способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. Их следует употреблять в ограниченном количестве или полностью исключить из рациона. Блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием животных жиров, лучше давать ребенку в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение овощам и зелени.
Наше здоровье напрямую зависит от тех продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу. Даже диетическое питание должно быть полноценным и сбалансированным. Поэтому перед тем, как начинать лечение синдрома дырявого кишечника, необходимо проконсультироваться с диетологом и подобрать именно ту диету, которая обеспечит ваш организм всеми необходимыми органическими веществами