Что такое пектины, и в каких продуктах они находятся?

Под редакцией эксперта: 22.10.2023

Правильное и сбалансированное питание предполагает особое внимание к собственному рациону. Одной из важных и достаточно популярных тем в современной диетологии считаются растительные пектины. Что же такое пектины, и в каких продуктах они находятся, в чем состоят их полезные свойства? А также особенности выбора, применения и правильного хранения.

Что такое пектины и зачем они нужны организму?

Пектин – натуральное вещество из растительного сырья, которое характеризуется желирующими и склеивающими способностями. Пектин – полисахарид высокой степени очистки, который получают при помощи специальной обработки яблок или цитрусов. В списке пищевых добавок он обозначен, как Е-440 – универсальный гелеобразователь, загуститель, натуральный стабилизатор и осветлитель.

В легкой промышленности ценные свойства пектинов применяются в процессе изготовления десертов, фруктово-ягодных начинок, пастилы, желе и других. Яблочный пектин чаще применяется для изготовления сладостей, а цитрусовый – для получения консервированных и кисломолочных продуктов.

Важно! Существуют 2 формы пектина (порошкообразная и жидкая), которые с одинаковой частотой применяются на промышленном уровне и в домашних условиях. В кулинарных рецептах такие формы не могут заменяться друг другом – выбор зависит от условий соединения продуктов.

Пектин в порошковой форме добавляют к сокам и свежим фруктам в холодном виде, жидкую форму используют только для горячих продуктов.

Немногие знают, что такое пектины и чем они полезны.

Польза данного вещества проявляется при регулярном добавлении в пищу для оптимизации обменных процессов:

  • Понижает уровень холестериновых отложений в составе крови.
  • Активизирует перистальтику при пищеварении.
  • Улучшает кровообращение в мелких сосудах и капиллярах.
  • Очищает человеческий организм от вредных соединений (пестициды, соли тяжелых металлов).

 

Важно! Врачи называют пектин санитаром всего организма и советуют добавлять его в рацион на постоянной основе.

Благодаря положительным характеристикам он часто используется в составе лекарств и активных добавок. Очевидная польза пектинов для здоровья и жизнедеятельности человека объясняется их вяжущими свойствами – они оздоравливают слизистые оболочки органов пищеварения. При язве и гастритах данные соединения обеспечивают противовоспалительное и успокаивающее действие.

Комментарий специалиста:

Милькова Инна

«Задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом в промышленных масштабах производят пастилу? А как сварить густой джем? И дело тут не в профессиональных качествах повара или технолога. Во всех фруктах и ягодах находятся пектины. Эти вещества являются природными загустителями. В одних фруктах содержится пектина больше, в других – меньше. Достаточно знать, какие продукты совместить для получения желательной консистенции.

Больше всего пектина в цитрусовой кожуре, а также в яблоках. Чуть меньше в свекле, капусте, персиках, клубнике, сливах и т.д. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Но также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

Пектин – вещество, которое активно применяется в современном мире. Его используют как в кулинарии, медицине, так и в косметологии.

  • польза пектинов неоспорима;
  • налаживают обменные процессы в организме;
  • участвуют в работе органов пищеварения;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • нормализуют кровообращение.

Вот почему очень многие мои коллеги рекомендуют, есть достаточное количество продуктов, содержащих пектин. Очень часто мне задают вопрос, что можно съесть полезного из сладостей, без вреда для фигуры. В первой половине дня рекомендуется съедать небольшое количество натурального мармелада, зефира или пастилы. Обращаем внимание на состав, и стараемся исключать из своего рациона продукты с большим содержанием искусственных добавок. В состав мармелада по ГОСТу входит кислота лимонная, пектин, патока, сахар, ароматизаторы и красители (натуральные). Калорийность такого продукта составляет всего лишь около 330 ккал».

Милькова Инна, диетолог-консультант, г.Новочеркасск

Химический состав, полезные свойства, суточная норма и противопоказания

Многих интересует вопрос: «Пектин – что это такое в химическом плане?» Ранее эта добавка была спорной для научного сообщества, а процессы ее получения были не до конца изучены. Сейчас исследователи пришли к единому выводу: «Пектиновые вещества – класс полисахаридов, которые образовались при реакции остатков галактуроновой кислоты. Они могут присутствовать во многих высших растениях и определенных водных видах.

Пектин в яблоке

Пектиновые молекулы входят в состав клеточных стенок молодых растений, где взаимодействуют с целлюлозой. Они обладают важной ролью в процессах клеточного деления и роста, регуляции водно-солевого баланса. В большом количестве эти вещества могут накапливаться внутри сочных плодов и запасающих частей растений». Полезных свойств у пектина – масса.

Поскольку пектин выступает не перевариваемым волокном пищевого типа, он характеризуется действием энтеросорбентов, а это значит, что он:

  1. Очищает стенки толстого и тонкого кишечника от накопившейся слизи и продуктов распада.
  2. Способствует правильному перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ.
  3. Поддерживает оптимальную микрофлору в кишечнике (пищевые волокна составляют питательную среду для полезных бактерий).
  4. Снижает последствия пищевых отравлений.
  5. Препятствует развитию атеросклероза. Согласно исследованиям, 15 грамм пектина ежедневно на протяжении 4 недель помогают уменьшить количество холестерина в крови на 7–10%.
  6. Облегчает опорожнение кишечника. Ослабляет проявления диареи, благодаря мягкому воздействию на пищеварительную систему организма.
  7. Препятствует появлению онкологии в области толстого кишечника.
  8. Нормализует уровень глюкозы в крови у больных диабетом (пищевые волокна замедляют процесс усвоения углеводов).
  9. Облегчает процесс похудения. Пектин и другая клетчатка впитывают огромное количество воды и заполняют желудок, ослабляя чувство голода.
  10. Улучшает состояние суставов. Пектин незаменим для людей, страдающих от проявлений артритов и артрозов. Данное вещество способствует восстановлению суставов, снижению воспалений и выработке суставной смазки (синовиальной жидкости).
  11. Снижает риск образования камней в желчном пузыре, а также растворяет уже имеющиеся.

 

Дневная норма различных пищевых волокон равна 20 граммам. Такой показатель объясняется тем, что при избыточном употреблении пектина он будет выводить не только опасные вещества из организма, но и витамины.

К противопоказаниям и возможному вреду пектина относят:

  1. При высоком употреблении пектиновых веществ могут возникать вздутие и метеоризм в желудке. Поэтому людям с чувствительной системой пищеварения рекомендуется начинать прием пектина с небольших порций и контролировать собственные ощущения.
  2. Передозировка пектиновыми веществами может понизить усвоение питательных компонентов в пищеварительном тракте. Поэтому очень важно соблюдать суточную норму и пить достаточное количество воды при употреблении пектина.
  3. Пектин не рекомендуется принимать во время курса витаминов и любых медикаментов, так как он может мешать их полному усвоению в организме и снижать терапевтический эффект.
  4. Цитрусовый пектин не рекомендован людям с аллергией на лимоны, апельсины и другие цитрусовые.

 

Кондитерские изделия с пектином

Важно! Добавлять пектин в рацион нужно постепенно, не забывая о достаточном количестве жидкости и правильном режиме питания.

В каких продуктах содержатся пектины и чем их можно заменить?

Узнав, что такое пектины, их полезные характеристики и особенности – стоит перечислить, в каких продуктах они содержатся. Максимально натуральным и сбалансированным источником пектиновых веществ считаются овощи и фрукты.

Достаточное количество пектина можно обнаружить в свежих ягодах и плодах.

К популярным источникам этого вещества относят:

  • Шиповник.
  • Рябину.
  • Арбуз.
  • Сливу.
  • Ананасы.

 

Превосходными желирующими характеристиками обладают все цитрусовые. Среди готовых продуктов пектиновыми волокнами богаты натуральные десерты: зефир, фруктовая пастила и восточные сладости. В промышленности пектин получают на основе яблок и корнеплодов свеклы, реже используются подсолнухи.

Понимая, что такое пектин, и для каких целей он вам нужен – вы сможете правильно определить, чем его заменить:

  1. Для диетического рациона аналогом пектиновых волокон считается клетчатка (они сходны по свойствам и действию на пищеварительный тракт).
  2. В кулинарии вместо пектина можно применять агар-агар, желатин, крахмал и другие загустители в зависимости от конкретного рецепта.
  3. В производстве лекарственных средств пектин часто заменяют желатином или другими аналогами синтетического происхождения.

Пектин в цитрусовых

Внимание! Натуральные продукты (фрукты, ягоды) практически не могут спровоцировать передозировку пектина. По этой причине их можно употреблять без опасений, а специальные добавки нужно дозировать в соответствии с суточными нормами.

Вам будет интересно: Что такое глютен, и почему он вреден?

Применение пектина

Спектр применения пектина довольно широк – его с успехом используют в разных сферах производства (от кулинарии до косметологии). Растительное происхождение пектина делает его одним из любимых ингредиентов продукции для вегетарианцев и веганов. Зная, что такое пектины и для каких целей они используются, можно здорово разнообразить свой рацион и оздоровить организм.

В кулинарии

Что такое пектин в кулинарии? Благодаря добавлению пектиновых веществ,возможно, сохранить структуру пищевых продуктов и повысить их устойчивость к транспортировке.

Пектин способен:

  • Моментально желировать любой продукт, при этом равномерно распределяя начинку в общей массе (кусочки фруктов, хлопья и т.д.).
  • Обеспечивать мягкую и густуютекстуру молочных продуктов (йогурты, муссы и т.п.).
  • Обогащать вкусовые характеристики соков и морсов (именно пектины дарят такой насыщенный вкус качественным сокам из пакетов, что уменьшает потребность в ароматизаторах).

 

А также пектин легко использовать для приготовления блюд в домашних условиях: ягодных джемов, фруктового варенья, натурального зефира и других. Такую добавку можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркетах, кулинарных магазинах.

При похудении

Ключевой характеристикой пищевых волокон стала их способность увеличиваться в объеме при контакте с жидкостью, а также образовывать особый гель при кислой среде. По этой причине употребление пектиновых волокон дает долговременное чувство сытости, позволяя снизить объем привычных порций. Такие изменения в рационе помогают худеющим легче снизить массу тела.

Для постепенного снижения веса достаточно употреблять примерно 20–25 грамм пектина ежедневно. Пектиновые волокна можно получать из натуральных биодобавок или свежих фруктов (например, 400–500 грамм слив ежедневно).

Пектин для похудения

В косметологии

Пектиновые вещества часто и успешно применяют в производстве косметики.

Основные свойства пектина:

  1. Обеспечивает умеренную вязкость и приятную текстуру средств.
  2. Характеризуется успокаивающим действием при терапии акне и куперозе.
  3. Быстро смягчает и постепенно укрепляет эпидермальный слой.
  4. Обеспечивает волосам зеркальный блеск и мягкость.
  5. Улучшает восстановление кожи при мелких повреждениях, может замедлять естественные процессы старения.

 

Важно! Пектин в косметологии проходит несколько ступеней очистки, которые позволяют получить концентрированную форму данного вещества.

В народной медицине

Широкая доступность и полезные свойства пектина сделали его популярным средством народной медицины.

Варианты применения:

  1. В качестве кровоостанавливающего средства при мелких порезах и ссадинах.
  2. Для снижения уровня холестерина при ожирении и сахарном диабете.
  3. Для уменьшения симптомов пищевых и алкогольных отравлений.
  4. При лечении и профилактике заболеваний суставов.
  5. Для улучшения состояния при гастритах и язвенной болезни.

 

Важно! Применения пектина при различных заболеваниях нужно предварительно согласовывать с лечащим врачом.

Консультация врача

Как приготовить пектин в домашних условиях?

Если вы знаете, что такое пектин – можно приготовить его дома, это совершенно несложно (например, яблочный вариант). По этому рецепту можно сделать порошкообразный пектин.

Для этого понадобятся:

  • 2 кг яблок (можно брать только кожуру);
  • 250 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Яблоки или саму кожицу следует промыть и высушить. Целые плоды порежьте небольшими кубиками.
  2. Далее выложите основу в сотейник или кастрюлю с толстым днищем. Налейте в емкость воду и поставьте на огонь.
  3. После закипания нужно уменьшить огонь и протушить смесь 30 минут, регулярно помешивая деревянной лопаткой.
  4. После этого смесь нужно остудить и откинуть на сито (следует собрать полученный сок).
  5. Весь объем сока поставьте в духовку примерно на 5 часов при температуре 90 градусов.
  6. Жидкость будет постепенно испаряться, а на дне образуется порошок, напоминающий сахарную пудру.
  7. После остывания пектиновый порошок нужно хранить в стеклянной емкости под плотной крышкой.

 

Важно! Из-за большого испарения влаги готовить пектин нужно в помещении с хорошей вентиляцией.

Как правильно выбрать и хранить пектин?

Непосредственно перед покупкой пектина в супермаркете или специализированном магазине следует тщательно изучить состав продукта на упаковке. Некоторые производители вместо растительного пектина могут реализовывать синтетический аналог с похожими свойствами, но большим количеством вредных примесей (искусственные красители, подсластители, консерванты и т.д.).

Полезные свойства пектина

Особенности хранения:

  1. Пектиновый порошок из яблок может храниться не больше 1 года в герметичной упаковке.
  2. Лучшим местом для хранения считается темный и сухой шкаф.
  3. Цитрусовый пектин в открытой таре может сохранять свои свойства около полугода (при умеренной влажности).
  4. Срок годности домашнего жидкого пектина составляет примерно 7 дней (хранить в дверце холодильника).
  5. Замороженный жидкий пектин может использоваться до 6 месяцев.

 

Внимание! Покупной пектин следует хранить в оригинальной таре, согласно рекомендациям производителя.

Пектиновые вещества широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Пищевые волокна способны оздоравливать организм изнутри, благодаря нормализации процессов пищеварения. Зная, что такое пектины, полезные свойства и где их можно купить – любой человек может легко разнообразить собственный рацион.

При желании пектин можно приготовить самостоятельно на основе спелых яблок (подойдет и простая кожура!). Процесс не требует особых навыков, а в результате вы получите полезную и универсальную, а главное абсолютно натуральную добавку.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.