10 продуктов для густоты и укрепления волос
Блестящие, густые и крепкие волосы – мечта каждой женщины. К сожалению, вредные факторы окружающей среды, неправильный образ жизни и недостаточный уход за кожей головы зачастую приводит к ломкости и выпадению волос. Косметические средства ухода не всегда помогают исправить ситуацию. Иметь шикарную шевелюру невозможно не позаботившись о правильном питании. Какие продукты нужно есть, чтобы волосы не выпадали и были густыми?
Какие вещества полезны для волос?
Здоровые волосы – украшение женщины и показатель благополучия всего организма. Кроме того, они выполняют ещё и защитную функцию – предохраняют кожу головы от переохлаждения и перегрева.
Знаменитая французская модельер Коко Шанель говорила:
«Волосы каждый день должны быть такими, чтобы не надо было надевать шляпку, чтобы лучше выглядеть».
Внешний вид волос во многом зависит от правильного питания. Необходимо, чтобы вместе с пищей ежедневно поступали полезные вещества для роста и укрепления волосяных луковиц. Недостаток элементов приводит к ломкости, тусклости и потере локонов.
Название веществ | Влияние на волосы |
Витамины группы В (В6, В7, В9 и В12) | Улучшают кровообращение в коже головы, ускоряют обменные процессы и регенерацию тканей, за счёт чего происходит восстановление структуры волос и усиление их роста |
Витамин А | Главный витамин роста, мощный антиоксидант, нейтрализующий окислительное воздействие свободных радикалов и других веществ, разрушающих структуру волосяных луковиц |
Витамин Е | Способствует циркуляции крови в коже головы, помогая доставлять питательные вещества и кислород к фолликулам (что для роста волос является первоочередным), защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей |
Витамин С | Сильный антиоксидант, играющий важную роль в выработке коллагена (белка, из которого на 90% состоят волосы), обеспечивает здоровье кровеносных сосудов кожи головы, помогает усваиваться железу |
Железо | Принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в волосяные фолликулы |
Цинк | Необходим для регенерации кожного покрова головы и роста новых клеток, помогает усвоению витаминов А, В, С |
Сера | Участвует в синтезе коллагена, обеспечивает полноценное питание волосяным фолликулам |
Магний | Является неотъемлемой составляющей большинства биологических процессов в организме, без него невозможно обеспечить волосам нормальное питание |
Кремний | Необходим для синтеза коллагена и кератина |
Кальций | Является участником обменных процессов, активирует «спящие» волосяные луковицы |
Ненасыщенные жирные кислоты | Активаторы коллагена и кератина, нормализуют гормональный баланс в организме, от которого напрямую зависит внешний вид волос |
Эти элементы содержатся преимущественно в растительных и белковых продуктах. Чтобы локоны были блестящими и крепкими, блюда из них должны стать основой ежедневного рациона. Косметологи советуют регулярно употреблять овощи и фрукты в сыром виде, свежую зелень, пить свежевыжатые соки.
Возможно будет интересно: Продукты, которые помогут подтянуть кожу тела
Топ 10 полезных продуктов для крепких и густых волос
Правильное питание способно сотворить чудо с волосами. Здоровая пища насыщает каждую из 150000 волосяных луковиц, расположенных в коже головы, необходимыми микроэлементами и витаминами.
Ниже приведён список из самых полезных продуктов для укрепления волос. Их ежедневное употребление – гарантия здоровой кожи головы и шелковистых крепких локонов.
1. Орехи
Орехи – источник ненасыщенных жирных кислот, магния, витаминов группы В, Е, аминокислот, цинка.
Они восполняют недостаток коллагена и кератина, которые составляют основу волос. Если ежедневно съедать по горсти миндаля, грецких орехов, фундука или арахиса, это застрахует пряди от выпадения и ломкости, придаст им здоровый вид, устранит секущиеся кончики и перхоть. Орехи следует употреблять в пищу нежареными, можно добавлять их салаты, десерты, вторые блюда.
2. Рыба и морепродукты
Устрицы, креветки и мидии содержится рекордное количество цинка и высококачественного белка, а в морской рыбе – целый набор полезных для волос витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Употреблять морепродукты нужно не менее двух раз в неделю (разовая порция 150-200 г).
3. Печень
В печени содержатся все необходимые вещества для здоровых волос: она богата витаминами группы В, белка в ней столько же, сколько и в говядине, а по содержанию витамина А и железа печень лидирует среди продуктов питания.
Печенку следует покупать свежую (не замороженную), а при приготовлении не пережаривать. Мягкость и нежность блюду придаст соус из сметаны или сливок.
Для сильных и густых локонов нужно употреблять печень минимум 2 раза в неделю по 200-300 г.
4. Семечки
В семенах подсолнечника, тыквы и кунжута содержится большое количество цинка (5,2 – 7,5 мг/100 г при суточной норме 10 мг). В комбинации с белками и витаминами группы В, которых в семечках тоже предостаточно, цинк возвращает локонам блеск, стимулирует их усиленный рост.
Для улучшения состояния волос в пищу используют сырые сушёные семечки. Можно добавлять их в готовые блюда, салаты или употреблять в качестве перекуса (150 г в день – оптимальное количество).
5. Капуста и зелёные овощи
Для густых волос в пищу полезно употреблять белокочанную капусту, брокколи, шпинат и земляной цикорный салат витлуф. Это отличные источники витаминов группы В, С, содержащие немало солей магния, кальция, серы, железа.
Кладезь полезных веществ – квашеная капуста. Её регулярное употребление налаживает пищеварительные процессы в организме, позволяя избавляться от шлаков и токсинов. Втирание сока в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует активный рост волосяных фолликул.
При выпадении волос рекомендуется употреблять сырые овощи (брокколи можно отварить на пару в течение 10 минут) до 500 г ежедневно.
6. Морковь
Морковь – лидер среди овощных культур по содержанию бета-каротина – предшественника витамина А (9 мг на 100 г).
Для укрепления волос достаточно получать всего 5 мг этого витамина в сутки. Немало в составе корнеплода и других полезных веществ: витаминов С, Е, цинка, железа, магния. Регулярное употребление сырой моркови (1-2 штуки в день) способствует улучшению кровообращению в коже головы, ускоряет регенерацию, восстанавливает повреждённую структуру волоса, придаёт естественный блеск.
Кроме того, в моркови содержатся эфирные масла и фитонциды, которые при местном применении оказывают противовоспалительное действие на кожу головы, регулируют выработку кожного сала.
7. Яблоки
Как выяснили британские учёные, в яблоке содержится более 300 ценных биологических активных веществ: витамины А, С, В, органические кислоты, железо, цинк, пектин и др. Недаром говорят, что тем, кто съедает в день хотя бы два яблока, не понадобятся врачи.
Регулярное употребление яблок в пищу положительно воздействует на весь организм, помогает восстановить структуру волос и значительно сократить их выпадение.
Для роста и укрепления локонов яблоки можно применять и наружно в виде масок. Мякоть плода необходимо натереть на тёрке и втереть полученную кашицу круговыми движениями в кожу головы.
8. Молочнокислые продукты
Кефир, тан, йогурт и другие молочнокислые продукты – источники кальция и незаменимых аминокислот. В них содержатся также полезные для пищеварения микроорганизмы, которые помогают наладить микрофлору кишечника и очистить организм от шлаков и токсинов.
Полезно ежедневно выпивать по 500 г кефира, йогурта или ряженки, можно добавлять в напитки орехи, отруби, семечки. Такое сочетание принесёт волосам двойную пользу.
9. Мёд
Натуральный мед – продукт, который обладает множеством положительных свойств. Польза его неоценима для всего организма, в том числе и для волос: в состав продукта входит большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья шевелюры.
В копилке народных рецептов имеется немало масок на основе мёда для укрепления волос, ведь вещества, содержащиеся в нём, питают корни и волосяные фолликулы, оздоравливают кожу головы. Употребление продуктов пчеловодства внутрь становится незаменимым в уходе за ослабленными, сухими и тусклыми локонами.
10. Зерновые
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, полезно ежедневно на завтрак есть кашу из цельнозерновой крупы (каши быстрого приготовления не подойдут). Все крупы богаты необходимыми веществами для роста и укрепления прядей: в пшёнке содержатся витамины В6 и Е, бета-каротин, в овсянке много магния и серы, гречка богата железом, витамином В9, цинком и магнием. При приготовлении не следует переваривать кашу, ещё лучше – залить с вечера крупу кипятком, а утром съесть её.
Чтобы волосы всегда светились здоровьем, а густоте шевелюры завидовали окружающие, необходимо обеспечить им комплексный уход. Шампуни и бальзамы всегда должны применяться вместе с рациональным питанием, богатым витаминами и микроэлементами. Исключение вредных привычек, ограничение в рационе соли, сахара и кофе также помогут иметь шелковистые крепкие волосы.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Агафья Звонарева. «Коса до пят. Природные средства для красоты кожи и волос».
- Шармен Ябсли. «Натуральные средства для ухода за собой. Более 250 продуктов, рецептов, средств и способов ухода».
- Бриза Оксана и Георгий Этвин. «Кожа и волосы. Стань для него божеством».
- Оксана Лазарева. «Расти коса до пояса. Уход за кожей и волосами. Природные средства».
- Юрий Константинов. «Народные рецепты молодости и красоты».