ПП оладьи на кефире – мой любимый рецепт
Пышные и вкусные оладушки – идеальный завтрак или перекус на все случаи жизни! Но как их готовить, когда придерживаешься правильного питания? Стоит ли совсем отказаться от любимого десерта? Вовсе нет! Просто стоит изучить вариант приготовления ПП оладий на кефире, которые помогут сохранить и здоровье, и фигуру.
Несколько полезных советов
- Рекомендуется использовать нежирный кефир, который лучше не купить в магазине, а сделать своими руками. Тем более сегодня в любом большом супермаркете можно приобрести специальную закваску для этого кисломолочного продукта.
- В состав теста допустимо добавлять самые разные ягоды и кусочки фруктов, которые «наполнят» выпечку витаминами и другими полезными веществами.
- Готовить ПП оладьи можно на сковороде, но лучше делать это в духовке, где не нужно будет использовать масло.
- Чтобы не включать в состав блюда муку, советуют добавлять в тесто запаренную манку или измельченные овсяные хлопья.
- Оладушки не всегда готовят сладкими, особенно когда речь идет о диетическом варианте. Так, их допустимо сделать в соленом варианте с добавлением кабачков, шпината, моркови, зелени и других ингредиентов.
Вам будет интересно: Примерное меню ПП + на неделю + для похудения
Любимые рецепты для похудения
Для начала предлагается рассмотреть простой рецепт овсяных оладий на кефире с черной смородиной, для которого необходимы:
- замороженная или свежая смородина – 100 г;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- теплый кефир для замачивания – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.
Сухие хлопья недолго измельчить в комбайне или блендере. Полученную крошку залить теплым кефиром, разогретом в микроволновке. Через час всыпать сахар и разрыхлитель. Ложкой активно перемешать, добавив хорошо взбитое куриное яйцо. Вымешать вязкое тесто, в которое ввести размороженные или тщательно промытые свежие ягоды.
Включить среднюю конфорку, поставив сверху антипригарную сковороду. Прокалив ее поверхность на протяжении минутки, по очереди заложить и обжарить круглые заготовки, выкладывая их столовой ложкой. Время для каждой стороны – 1-2 минуты.
Калорийность: 140 ккал на 100 г
Помимо указанной черной смородины можно использовать и другие ягоды. Например, вишню, абрикосы, персики, клубнику, чернику и другие. Причем, если они большие, их лучше нарезать пополам или более мелкими кусочками.
Следующий вариант полезных оладий – со шпинатом, которых также допустимо заменить щавелем или несколькими видами зелени. Всего же для приготовления понадобятся:
- яйца (свежие) – 4 шт.;
- измельченный шпинат – 100-105 г;
- соль/перец по вкусу;
- рисовая мука – 2 ст. л.
Шпинат тщательно просмотреть, вымыть и максимально измельчить в отдельную тарелку. Затем взбить в глубокой протертой насухо миске все яйца, предварительно охлажденные на полке холодильника. На этом же этапе добавить немного соли и любой вид перца. Хорошо перебивая смесь, засыпать подготовленный шпинат.
В конце просеять немного рисовой муки, добившись однородной (без комков) структуры. Обжарить оладьи со шпинатом на антипригарной сковороде без масла. Делать это по очереди, тратя на одну сторону не более 2 минут. Подавать с нежирной сметаной и зеленым чаем.
Калорийность: 136 ккал на 100 г
Последний рецепт – шоколадные оладьи с манкой и кефиром, в которые для кислинки рекомендуется добавить немного грейпфрутов. А всего потребуются такие продукты:
- яйцо (крупное, куриное) – 1 шт.;
- какао – 1 ч. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- подогретый кефир – 2 ст. л.;
- сахарозаменитель – 2 таблетки;
- грейпфрут – 4 дольки.
Манну крупу пересыпать в чистую и непременно сухую миску. Туда же влить подогретый в микроволновке кефир. Накрыть подходящей крышкой, после чего дать набухнуть в течение часа. По прошествии этого времени взбить в отдельной емкости крупной охлажденное яйцо, добавив измельченный в крошку сахарозаменитель и какао.
Соединить обе массы, в самом конце выжав внутрь сок из четырех долек грейпфрута. Смешать очень вязкое тесто. Оставить на холодильной полке еще на полчаса. На последнем этапе набрать столовой ложкой настоявшуюся смесь, быстро вылить на противень, сформировав несколько одинаковых круглых заготовок, и запечь ПП оладьи на манке при 190 градусах по 6-7 минут с каждой стороны.
Калорийность: 137 ккал на 100 г