Польза соли для организма человека, или всё-таки вред?
Содержание статьи:
На сайте ВОЗ опубликована рекомендация снизить потребление соли до 5 грамм в сутки. Это половина чайной ложки. Однако предметом последних научных исследований стала польза соли. Выводы учёных дают людям повод усомниться в рекомендации ВОЗ. Стоит ли продолжать солить еду, лакомиться маринованными огурчиками, сушеной рыбкой и оливками? Или же белый порошок – это бомба замедленного действия? В этой статье вы познакомитесь с научными фактами про соль, узнаете о её составе, пользе, вреде и правильном применении.
Ценные свойства соли для организма
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно начать с ее состава. Что в нем такого опасного или все-таки полезного? Обо всем по порядку.
- натрия (Na) – 40%;
- хлора (Cl) – 60%.
В чайной ложке с горкой примерно 10 грамм белого порошка. Это 4 грамма натрия и 6 грамм хлора. Оба вещества являются электролитами: участвуют в межклеточном обмене, влияют на правильное распределение жидкостей в теле, регулируют кислотно-щелочной баланс. Без них организм не может нормально функционировать.
Чем пищевая соль приносит пользу?
- уберегает клетки от потери влаги, что особенно актуально в жаркую погоду;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов, то есть помогает правильно переваривать еду;
- проводит нервные импульсы через мышечные волокна (улучшает сократимость мышц);
- усиливает действие гормона адреналина.
При дефиците Na человека беспокоят головные боли, слабость, тошнота. Могут возникнуть мышечные судороги и обезвоживание.
А как насчёт хлора? Вместе с натрием этот макроэлемент регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме, стимулирует пищеварение. Cl обладает выраженными обеззараживающими свойствами. Поэтому польза соли для организма ещё и в том, что она уменьшает риск пищевого отравления при употреблении несвежих продуктов.
В 2015–2018 годах учёные массово заговорили о вреде бессолевых диет. Так, исследователи из Saint Luke’s Mid America Heart Institute (США, 2017 год) изучили влияние NaCl на здоровье и проанализировали более 500 работ, посвящённых пользе и вреде пищевой соли.
- увеличению риска ожирения и сахарного диабета;
- снижению либидо;
- нарушению репродуктивной функции у мужчин и женщин.
Получается, недостаток соли может вызвать более печальные последствия, чем избыток. Стоит ли истязать себя бессолевыми диетами?
Польза от наружного применения соли
Соль используют не только как пищевую добавку. Во многих санаториях и SPA-центрах давно существует практика оздоровления с помощью солевых ванн. В магазине можно купить белые кристаллики и устроить себе дома настоящий курорт.
- ускорит обменные процессы в клетках, делая кожу эластичной;
- усилит кровообращение;
- выведет излишки жидкости, поможет похудеть.
Но речь здесь идёт больше о морской соли, богатой минералами (помимо Na и Cl). Она может содержать магний, кальций, цинк, калий, бром, гидрокарбонат и другие полезные элементы.
Морскую соль чаще получают методом выпаривания воды под солнцем и ветром. Так образуются сухие кристаллики. К сожалению, многие производители дополнительно их промывают и соскабливают, чтобы придать сырью товарный вид. В результате получается морская соль, которая на 99% состоит из хлорида натрия. Иногда для увеличения цены и привлечения покупателей туда добавляют красители, отдушки или эфирные масла низкого качества.
Действительно полезная морская соль на вид серая и невзрачная, содержит примеси песчинок, немного влажная на ощупь. И стоит, как правило, дёшево.
В каких грехах учёные обвиняют NaCl?
Пока в научной среде доминирует позиция, что в соли мало пользы, и она способна нанести серьёзный вред организму. Главная претензия такая – NaCl повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ещё в 1988 году в Британском медицинском журнале были опубликованы результаты исследований о влиянии количества потребляемой соли на кровяное давление. Учёные проанализировали результаты в 56 этнических группах. Они пришли к выводам, что в тех регионах, где потребление NaCl сведено к минимуму, ниже показатели гипертонии и смертности от сердечно-сосудистых патологий.
- Натрий связывает молекулы воды в организме.
- Объём крови увеличивается, сосуды отекают, просветы между ними сужаются.
- Сердце вынуждено работать с двойной нагрузкой.
Однако учёные из Университета Макгилла (Канада, 2015 год) нашли новое объяснение вреда хлорида натрия после того, как провели эксперимент на мышах. После обильной солёной трапезы в головном мозге грызунов происходили изменения химических реакций.
Так, повысилось содержание гормона вазопрессина. Это вещество способно сужать кровеносные сосуды и затруднять прохождение крови. Результат – повышение давления.
Через 2 месяца грызунам сделали МРТ. Было отмечено снижение скорости кровообращения в коре больших полушарий и гиппокампе головного мозга. Эти участки отвечают за память и способности к обучению.
- вымывание кальция из организма и снижение плотности костей;
- раздражение слизистой оболочки желудка, что делает орган уязвимым перед бактерией helicobacter pylori (главной виновницей гастрита и язвы);
- увеличение риска рака желудка.
Вызывает сомнения польза поваренной соли. В её составе обычно присутствуют осветлители и антислёживающие агенты – Е-535, Е-536, Е-554. На упаковке такая информация может отсутствовать. Добавки делают пищевую соль белоснежной, рассыпчатой, препятствуют образованию комков.
Научные разоблачения вреда соли
Польза и вред соли для человека – популярная тема для научных дискуссий. Пока одни учёные призывают снизить употребление белого порошка до минимума, другие встают на защиту пищевой добавки.
Например, исследователи Эндрю Менте, Мартин О’Доннел, Мэтью Маккуин (Канада, 2018 год) проанализировали показатели здоровья у 90 тысяч человек из 18 стран. Они выявили взаимосвязь между солью и высоким кровяным давлением только в Китае. Там очень популярен соевый соус. Среднестатистический китаец употребляет около 12,5 грамм хлорида натрия в день. В других регионах взаимосвязи между NaCl и увеличением риска гипертонии обнаружено не было.
Интересные результаты о соли, её пользе и вреде для организма получил доктор Бернард Лампорт из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (США). Он проанализировал, какие изменения происходят в здоровье людей, решивших ограничить употребление NaCl.
- 20–25% – давление снизилось;
- 15% – аналогичный показатель увеличился;
- 60% – без изменений.
Получается, переход на бессолевую диету может привести к нулевому результату или даже ухудшению здоровья. Доктор Бернард Лампорт советует гипертоникам снижать потребление хлорида натрия постепенно и под строгим наблюдением врача.
Комментирует эксперт Ирина Журова, врач-терапевт, г. Казань:
«О пользе и вреде соли спорят давно. Вроде есть обоснованные доводы об ее вредных качествах, но есть доказательства и с противоположной стороны.
Если хотите знать мое мнение: я за соль! Но в разумных количествах. Ведь есть же блюда, которые без соли просто безвкусные. Ну вот, например, я не могу себе представить кушать несоленый шашлык или запеченную рыбку вообще без соли. У меня есть любимый рецепт, в котором рыба со всех сторон обсыпается солью и в таком виде запекается в духовке. И там соли килограмм точно уходит. Но при этом рыба получается в меру соленая.
Мне кажется, что у любого продукта есть полезные и вредные свойства. Даже у фруктов и овощей они есть. Что уж говорить о соли? Но если знать меру и подходить к употреблению пищи правильно, то вреда точно не будет. Поэтому прежде чем что-либо исключать из своего рациона (или включать в него), нужно хорошенько подумать: а стоит ли? Исключение: если человек не может употреблять какой-то продукт по состоянию здоровья. В остальных случаях – знайте меру, и ничто вам не навредит!»
Какая соль все-таки лучше?
Какую только соль ни встретишь в продаже: йодированную, морскую, чёрную, розовую. Производители заявляют об их «уникальном» составе и «особой» технологии получения. Рассмотрим реальную пользу разных видов соли для человека.
Йодированная
Обычный NaCl, обогащённый йодидом калия (примерно 20–40 мг йода на 1 кг белого порошка).
- является профилактическим средством от йод-дефицитных заболеваний (эндемического зоба, гипотиреоза, других патологий щитовидной железы);
- улучшает работу головного мозга, защищает от стресса;
- предотвращает воспаление слюнных желез.
Проблема нехватки йода наиболее актуальна в регионах, отдалённых от моря. Признаками йод-дефицита являются повышенная утомляемость, головные боли, избыточный вес, нарушение менструального цикла у женщин.
Морская
Как правило, пищевая морская соль подвергается тщательной обработке и очистке, поэтому кристаллики выглядят ровными и белоснежными. С точки зрения состава практически является аналогом обычного NaCl. Может содержать незначительные следы магния и кальция.
Чёрная
Настоящая чёрная соль имеет вулканическое происхождение. В чём её польза и вред? Добывают сырьё в основном в горах Индии и Пакистана ручным способом. Степень обработки – минимальная. Содержание NaCl меньше, чем в поваренной соли. Поэтому считается, что чёрные кристаллики не задерживают жидкость в организме, и не повышают давление.
В составе присутствуют другие минералы: калий, магний, бром, цинк, селен, йод, кальций. Всего около 70 видов.
- повышает прочность костей и зубной эмали;
- усиливает перистальтику кишечника;
- нормализует уровень сахара в крови;
- уменьшает риск ЛОР-заболеваний (за счёт антибактериальных свойств): синусита, фронтита, ангины, бронхита.
Чёрный цвет соли придаёт сероводород. Из-за него же кристаллики отдают запахом яиц. Поэтому немногие решаются использовать чёрную соль в кулинарии.
Вред для организма будет при избыточном употреблении продукта. Не забывайте, что в нём в больших количествах присутствуют натрий и хлор.
Розовая
Гималайская розовая соль считается самой дорогой, хотя её польза и вред примерно такие же, как от употребления чёрной соли. Тоже добывается вручную из горных месторождений. В составе присутствует более 80 видов минералов. Основной микроэлемент – железо, который и придаёт кристалликам розовый или светло-красный оттенок.
- улучшает циркуляцию крови;
- предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует пищеварение.
Так как в составе отсутствует сероводород, то продукт широко используют в кулинарии и даже декорировании стола. Розовую соль часто добавляют в блюда в элитных ресторанах.
Так чего в соли больше: пользы или вреда? Даже учёные до сих пор не пришли к единому знаменателю. Но если внимательно проанализировать разные исследования, то можно прийти к простой истине: не надо бросаться в крайности. Употребление практически любого продукта в умеренных количествах – ключ к здоровью!