Что такое на самом деле пищевая непереносимость?
Содержание статьи:
Как-то мне стало интересно, почему у людей так по-разному проявляются симптомы аллергии. У одних возникает удушье, а у других только лёгкое вздутием живота. Позже я узнала, что существует такое явление, как пищевая непереносимость. Коварная патология: нанесённый здоровью вред становится заметным только спустя месяцы, а то и годы. Многие люди даже не догадываются о неприятной особенности своего организма. В этой статье я расскажу вам о том, как диагностировать пищевую непереносимость, не перепутав с аллергией, и сохранить здоровье.
Пищевая непереносимость и аллергия – в чём разница?
И пищевая непереносимость, и аллергия – следствия негативной реакции организма на определённый продукт, но в чём разница между ними? В разных механизмах формирования.
Пищевая аллергия возникает из-за сбоя в иммунной системе. Организм по ошибке воспринимает некоторые виды белков как чужеродные объекты. Он выбрасывает в кровь защитные антитела IgE, которые вырабатывают вещество гистамин. Именно последний и провоцирует аллергические реакции.
При пищевой непереносимости организм не может правильно усваивать определённый продукт. В идеале пища должна расщепляться в желудке до мельчайших частиц и в таком виде всасываться в кровь. Из-за нарушения процесса пищеварения в организм попадают слишком крупные молекулы. Они вызывают спазмы кровеносных сосудов и воспалительные процессы во внутренних органах: почках, печени, поджелудочной железе, щитовидке. Не до конца переваренная пища бродит в кишечнике, провоцируя повышенное газообразование и диарею.
Таким образом, и пищевая непереносимость, и пищевая аллергия являются серьёзными патологиями, а в чём ещё отличия между ними? Для удобства восприятия информации я подготовила для вас табличку.
Сравнительный признак | Аллергия | Непереносимость |
1. Наиболее частые симптомы | Покраснение и сыпь на коже, слезотечение, опухание языка и горла, удушье, усиление пульса, рвота, головокружение | Вздутие живота, тошнота, запор, диарея, кишечные спазмы, мышечная слабость, головная боль, прыщи и угревая сыпь |
2. Время проявления первых симптомов | Как правило, в течение 5–10 минут после употребления продукта | Сразу или спустя 2–3 суток |
3. Возможность полного выздоровления | С возрастом может пройти сама | Зависит от причины, вызвавшей непереносимость, но, как правило, неизлечима |
Пищевая непереносимость и аллергия могут иметь одинаковые симптомы. Например, тошнота, рвота, расстройство стула часто наблюдаются при обоих состояниях.
Причины и продукты, вызывающие пищевую непереносимость
Непереносимость пищевых продуктов, в отличие от аллергии, можно предотвратить, если начать вести здоровый образ жизни в молодом возрасте. Какие причины вызывают эту проблему?
Нехватка ферментов
Самая частая причина. Запас ферментов в организме ограничен. Они также содержатся в сырых овощах и фруктах, орехах, проросших злаках, кисломолочных продуктах.
Если человек постоянно ест «мёртвую» пищу (фастфуд, жареное), то его организм расходует собственные ферменты. С возрастом резервы истончаются, что приводит к пищевой непереносимости. Бывает и так, что какие-то ферменты организм не вырабатывает с рождения.
Заболевания ЖКТ
Тут получается замкнутый круг: болезни пищеварительной системы вызывают непереносимость, а последняя усугубляет проблему. Из-за патологий ЖКТ истончается слизистая оболочка желудка, поэтому некоторые тяжёлые продукты не могут правильно усвоиться.
Реакция на стрессовые агенты
Иногда организм не может усвоить отдельные компоненты пищи, потому что воспринимает их как чужеродные. Часто у человека возникает пищевая непереносимость к некоторым магазинным продуктам. В последних содержится большое количество красителей, консервантов, усилителей вкуса, антибиотиков или гормонов.
Для выявления пищевой непереносимости проводится анализ, который включает проверку 20–300 продуктов. Это говорит о том, что нанести вред здоровью могут многие виды пищи.
- Цельного молока.
- Злаков и других продуктов, содержащих глютен– пшеницы, ячменя, ржи, овсянки, хлеба, лапши.
- Сои.
- Алкоголя.
- Дрожжей.
- Бобовых: фасоли, гороха, нута.
- Ягод, особенно красных: клубники, клюквы.
- Квашеной капусты.
- Томатов.
- Консервированной рыбы.
- Газированных напитков жёлтого цвета.
- Какао и шоколада.
Проблема заключается в том, что пищевая непереносимость этих продуктов вызывает симптомы, которые легко спутать с общим недомоганием. Иногда человек думает, что просто съел некачественную пищу или переутомился за день.
Комментарий эксперта:
«Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность к одному или более компоненту пищи. Не нужно путать пищевую непереносимость с аллергией, они схожи по симптомам, но отличаются по этиологии. Определить пищевую непереносимость всегда сложнее чем аллергию, она может проявиться или сразу или в течение 2 суток после приема пищи. К симптомам пищевой непереносимости можно отнести нарушение работы пищеварительного тракта, поражение кожи, а также дыхательных путей.Выделяют 2 разновидности пищевой непереносимости:
1. Непереносимость лактозы. В детском возрасте молоко усваивается почти у 80% детей, лактоза появляется в пищеварительном тракте человека примерно за восемь недель до рождения и наиболее активна в младенческом возрасте. Однако в течение взросления человека молоко начинается усваиваться по-разному. Есть люди, которые абсолютно не переносят молоко ни в каком виде, это чаще представители черной и желтой расы.
Считается, что примерно четверть населения Эстонии в небольшой степени страдает от непереносимости лактозы. Однако многие об этом просто не знают, и это не является для них проблемой, потому что они не пьют так много молока, чтобы это доставляло им неудобства.
2. Непереносимость глютена. Зачастую это реакция на продукты, содержащие пшеницу, рис, рожь и, реже, овес и другие зерновые. Проявляется в виде диареи, задержки роста, потери веса, а также анемии.
Пищевая непереносимость определяется методом исключения продуктов, на которые вызвана реакция, а также определенной диетой. Так как при пищевой непереносимости активно высвобождается гистамин, ряд продуктов исключается полностью: зерновые, цитрусовые, орехи, шоколад, бобовые, алкоголь. При стабильном и постоянном исключении пищевых продуктов, вызвавших непереносимость, можно добиться абсолютно обычного течения жизни, не доставляющего никаких неудобств больному».
Инна Милькова, диетолог-консультант, г. Новочеркасск
Виды непереносимости
Специалисты выделяют виды пищевой непереносимости в зависимости от причины возникновения неприятных симптомов. Возможны комбинации разных форм патологии.
Энзимопатия
Это группа заболеваний, вызванных нехваткой пищеварительных ферментов. К ним в том числе относятся пищевая непереносимость глютена, лактозы, фенилкетонурия.
Вам будет интересно: Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?
Псевдоаллергическая
Этот вид пищевой непереносимости представляет собой реакцию организма на продукты, в которых содержатся искусственные пищевые добавки (особенно Е 102, Е 211-219), гистамин или вещества, усиливающие выработку последнего. Наиболее частые симптомы – спазмы кровеносных сосудов (мигрень, мышечные боли).
Психогенная
Если человек постоянно испытывает стресс, то в организме усиливается выработка гормона кортизола. Последний раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает воспалительные процессы. Так у человека развивается пищевая непереносимость некоторых тяжёлых продуктов (например, мучного, мяса).
Синдром «негерметичного» кишечника
Развивается вследствие болезней органов ЖКТ. Слизистая оболочка истончается, что приводит к быстрому проникновению токсинов и крупных молекул пищи в кровоток.
Способы диагностики
Тест на пищевую непереносимость проводится под строгим контролем врача-аллерголога. Пациенту предлагают отказаться от потенциальных триггеров (например, молока, злаков или фруктов) на срок минимум 2 недели, а затем постепенно вводить проблемные продукты в рацион и наблюдать за реакцией организма. Человек ведёт пищевой дневник, в котором описывает симптомы и субъективные ощущения.
Дополнительно врач может назначить УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию, направить к неврологу и эндокринологу, чтобы выявить сопутствующие заболевания.
А нужно ли сдавать специальный анализ на пищевую непереносимость (кровь из вены)? Сегодня в лабораториях чаще всего применяется метод иммуноферментного определения. Специалисты проверяют уровень антител IgG4 в крови. Тем самым они смотрят: вступают ли антигены отдельных продуктов в иммунную реакцию с организмом. Тест стоит дорого (в Москве – около 20 тысяч рублей).
Пищевая непереносимость у детей
У малышей до 1 года часто наблюдаются неприятные симптомы (сыпь на коже, кишечные колики) после введения прикорма. Временная пищевая непереносимость может возникнуть из-за того, что у ребёнка ещё не до конца сформировался местный иммунитет, или не хватает каких-то ферментов.
Чаще всего организм малыша отказывается переваривать сахара: лактозу (коровье молоко), фруктозу (фрукты) и сахарозу. В таком случае ему дают безлактозные смеси, овощное пюре и другие безопасные продукты.
Иногда пищевая непереносимость у детей проходит к возрасту 5–7 лет, но может и остаться навсегда. Если вы заметили у ребёнка неприятные симптомы, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к аллергологу или гастроэнтерологу.
Лечение пищевой непереносимости
Выявление причин пищевой непереносимости позволяет выбрать подходящие способы лечения, определить схемы действий врача и пациента. Обязательным направлением считается строгое соблюдение диеты, исключающей продукты-триггеры.
При энзимопатии человеку дополнительно назначают приём ферментативных препаратов (например, «Лактофильтрума»). Лечение психогенной пищевой непереносимости включает психотерапевтические методы, приём успокоительных препаратов, соблюдение режима труда и отдыха.
Пищевая непереносимость – коварная штука. В отличие от аллергии, она вредит здоровью «втихаря». Нет лабораторных тестов, позволяющих со 100% вероятностью установить наличие непереносимости к определённому продукту. Я давно убедилась в том, что нужно прислушиваться к ощущениям в своём организме, а не сметать из холодильника и со стола всё подряд. Рекомендую вам завести дневник питания и начать ответственно подходить к вопросам здоровья.