Запеченный лосось
- Лосось – 0.5 кг.
- Специи – по вкусу
- Розмарин – 1 веточка
Для гарнира:
- Картошка – 300 гр.
- Перец болгарский – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист – несколько листиков
- Масло оливковое или сливочное – 1 ч.л.
Глядя на эту роскошную рыбу, невозможно оставаться равнодушным. Сразу столько мыслей, точнее, замыслов возникает! Ведь даже если просто на пару ее приготовить, она будет точно так вкусна и полезна. Недаром же ее весь мир ценит. Это, конечно же, лосось, готовить которого любят все гурманы и любители чего-то необычного. Приготовим сегодня и мы эту рыбу, несмотря на то, что мы на диете. Ведь диета без диет и предполагает, что отказываться ни от чего почти не нужно. Не ограничивая себя ни в чем, ты еще и худеешь при этом!
Эта ценная рыба, которая считается деликатесом, доступна почти всем. Большинство предпочитают малосольного лосося. Ведь из него можно массу салатов приготовить и блюд. Роллы с этой рыбой невероятно вкусны. Но аромат лосося, запеченного в ароматных травах, неповторим!
Любой рядовой хозяйке по силам вкусно и без особых хлопот приготовить эту рыбку. Из множества рецептов, которые существуют сегодня, мы выбрали запекание в духовке и второй вариант, параллельно (на ваш выбор) – паровой. Все получится быстро. Это будет потрясающий вкус рыбы и ее несравненный аромат. Но главное, в ней сохранится все то, в чем так нуждается организм любого человека. Это нельзя не ценить. Ведь в лососевых такое количество этих полезностей, что не хватит и листа!
Способ приготовления
Очистим чешую. Вырежем внутренности. Отнимем голову, плавники, хвост и можно брюшко, это пойдет на уху или суп из рыбы.
Перед тем, как отправить лосося в печь или в пароварку, нужно хорошо протереть кожицу. Ведь на рыбе бывает слизь, которую вода не сразу смывается. Протрем ее салфеткой.
Пока рыба немного обсохнет, займемся картошкой. Очистим ее, промоем и нарежем на дольки. Впрочем, тут не так уж и важен формат. Главное, чтобы вам нравилось!
Конечно, вряд ли продавец даст попробовать ее на предмет мягкости, но даже невооруженным глазом видно, если рыба была разморожена. Итак, нам нужно разрезать тушку на порционные куски. Не нарезайте впрок!
Итак, положим сюда итальянских трав, мяту и укроп сушеные, смешаем все. Прибавим и веточку розмарина. Это будет потрясающий аромат!
Ведь тогда и ароматы лучше сохранятся, и, если рыба пустит сок, он не подгорит в духовке!
Польем все сверху маслицем растительным или положим кусочек сливочного – на вкус. Закроем крышку и готовим далее по инструкции.
И то, и другое можно подавать в одной порции. Вкусно очень. Приятного аппетита!
Несколько полезных советов
- Можно не солить ни рыбу, ни картошку – так полезнее.
- Стейки можно замариновать: сбрызнуть свежим соком лимона и, присыпав перцем и специями, на полчасика оставить в холодильнике.
- Рыбу и картофель перед приготовлением обязательно нужно смазать растительным маслом.
- Рыба готовится с полчаса, не более, иначе пересохнет и будет невкусной.
- Если вы все же пересушили рыбу, подайте к ней какой-то соус.