Хек, запеченный с картошкой
- Хек – 0.5 кг
- Капуста брокколи – 200 гр.
- Лук порей – 4-5 см.
- Тыква – 150 гр.
- Картофель – 3-4 шт.
- Сыр – для посыпки
- Сметана – 200 гр.
- Соль и специи – по вкусу и по желанию
- Масло – для обмазывания формы
- Панировка – для посыпания формы
Устали от мяса? Рыба всегда была отличной ему альтернативой. И по части белка, и по части других ингредиентов. Кроме того, она более выигрышна еще и по другим параметрам в плане полезности и пр. Очень приятно радует и то, что она очень проста в приготовлении, из нее быстро можно приготовить любое вкусное блюдо.
Хек, запеченный с картошкой и другими овощами, это как раз то, что пропишется в вашем меню. Ведь это второе блюдо сытное, вкусное и полезное! Потому что к картошке (а можно и вместо нее) мы добавим к рыбке такую полезную и вкусную брокколи и другие не менее значимые ингредиенты.
Тут важно с самого начала не забыть включить духовку и нагреть ее до нужных цифр (для каждой плиты – свои!) и, пока она греется, приготовить все продукты.
Способ приготовления
Нарежем произвольно, но лучше – пластинами.
Уберем косточки. Нарежем ломтиками.
Смажем внутри маслом и посыплем панировочкой, которая не даст блюду не прилепиться к форме.
Потому выполним этот шаг, добавив сметану и посыпав сверху блюдо тертым на крупной терке сыром.
Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем, но так, чтобы отдирать не пришлось, что испортит внешний вид блюда!
Нарезаем на порции и подаем!
Несколько полезных советов
- Солим и перчим по вкусу и по желанию, ведь сыр придаст остроты.
- Очередность приготовления продуктов можно и не соблюдать, разве что картофель оставить напоследок (чтобы не потемнел).
- Капусту брокколи можно предварительно слегка отварить.
- Картофель, тыкву и рыбу режем в одном формате, а еще — не толсто и не тонко. Это и красиво, и грамотно, ведь все будет готовиться одинаково.
- Мукой нельзя посыпать форму – все прилипнет, и блюдо будет иметь не очень аппетитный вид.
- В этом блюде лук может быть использован любой, а у нас – это порей. Тут нужна будет и зеленая, и белая его часть.
- Желательно брать панировку, которая и вкус не испортит, и сделает внешний вид блюда привлекательным. Хороша тут кукурузная!
- Сметана или майонез – тоже дело вкуса. Можно смазывать ими каждый слой или заливать сверху.
- Выкладывание продуктов в форму можно делать послойно, то есть — слой картошки, потом тыквы, и проч. А можно рядами – ряд картошки, ряд капусты, и так далее. Рыбу кладем сверху.
- Заворачивая форму в фольгу, можно сделать несколько обертываний – нам важно, чтобы все готовилось в соку.
- Сколько времени выпекать, выдерживать ли все 40 минут? Каждая духовка печет по-своему. Тут можно положиться на свое обоняние – готовое блюдо пахнет особо.
- Не спешим вынимать блюдо из формы – пусть там и дойдет, его легче будет резать и подавать.