Хек, запеченный с картошкой

Под редакцией эксперта: - 23.04.2023
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
  1. Хек – 0.5 кг
  2. Капуста брокколи – 200 гр.
  3. Лук порей – 4-5 см.
  4. Тыква – 150 гр.
  5. Картофель – 3-4 шт.
  6. Сыр – для посыпки
  7. Сметана – 200 гр.
  8. Соль и специи – по вкусу и по желанию
  9. Масло – для обмазывания формы
  10. Панировка – для посыпания формы

Устали от мяса? Рыба всегда была отличной ему альтернативой. И по части белка, и по части других ингредиентов. Кроме того, она более выигрышна еще и по другим параметрам в плане полезности и пр. Очень приятно радует и то, что она очень проста в приготовлении, из нее быстро можно приготовить любое вкусное блюдо.

Хек, запеченный с картошкой и другими овощами, это как раз то, что пропишется в вашем меню. Ведь это второе блюдо сытное, вкусное и полезное! Потому что к картошке (а можно и вместо нее) мы добавим к рыбке такую полезную и вкусную брокколи и другие не менее значимые ингредиенты.

Тут важно с самого начала не забыть включить духовку и нагреть ее до нужных цифр (для каждой плиты – свои!) и, пока она греется, приготовить все продукты.

Способ приготовления

Шаг 1
Зонтики капусты отделим, отрежем (по желанию толстый стебель) и отставим в сторону.

Капуста 2

Шаг 2
Тыкву очистим максимально от толстой ее кожуры. Желательно, чтобы это был спелый экземпляр.

Тыква 1

Нарежем произвольно, но лучше – пластинами.

Шаг 3
Зеленую часть порея нарежем тонюсенькими полосочками (чтобы посыпать потом сверху), а белую — тоненькими колечками.

Лук порей

Шаг 4
А вот и подошел черед картошечки.

Картофель 1

Очищенные и вымытые клубни нарежем пластинами, как и тыкву.

Шаг 5
Хек выпотрошим хорошенько. Промоем тщательно внутри. Отрежем все плавнички.

Рыба хек

Уберем косточки. Нарежем ломтиками.

Шаг 6
А сейчас приготовим форму, в которой будет запекаться рыба с овощами. Хорошо бы найти с высокими бортиками.

Подготовим форму

Смажем внутри маслом и посыплем панировочкой, которая не даст блюду не прилепиться к форме.

Шаг 7
Наш следующий шаг – выкладывание ингредиентов в смазанную маслом и присыпанную панировкой формочку.

Выкладываем овощи

Шаг 8
Смазывать ли каждый слой сметаной или потом залить сверху? Это ваш выбор.

Сыр

Потому выполним этот шаг, добавив сметану и посыпав сверху блюдо тертым на крупной терке сыром.

Шаг 9
Чтобы блюдо запекалось, проникаясь всеми своими соками, нужно форму тщательно завернуть в фольгу.

Обернуть фольгой

Шаг 10
Итак, духовка нагрета до 180 градусов?

Блюдо готово

Ставим форму в духовой шкаф и выпекаем, но так, чтобы отдирать не пришлось, что испортит внешний вид блюда!

Шаг 11
Минут через 10 снимем фольгу целиком. Аккуратно вынем рыбу с овощами на широкое блюдо.

Презентация

Нарезаем на порции и подаем!

Несколько полезных советов

  • Солим и перчим по вкусу и по желанию, ведь сыр придаст остроты.
  • Очередность приготовления продуктов можно и не соблюдать, разве что картофель оставить напоследок (чтобы не потемнел).
  • Капусту брокколи можно предварительно слегка отварить.
  • Картофель, тыкву и рыбу режем в одном формате, а еще — не толсто и не тонко. Это и красиво, и грамотно, ведь все будет готовиться одинаково.
  • Мукой нельзя посыпать форму – все прилипнет, и блюдо будет иметь не очень аппетитный вид.
  • В этом блюде лук может быть использован любой, а у нас – это порей. Тут нужна будет и зеленая, и белая его часть.
  • Желательно брать панировку, которая и вкус не испортит, и сделает внешний вид блюда привлекательным. Хороша тут кукурузная!
  • Сметана или майонез – тоже дело вкуса. Можно смазывать ими каждый слой или заливать сверху.
  • Выкладывание продуктов в форму можно делать послойно, то есть — слой картошки, потом тыквы, и проч. А можно рядами – ряд картошки, ряд капусты, и так далее. Рыбу кладем сверху.
  • Заворачивая форму в фольгу, можно сделать несколько обертываний – нам важно, чтобы все готовилось в соку.
Помним, что передерживание в духовке пересушит рыбу и овощи.
  • Сколько времени выпекать, выдерживать ли все 40 минут? Каждая духовка печет по-своему. Тут можно положиться на свое обоняние – готовое блюдо пахнет особо.
  • Не спешим вынимать блюдо из формы – пусть там и дойдет, его легче будет резать и подавать.

Поделиться ссылкой:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Нажимая кнопку "Отправить комментарий" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.