Уха из пиленгаса
- Пиленгас – 1 рыбина
- Картошка – 3-4 шт.
- Помидор (чери) – 3-4 шт.
- Лук – 1 луковица
- Лавровый лист – 1 листик
- Перец горошком – несколько штук.
- Петрушка, укроп и специи – по желанию
- Чеснок – по желанию
- Вода – 1 л.
Тем, кто сидит на диете №2, уха очень полезна. Да кому она неполезна, спросите лучше! Да еще и из такой рыбки, как пиленгас. Она идеальна для этой цели. Почему? В ней достаточно фосфора содержится, что так важно для организма человека. Второе, мясо пиленгаса очень нежное и незабываемо вкусное. Третье, рыба эта не такая уж и жирная, как остальные ее собратья, особенно, если подобрать молодой экземпляр. Четвертое, рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым. Пиленгас стоит недорого. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возрасты.
Те хозяюшки, которые любят готовить с пользой для всей семьи, а не только для себя, порадуются тому, что весь процесс будет очень простым. Самое неприятное, конечно, это чистка рыбы. Но, что и говорить, это все быстро делается. Потому готовим фартушки, выставляем все необходимые продукты и варим уху.
Итак, хотите знать, как готовить вкусную уху? Начинаем!
Способ приготовления:
После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи.
Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.
Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.
Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!
Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.
Сколько класть ее? Это на ваш вкус. Ведь большое ее количество затмит аромат рыбки, который и так очень нежен, ненавязчив и еле уловим.
И чесночок – только в том случае, если он не противопоказан. Его нужно немножко, буквально зубок. Хорошенько его растолчем удобным для вас способом, и отправим все это в кастрюлю.
Но не спешим разливать по тарелкам. Пускай супчик потомится, будет еще вкуснее!
Несколько полезных советов
- Как только пиленгас вынут, нужно вместе с ним вынуть и лавровый лист, и перец горошком, если клали, и пр.
- Вместо пиленгаса может быть другая рыба.
- Картошка должна быть разваристой, чтобы получился наваристым бульон, ведь, кроме картошки и рыбы, в супе нет ничего.
- Чтобы сделать суп сытнее, можно добавить в конце жменьку вермишели.
- С помидорами – аккуратно, потому что в большом количестве они делают уху кисленькой.
- Можно подать уху с лимончиком.
- Желательно такой супчик сразу же наливать в тарелки. Разогретый он будет немного другим.