Суп с зеленым горошком
- Кабачки – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Тыква – 100 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Капуста цветная – 150 гр.
- Оливковое масло – по вкусу
- Филе курицы – 100 гр.
Этот диетический стол, как видим, очень специфический. Одни запреты. Что кушать? Ни чесночка тебе, ни лука такого полезного, ни перца болгарского, который украшает любой суп. Особенно проблематично в обед, когда предполагается не одно блюдо. Как тут справляться, да так, чтобы не только сытно было, а и не навредило процессу выздоровления?
Как сделать разнообразным меню, чтобы исключить способные вызвать вздутие кишечника продукты, отказаться от тех, которые содержат грубую клетчатку или усиливают секрецию пищеварительных соков. В конце концов, как тут отказаться от жареной пищи, ведь рекомендуется только отварная, запеченная или приготовленная на пару.
При всем этом так важно, чтобы организм таки получал все необходимые вещества, минералы и витамины. Но полноценными и сбалансированными в этом плане рецептами мы вас обеспечим! Сегодня приготовим обед из супа с зеленым горошком, отварной курицей.
Способ приготовления
Причем он подойдет и тем, у кого болезнь немного обострилась, и тем, кого она отпустила на время. Почистим тыкву и нарежем ее на кубики.
Их нет в следующем нашем персонаже, в морковке, которая очень полезна, потому что восполняет дефицит тех продуктов, которые запрещены диетой. Очистим морковь и нарежем ее не крупно.
Она тоже полезна, но намного мягче для пищеварительного тракта. Как и вареный картофель, который можно отварить к обеду, и отварное филе курицы (его можно вообще промолоть, если обострение). Нарежем зонтики капусты.
Среди рекомендованных таких овощей – зеленый горошек, которого сейчас в изобилии можно найти. Очистим горошинки от стручков.
Этот овощ чрезвычайно полезен. Достаточно сказать, что это хоть и клетчатка, но очень нежная для ЖКТ. Кабачок мягок, обладает мочегонным свойством. А еще вкусен, потому вполне украсит любое блюдо, особенно наш суп.
Варим не так уж и долго, минут 5. Помним, что большой огонь — это враг любого блюда. Но, хоть нам и рекомендуют протертые блюда, овощи нельзя переваривать, иначе в них ничего и не останется.
Плотно накрыв крышкой суп, отставим его. Пусть настоится, а потом разливаем.
Несколько полезных советов
- Соль нам запрещена, потому суп не солится ни в коем случае. Не унывайте, он и так вкусен!
- И картошку, и курицу, и даже сам суп можно протереть с бульоном или его отдельно подать, а овощи протереть или измельчить максимально.
- К перечисленным продуктам можно добавить и свеклу, она очень полезна, говорят специалисты, при таких состояниях.
- Горячего есть нельзя, особенно при обострении болезни. Посему наливаем в тарелку теплый суп и, если позволено, добавляем зеленого лука или сметанки.